«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Госдума приняла закон о сбережении энергии и вводит запрет на мощные лампы накаливания » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Госдума приняла закон о сбережении энергии и вводит запрет на мощные лампы накаливания

11 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 348
Комментариев: 0
Версия для печати

Госдума приняла закон о сбережении энергии и вводит запрет на мощные лампы накаливанияСегодня, 11 ноября, на пленарном заседании Госдума РФ в третьем чтении приняла закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, предложение, которое озвучил 2 июля президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета - запретить оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт, закрепляется законодательно. Законом предусмотрено, что с 2011 года в РФ будут прекращены производство и продажа в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, а с 2013 года - мощностью 75 ватт и более, затем, с 2014, исчезнут и лампы мощностью 25 ватт.

Прайм-ТАСС напоминает, что в конце сентября Дмитрий Медведев на совместном заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию обратил внимание главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, что необходимо начать работу по информированию населения по реализации проекта "Новый свет", а также прописать в законе гибкий график перехода к использованию энергосберегающих ламп. "Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным, - цитирует агентство Дмитрия Медведева - Мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически".

Президент РФ также подчеркнул и необходимость снижения стоимости заменителей ламп накаливания. "Это отдельная программа, которая требует государственной поддержки и государственного внимания, - сказал Дмитрий Медведев. - Нужно объяснять людям преимущества новых ламп, их материальную выгоду и другие выгоды, которые с этим связаны".

Ранее Эльвира Набиуллина говорила о том, что полный запрет на оборот всех ламп накаливания в России будет введён с 1 января 2014 года. "С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания, - цитирует РИА Новости Эльвиру Набиуллину. - Первый этап коснется доли рынка где-то около 12-14 процентов". А в июле Набиуллина заявила, что запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания позволит экономить от 10 до 20 процентов стоимости услуг за электроэнергию.

Сообщается, что данный документ был разработан группой депутатов во главе с председателями думских комитетов по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по энергетике Натальей Комаровой и Юрием Липатовым, оба члены фракции "Единая Россия".

Как считает Наталья Комарова, закон даст возможность предприятиям-аутсайдерам, дошедшим до мизерной эффективности, модернизироваться и выходить на рынок с качественной энергоэффективной продукцией, произведённой на базе энергосберегающих технологий вместо того, чтобы оказаться в музее рядом с керосинками, лучинами и прочими предметами старины.

"Предложенный законопроектом переход на долгосрочное регулирование тарифов, во-первых, создаст благоприятный инвестиционный климат в отрасли, - отметила депутат. - Во-вторых, это даст возможность распоряжаться сэкономленными ресурсами и создаст экономическую заинтересованность в сокращении издержек. При такой системе потребитель получает, с одной стороны, гарантию постепенного снижения темпов роста тарифов, с другой - надежность и качество товаров, работ и услуг, так как при нарушении этих условий поставщик несет прямые экономические потери. – Цитирует Наталью Комарову Вслух.ру. - Кроме того, наука и образование получают заказ на инновационные технологии и разработки в промышленных объемах, бизнес - устойчивый тренд спроса на новую линейку товаров, потребитель - возможность выбрать ту продукцию, которая гарантированно обеспечит экономию ресурсов".

Предусмотренная законопроектом возможность установления запретов или ограничений оборота на территории страны товаров с высокой энергоемкостью не ограничит право выбора, а защитит рынок от фальсификаций и недобросовестной конкуренции, уверена Наталья Комарова.

Как напоминает "Синтез новостей", согласно прогнозам экспертов, в мире энергопотребление будет неуклонно расти, что вызывает серьёзную озабоченность в Европе, сообщает Прайм-ТАСС. Там, ещё год назад Еврокомиссия приняла решение об отказе от ламп накаливания и постепенном переходе на энергосберегающие лампы. Согласно директиве ЕС, все входящие в него страны должны разработать национальные планы действий по повышению энергоэффективности и ежегодно достигать хотя бы 1 процента экономии электроэнергии во всех секторах её потребления.

Энергосберегающая лампа — электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей (соотношением между световым потоком и потребляемой мощностью), например в сравнении с наиболее распространёнными сейчас в обиходе лампами накаливания. Благодаря этому применение энергосберегающих ламп способствует экономии электроэнергии, напоминает SyNews.ru.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: