«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

У погранпоста "Волчанск" российские пограничники застрелили украинца » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

У погранпоста "Волчанск" российские пограничники застрелили украинца

26 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 247
Комментариев: 1
Версия для печати

У погранпоста "Волчанск" российские пограничники застрелили украинцаСегодня, около 01.20 у погранпоста "Волчанск" российские пограничники застрелили гражданина Украины, сообщил официальный представитель Управления пограничной службы ФСБ по Белгородской области Дмитрий Жуков. По его словам, нарушитель пытался незаконно в обход погранпоста выехать из России на автомобиле с прицепом. Пограничники произвели предупредительный выстрел в воздух, но водитель не остановился, рассказал Дмитрий Жуков. Когда до государственной границы автомобилю оставалось всего пять метров, пограничники выстрелили ещё раз, но уже в автомобиль. От полученного ранения в шею, нарушитель скончался на месте. Некоторые СМИ сообщают, что установлена личность убитого – им оказался гражданин Украины Александр Галка (по другим данным – Галкин), 1971 года рождения, проживающий в городе Волчанск Харьковской области.

В Управлении пограничной службы ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям подтвердили, что ночью на территории Щебекинского района нарядом пограничников был обнаружен нарушитель, пытавшийся на белом автомобиле УАЗ-2121 с регистрационным номером 278-89ХВ с прицепом с номером 8485 ХИ в обход погранпоста выехать из России в Украину. Пограничники попытались остановить его, сделав предупредительный выстрел в воздух, однако он нарушитель продолжал движение, чем создавал опасность для жизни военнослужащих. После этого пограничники открыли огонь по колёсам, в результате чего в 5 м от линии границы машина остановилась, сообщает ИТАР-ТАСС. В автомобиле был обнаружен труп гражданина Украины, который скончался от полученного огнестрельного ранения в шею. При нём были найдены документы на имя гражданина Украины Александра Галкина, жителя Харьковской области. По информации агентства, найденные документы были на машину, паспорта при убитом нарушителе не казалось. Кроме того в ходе осмотра автомобиля, пограничники, по их словам, обнаружили "техническое оборудование" для плавсредств, которое нарушитель незаконно хотел перевести через границу. По информации "Интерфакса" это были верёвки и карабины для лодок.

Интересно, что украинские СМИ сообщают, несколько иную информацию о транспортном средстве нарушителя, чем их российские коллеги. Так ИА Мост-Харьков сообщает со ссылкой на пресс-секретаря харьковского пограничного отряда Димитрия Горкольцева, что нарушитель ехал на автомобиле "Нива" с прицепом по дороге Шебекино - Волчанские Хутора (между Белгородской и Харьковской областями). Сотрудники российской погранслужбы дали команду по громкоговорителю, чтобы мужчина остановился. Однако водитель не отреагировал на предупреждение пограничников, рассказал Димитрий Горкольцев. "По словам российских пограничников, они сначала сделали предупредительный выстрел вверх, но "Нива" не остановилась, - цитирует Горкольцева издание. - Тогда было сделано несколько выстрелов в автомобиль, одна из пуль попала в водителя, и он умер на месте".

Как пишет Газета.ru, российская сторона сразу же проинформировала о произошедшем инциденте все ведомства Украины, среди которых Служба безопасности Украины, Государственная пограничная служба Украины, Министерство внутренних дел и органы прокуратуры. Как сообщает издание, в украинском МИДе сказали, что ситуация пока проверяется и комментировать инцидент дипломаты не готовы. А в Государственной пограничной службе Украины факт происшествия подтвердили, однако комментировать или сообщать подробности ЧП отказались, мотивируя тем, что украинские пограничники не имеют права давать комментарии российским СМИ.

Как сообщает сайт АТН, заместитель губернатора по правовым вопросам Сергей Стороженко заявил, что по факту инцидента создана следственная группа, которая, при участи сотрудников погранслужб обеих стран, проводит проверку и служебное расследование. Пока можно однозначно говорить о том, что произошла своеобразная попытка прорыва границы украинским гражданином, считает Сергей Стороженко. По его словам, результаты проверки будут обнародованы через 10 дней. Кроме того, в ближайшее время будет дана не только правоохранительная, но и политическая оценка действиям российских пограничников, заявил Стороженко, подчеркнув, что украинские пограничники оружие на поражение в отношении граждан России не применяют.

Помощник военного прокурора Московского военного округа Наталья Земскова заявила, что и прокуратура проводит проверку инцидента.

В эфире радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь посольства Украины Олег Волошин заявил, что инцидент на российско-украинской границе вносит дополнительное напряжение в отношения между народами. По словам дипломата, это не первый случай, когда российские пограничники применяет оружие не только для предупреждения, но и для ведения огня на поражение. Украинские пже ограничники применяют оружие только тогда, когда есть угроза их жизни и здоровью, заявил Олег Волошин.

Официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин сообщил радиостанции, что по предварительным данным, застреливший украинца пограничник действовал в соответствии с законом. С этим согласна и заместитель начальника пресс-службы Госпогранслужбы Украины Ольга Перехрест. Украинские пограничники скорее всего повели бы себя точно также, как и российские, которые после предупредительных выстрелов открыли огонь на поражение, заявила Ольга Перехрест.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
deus 26 ноября 2009 17:52
На публикацию:
какой к черту Галка, его имя - Андрей Якименко!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: