«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Депутат Госдумы требует лишить российского гражданства министра иностранных дел Грузии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Депутат Госдумы требует лишить российского гражданства министра иностранных дел Грузии

3 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 575
Комментариев: 0
Версия для печати

Депутат Госдумы требует лишить российского гражданства министра иностранных дел ГрузииСемён Багдасаров, депутат Государственной думы ("Справедливая Россия"), выступил сегодня с предложением лишить российского гражданства главу Министрства иностранных дел Грузии Григола Вашадзе. "Это нонсенс, что ближайший соратник грузинского президента Вашадзе разъезжает по нашей стране с российским паспортом, стремясь сформировать хартию антироссийского характера, - заявил Багдасаров на пленарном заседании Госдумы. - Такой человек не может являться гражданином России". Депутат потребовал от властей "сделать всё возможное", чтобы лишить грузинского министра гражданства России и призвал думские комитеты по государственному строительству и делам СНГ обратиться с предложением о лишении Вашадзе гражданства в МИД России.

"Синтез новостей" напоминает, что практика лишения гражданства в Советском Союзе применялась довольно широко – таким образом наказывали несогласных, как правило, людей творческих профессий – писателей, поэтов и прочих элементов, осуществлявших враждебную СССР деятельность. Однако по законам современной России лишить гражданина российского гражданства не так просто. Отменить решение о предоставлении гражданства РФ возможно только по решению суда и в том случае, если будет доказано, что, обращаясь с просьбой о предоставлении российского гражданства, человек предоставлял заведомо ложные сведения о себе или недействительные документы.

Более того, как считает первый заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец из фракции "Единая Россия", с правовой точки зрения лишить Григола Вашадзе российского гражданства и вовсе нет никакой возможности. "Никто не доказал, нет судебного решения, что он изменник родине. Конституция вообще запрещает лишать гражданства, - цитирует РИА Новости Александра Москальца. - Мы (в России) имеем ограничения, например, я как депутат не могу иметь второе гражданство. Это их дело, как они решают".

При этом сам Григол Вашадзе никогда не скрывал, что является обладателем не только грузинского, но и российского паспорта, который он получил сразу после развала СССР в 1991 году. Как, собственно и все граждане, проживавшие в том время в Российской Федерации. После окончания МГИМО, Вашадзе работал в МИД СССР. Грузинское же гражданство он получил лишь в 2004 году, при вступлении в должность министра иностранных дел Грузии. "Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день, а грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году. У меня же не гражданство российского правительства", – заявил тогда Вашадз, отвечая на вопрос журналиста. Тем более, что по его словам, ни двойное гражданство, ни конфликт между официальной Москвой и Тбилиси не мешают ему поддерживать дружеские отношения с российскими дипломатами. Однако по мнению депутата Государственной думы от "Справедливой России" Семёна Багдасарова, дипломатическая деятельность Вашадзе носит ярко выраженный антироссийский характер.

Как считает первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, с учётом своей антироссийской риторики, "Григол Вашадзе должен сам отказаться от российского гражданства, и таким образом будет восполнен правовой и морально-этический пробел в этом вопросе, - цитирует РИА Новости Леонида Слуцкого. - При отсутствии института лишения гражданства российский паспорт может быть изъят при добровольном согласии его обладателя".

Тем временем появились сообщения о реакции главы МИД Грузии на заявление российского депутата. "Это не было для него неожиданным. Григол Вашадзе не очень огорчился в связи с этим. Он не обижен. Для него очень приятно то, что он попал в тот список в который входят Рострапович, Солженицин и Любимов", - цитируют СМИ руководителя департамента прессы и информации МИД Грузии Ия Махарашвили. "Вашадзе пока не собирается принимать какие-то решения, а собирается подождать, какое решение примут депутаты Думы", - заявил Махарашвили.

"Синтез новостей" также напоминает, что призывы лишить гражданства жителя России звучали в Госдуме и раньше. Так, в прошлом году депутаты от Либерально-демократической партии России (ЛДПР) пытались лишить гражданства РФ известного диссидента Владимира Буковского за его весьма нелестные высказывания о российском руководстве. Однако поддержки у коллег эта инициатива депутатов от ЛДПР так и не нашла.


Справка:

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе до назначения на этот пост в декабре 2008 года, возглавлял министерство культуры и спорта Грузии, а затем, в течение нескольких месяцев был заместителем министра внешнеполитического ведомства. До прихода в большую политику Григол Вашадзе занимался бизнесом и даже был импресарио свой супруги – знаменитой балерины и "Народной артистки России" Нино Ананиашвили, выступавшей с 1981 года в труппе Большого театра. В браке они с 1988 года, воспитывают двоих детей. Интересный факт - Нино Ананиашвили является крёстной матерью сына президента Грузии Михаила Саакашвили.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: