«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В центре Москвы застрелен известный бизнесмен и меценат Шабтай Калманович » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В центре Москвы застрелен известный бизнесмен и меценат Шабтай Калманович

3 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 228
Комментариев: 0
Версия для печати

В центре Москвы застрелен известный бизнесмен и меценат Шабтай КалмановичИзвестный бизнесмен и меценат Шабтай Калманович был застрелен в собственном автомобиле "Mercedes S500" 2 октября в 16.40 в самом центре Москвы неподалёку от Новодевичьего кладбища. Его водитель Петр Туманов, получивший проникающее ранение в спину, доставлен в Институт Склифосовского, где находится под усиленной охраной. Как рассказал глава следственного управления СКП (СУ СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет, версия заказного характера убийства Калмановича рассматривается следствием как основная. "По факту убийства бизнесмена Шабтая фон Калмановича возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия)", - также сообщил Анатолий Багмет.

По данным правоохранительных органов, Шабтай Калманович ехал на переднем сиденье принадлежавшего ему автомобиле "Mercedes S500", за рулём которого был его водитель Пётр Туманов. Автомобиль двигался от Красной Пресни по набережной Москва-реки в сторону Лужников и Новодевичьего монастыря. В районе 10 или 12 дома по Краснопресненской набережной (недалеко от Центра международной торговли) Mercedes бизнесмена притормозил на светофоре, с ним поравнялась серебристая "Лада Приора", из которой был открыт шквальный огонь, как предполагают следователи, пулями из пистолета 9 калибра и стальной картечью из помпового ружья. На ходу они выпустили в Калмановича около 20 пуль, водитель Пётр Туманов также получил ранение в правую лопатку. Несмотря на это, Туманов ещё несколько километров по Краснопресненской, а затем - Савинской набережной гнал автомобиль, пытаясь увести его в безопасное место. Но около Новодевичьего монастыря, уже теряя сознание, он остановил машину на Новодевичьей набережной. Преступники же умчались с места преступления в направлении Большой Пироговской улицы.

В 16.40 очевидцы происшествия вызвали милицию, которая ввела в городе план "Вулкан" и все службы ГУВД столицы стали останавливать машины, подобные той, на которой скрылись убийцы. По непроверенной информации, камеры видеонаблюдения на Красной Пресне зафиксировали "Ладу Приора" и следствие располагает госномером этого автомобиля.

Как сообщил глава следственного управления СКП (СУ СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет, от полученных ранений Шабтай Калманович погиб на месте. "Преступников было не менее двух. На месте преступления изъято более 20 гильз: пробоины от пуль на машине, в которой находились потерпевшие, свидетельствуют, что это были патроны калибра 9 мм", - рассказал журналистам Анатолий Багмет.

По мнению экспертов, покушение на Шабтая Калмановича совершили хорошо подготовленные профессионалы, которые наверняка до деталей проработали сценарий нападения, заранее знали о маршруте передвижения жертвы и достаточно долго вели его машину. По тому, как было совершено это дерзкое преступление, можно предположить, что шансов выжить у Калмановича скорее всего не было. Особенно, учитывая какое количество огнестрельных ранений он получил.

Сообщается, что Шабтай фон Калманович являлся президентом баскетбольного клуба "Спартак" (Видное), менеджером женской сборной РФ по баскетболу и директором Тишинского рынка Москвы. В своё время он также был организатором гастролей в Россию звёзд мировой величины как Майкл Джексон, Лайза Минелли, Хосе Каррерас.

Как пишет РИА Новости, со ссылкой на оперативные данные, убитый состоял в дружеских отношениях с известным криминальным авторитетом Вячеславом Иваньковым, известным как Япончик, который был ранен в конце июля 2009 года на выходе из ресторана "Тайский слон" и затем скончавшийся от полученного ранения 9 октября. Кроме того, агентство пишет, что Калманович был близок Сергею Михайлову, известному в криминальных кругах как Михась и считавшемуся лидером солнцевской ОПГ.

В 1993-1994 годах Шабтай Калманович вместе с Иосифом Кобзоном организовал в России несколько фирм под названием "Лиат-Натали" (по именам дочерей соучредителей): "Лиат-Натали Энтертеймент", "Лиат-Натали Фармацевтика", "Лиат-Натали спорт" и другие. Он был генеральным директором акционерного общества "Лиат-Натали", занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, созданием на его базе современного торгового комплекса, с 1994 года - генеральный директор АОЗТ "Тишинский рынок" (в дальнейшем ОАО "Тишинка").


В центре Москвы застрелен известный бизнесмен и меценат Шабтай КалмановичСправка:

Шабтай Генрихович Калманович родился 18 декабря 1947 года в Каунасе (Литовская ССР). В 1972 году окончил Каунасский политехнический институт, после чего год прослужил в рядах Советской Армии. Затем вместе с родителями эмигрирует в Израиль, где окончил Иерусалимский университет. Вначале Калманович работал в кибуце, а затем в аппарате партии "Авода". Состояние своё заработал в Южной Африке, где, по его словам, он разводил крокодилов. В 1987 году он был арестован по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Калманович пошёл на сделку со следствием, признал вину и был осуждён на девять лет. Отсидев шесть лет, Калманович выходит на свободу. Не последнюю роль в этом сыграло ходатайство перед израильским руководством об его освобождении, подписанное такими личностями, как Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, Илья Глазунов, Владимир Спиваков и многие другие.

Оказавшись на свободе, Калманович возвращается в Россию, где занимается разносторонним бизнесом – от фармацевтики и торговли до шоу-бизнеса и спорта, где достиг немалых успехов. В частности, Калманович - единственный баскетбольный менеджер, сумевший выиграть Евролигу (высший клубный титул Старого Света) и с мужской ("Жальгирис", Вильнюс - 1999), и с женскими командами (УГМК, Екатеринбург - 2003; "Спартак", Московская область - 2007, 2008, 2009).

О лично жизни Шабтая Калмановича известно, что он был трижды женат и у него остались четверо детей. От первой жены Татьяны у него дочь Лиат. Вторая жена - продюсер и киноактриса Анастасия Калманович - родила ему дочь Даниэлу. Несколько лет назад Калманович женился в третий раз - на бacкeтбoлиcтке Aнне Apxипoвой, у них два сына-близнеца.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: