«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Составлен фоторобот террориста подорвавшего "Невский экспресс" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Составлен фоторобот террориста подорвавшего "Невский экспресс"

30 ноября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 792
Комментариев: 0
Версия для печати

Составлен фоторобот террориста подорвавшего "Невский экспресс"Во все территориальные подразделения милиции всех регионов России направлен, составленный на основании описаний свидетелей, фоторобот предполагаемого исполнителя теракта по подрыву "Невского экспресса". "Мужчина коренаст. На вид ему 40 лет. Он невысокого роста. Лицо отличает волевой подбородок, широкие скулы и глаза с прищуром. Уши у подозреваемого плотно прижаты к голове. Губы тонкие, а нос довольно широкий", - говорится в словесном портрете. В российских СМИ появилось предположение, что данный теракт организовал, перешедший на сторону кавказских боевиков бывший военнослужащий Российской армии и бывший курсант военного училища из Волгоградской области Павел Косолапов, обвиняемый также во взрыве "Невского экспресса" в 2007 году и находящийся в розыске.

Составлен фоторобот террориста подорвавшего "Невский экспресс"Террорист Павел Косолапов, как пишет КоммерсантЪ со ссылкой на данные следствия, уехал в Чечню, примкнул к боевикам и, приняв ислам, стал специализироваться на терактах, совершаемых на транспортных объектах. Летом 2003 года он поучаствовал в нескольких взрывах на автобусных остановок в Краснодаре. Затем фигурировал в качестве подозреваемого по уголовным делам о подрывах электрички в Минводах, поезда московского метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", автобусных остановок в Воронеже и, наконец, теракта у станции метро "Рижская" в Москве. Следователи также считают Косолапова причастным ко многим терактам с использованием взрывных устройств, в том числе и взрыву "Невского экспресса" в 2007 году. По этому делу Павлу Косолапову предъявлено заочно обвинение в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства и он был объявлен в федеральный розыск.

"Синтез новостей" напоминает, что 27 ноября в 19.00 с Ленинградского вокзала Москвы отправился в Санкт-Петербург поезд №166 "Невский экспресс". Как сообщают в ОАО "Российская железная дорога" на поезд было продано 663 билета, а поездная бригада состояла из 21 человека. В 21.34 на границе Тверской и Новгородской областей в 25 км от города Бологое у станции Ерзовка (перегон Алешинка — Угловка) Октябрьской железной дороги произошёл взрыв, в результате которого с рельсов сошли три последних вагона поезда.

Как только об аварии стало известно, на место трагедии были отправлены бригады "Скорой помощи", спасатели МЧС, группы Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ и сотрудники ФСБ. В район аварии вылетели два самолёта МЧС с оборудованием для мобильного госпиталя. Кроме того, к "Невскому экспрессу" выехал глава РЖД Владимир Якунин, замминистра Минтранса Андрей Недосеков, возглавивший оперативную группу, и первый вице-премьер Виктор Зубков с правительственной комиссией по ликвидации последствий аварии. О ЧП был проинформирован лично президент Дмитрий Медведев, который поручил ФСБ и Генпрокуратуре расследовать обстоятельства случившегося.

Президент Дмитрий Медведев взял расследование причин трагедии под свой личный контроль. Он оперативно провел экстренное заседание правительства, посвященное ликвидации последствий теракта. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших и вместе с собравшимися почтил память жертв аварии минутой молчания.

Глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что на основании предварительного расследования экспертами-криминалистами, произошедшее ЧП квалифицируется как теракт, совершённый с использованием самодельного взрывного устройства мощностью 7 килограммов в тротиловом эквивалент.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить судьбу каждого пострадавшего в катастрофе "Невского экспресса".

Позже официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту крушения "Невского экспресса" возбуждено уголовное дело по двум статьям - 205 (терроризм) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Составлен фоторобот террориста подорвавшего "Невский экспресс"Как рассказал глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин, 28 ноября примерно в 14.00, когда место крушения поезда осматривали сотрудники СКП, в том числе руководитель СКП России Александр Бастрыкин, а также главный криминалист СКП России и начальник московского транспортного следственного управления, на путях сработало ещё одно взрывное устройство. К счастью никто не пострадал, поскольку, как считают эксперты, взрывчатка отсырела и взорвался только детонатор.

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин доложил в воскресенье по телефону президенту РФ Дмитрию Медведеву, что железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, которое прерывалось из-за катастрофы, восстановлено полностью.

По последним данным, в результате крушения поезда погибли 25 человек, 92 госпитализированы с травмами различной степени тяжести, и ещё 6 человек числятся пропавшими без вести. "Вполне вероятно, что эти люди либо самостоятельно выбрались оттуда, либо находятся в близлежащих домах", - заявил журналистам министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Сергей Шойгу. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", в Москве одного из раненых доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, а второго пострадавшего - в НИИ скорой помощи в Санкт-Петербурге. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, среди пострадавших оказались шесть иностранцев – один итальянец, один бельгиец, один азербайджанец, один белорус и два украинца.

Как сообщают в МЧС, на данный момент 24 человека из числа погибших уже опознаны, 18 из них являлись жителями Санкт-Петербурга, четверо – жителями Москвы, один – Московской области и один - житель города Удомли (Тверская область). Тела пятерых погибших уже доставлены в Москву, а вечером воскресенья в Санкт-Петербург прибыл борт МЧС, доставивший тела 14 погибших (12 жителей города и двое из других городов). В 21:55 колонна с телами погибших двинулась из Пулково в морг на Шафировском проспекте, 12.

Сообщается, что среди погибших числятся председатель правления государственной корпорации "Российские автомобильные дороги" Сергей Тарасов и глава "Росрезерва" Борис Евстратиков. 51-летний Борис Евстратиков, уроженец Петербурга и ехал в Северную столицу к родным и друзьям. Работал в органах 26 лет. В марте 2009 года был назначен главой Федерального агентства по государственным резервам. Экс-сенатор от Петербурга Сергей Тарасов работал в столице, но на выходные обязательно возвращался в Петербург, к семье. Правда, в эти выходные его молодой жены дома не было - прима-балерина Мариинского театра Анастасия Колегова на гастролях в Японии. 10 октября 2009 года Сергей Тарасов и Анастасия Колегова сыграли свадьбу…

Глава ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин заявил, что семьям погибших пассажиров "Невского экспресса" получат по 500 тысяч рублей. "Компенсации начнут выплачивать на следующей неделе, как только будут сформированы окончательные списки", - сказал журналистам Владимир Якунин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: