Игорь Старыгин умер в московской клинике от перенесенного инсульта
Заслуженный артист России Игорь Старыгин скончался в одной из московских клиник от последствий перенесённого им ранее инсульта. Популярному артисту было всего 63 года. В связи с кончиной Игоря Старыгина, свои соболезнования родным и близким актёра выразил президент России Дмитрий Медведев, сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова. Свои соболезнования выразил и министр культуры России Александр Авдеев и многие известные режиссёры, артисты и деятели кино и театра, среди которых художественный руководитель театра-студии "У Никитских ворот" Марк Розовский, режиссёр фильмов о мушкетёрах Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Вениамин Смехов, Ирина Алфёрова и многие-многие другие.
"К сожалению, он ушёл безвременно, не доиграв много ролей, которые мог бы сыграть. Я скорблю, как и все деятели культуры России", - сказал "Вестям" министр культуры России Александр Авдеев, заметив, что Игорь Старыгин был красив и на экране, и на сцене, и в жизни, и чем-то напоминал мушкетёра. "Славный был человек, прекрасный актёр, и его уход – это боль для каждого", – добавил Александр Авдеев.
"Игорь был самым молодым и самым изящным из всех моих мушкетёров, – говорит режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич. - Я уверен, что сейчас вся страна скорбит о его смерти, зрители по-настоящему любили Игоря за талант, красоту, веселый нрав. С его смертью закончилась киноэпопея о мушкетёрах".
"Его жизнь была не очень лёгкой, но он всегда выглядел достойно, красиво и держал себя с большой гордостью, как и его киногерой Арамис, - вспоминает режиссёр. - Он был ершистым, не очень удобным, но добрым, сентиментальным, и на всякую ласку откликался как подсолнух, который попадает под лучи солнца".
По словам Юнгвальд-Хилькевича, супруга Старыгина Екатерина, почти не отходила от мужа и всё время проводила с ним рядом и отдала все силы в борьбе за его жизнь. "Валя Смирнитский помогал. Все его друзья до последнего надеялись, что Игорь сможет выкарабкаться. Я даже не могу представить, как сейчас переживают другие наши мушкётеры – Смирнитский, Боярский и Смехов. Сейчас, конечно, тяжелее всех Кате". "Я думаю, что память об этом актёре останется в сердцах людей очень надолго. Царство ему небесное", - цитирует Юнгвальд-Хилькевича ИТАР-ТАСС.
"Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли и сам обладал чувством юмора, - говорит Марк Розовский, художественный руководитель театра-студии "У Никитских ворот", в котором актёр играл с 1983-го года. - Игорь был настоящий русский актёр с широкой душой, необузданным темпераментом. Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем. Он был красив не только лицом, но и душой". По словам режиссёра, кончина Игоря Старыгина – это серьёзная утрата для всех тех, кто работал вместе с ним или восхищался его ролями. "Игорь сгорел так же, как Олег Даль и Владимир Высоцкий, которые безоглядно отдавали себя искусству и не жалели во всех смыслах свое здоровье, оттого они так рано ушли из жизни", - с горечью отметил Марк Розовский.
"Уходит поколение. Очень быстро, внезапно мы теряем самых лучших актёров, - сказала актриса Ирина Алфёрова. - Это был очень добрый, очень легкий, очень красивый человек".
"Игорь Старыгин мне понравился как актёр в фильме "Доживём до понедельника", - вспоминает народный артист России Вениамин Смехов, исполнитель роли Атоса в фильмах про трёх мушкетёров. - В жизни он казался хрупким интеллигентом. Последнее - правда, а с хрупкостью я ошибался: все бури и натиски Игорь выдерживал как-то легко и гордо".
Справка:
Заслуженный артист России Игорь Старыгин родился в 1946 году в Москве.
После школы поступил в институт театрального искусства, по окончании которого играл в Московском ТЮЗе, театре имени Моссовета, театре-студии "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского, во МХАТе у Дорониной.
Игорь Старыгин сыграл в более чем в 45 фильмах, дебютировав в 19-летнем возрасте в фильме Александра Столпера "Возмездие" (1967), будучи второкурсником ГИТИСа. Следующая работа молодого актёра - роль Кости Батищева в знаменитой лирической картине Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника" приносит Старыгину первую известность и популярность.
Однако поистине знаменитым на всю страну Игорь Старыгин становится после того, как сыграл неподражаемого Арамиса в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетёра".
Стоит также отметить великолепные киноработы Старыгина в фильме "Красное и чёрное", а также в сериалах "Адъютант его превосходительства" и "Государственная граница".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|