Российская компания Digital Sky Technologies хочет купить ICQ за 300 миллионов долларов
Российская компания Digital Sky Technologies (DST), принадлежащая Алишеру Усманову, Григорию Фингеру и Юрию Мильнеру ведёт переговоры c AOL о приобретении сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, известного в России, как "Аська", сообщают "Ведомости" со ссылкой на Wall Street Journal. По информации издания, сумма сделки оценивается в 200-300 миллионов долларов. Как считает руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов, не исключено, что если ICQ достанется Mail.ru, принадлежащему Digital Sky Technologies, Яндекс и Rambler могут отказаться от сотрудничества с ней.
Близкий к участникам потенциальной сделки источник, подтвердил The Wall Street Journal факт переговоров AOL с DST, однако по словам другого источника, переговоры пока ещё на начальной стадии и конкретные суммы ещё даже не обсуждались. Как пишут "Ведомости", представители DST отказались комментировать информацию о переговорах с AOL, а вице-президент по связям с инвесторами AOL Эйн Райан на запрос издания вовсе не отреагировал.
Известно, что совсем недавно, в начале декабря AOL стала самостоятельной компанией, отделившись от Time Warner, и начала продавать свои непрофильные активы. По некоторым данным, AOL оценивает ICQ в 300 миллионов долларов. Как писали американские СМИ, интерес к приобретению ICQ проявлял партнёр DST по Mail.ru — холдинг Naspers, однако генеральный директор Naspers Кус Беккер опроверг эту информацию. К тому же в DST говорят, что возможное партнёрство с Naspers при покупке ICQ ещё даже не обсуждалось.
"Синтез новостей" напоминает, что всем известную "Аську" (ICQ) создала группа старшеклассников одной школы в Израиле ещё в 1996 году. Придуманный ими сервис настолько быстро стал популярным, что уже через два года компания AOL выкупила у них ICQ за 287 миллионов долларов США. Однако надеждам AOL на всемирное господство сбыться было не суждено и за 10 лет, по данным на июль 2008 года, ежемесячная клиентура ICQ составила 33 миллиона человек, а доля пользователей в США составила всего 2,3%.
Однако в России ICQ стал самым распространённым в Рунете мессенджером, которым регулярно пользуется более 8 миллионов человек. Ещё одной страной, где ICQ также на лидирующих позициях — Германия, ежемесячная аудитория пользователей сетью ICQ составляет 12,6 миллионов человек. Таким образом, пользователи этих двух стран — России и Германии составляют более половины всех пользователей сервиса во всём мире.
А потому интерес российских бизнесменов к ICQ вполне закономерен. Как закономерно и то, что потенциальным покупателем ICQ выступает крупнейший игрок Рунета - Digital Sky Technologies, которому, как известно, принадлежат доли в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте" и HeadHunter.ru, а также несколько процентов в крупнейшей в мире сети Facebook. Контролируют Digital Sky Technologies такие известные люди, как совладелец российского портала Mail.ru Юрий Мильнер и глава московского офиса NCH Advisors Григорий Фингер. Ещё одной известной фигурой в DST стал владеющий металлургическим бизнесом Алишер Усманов. Ранее сообщалось, что год назад миллиардер купил долю в Digital Sky Technologies. А до этого Усманов уже владел газетой "Коммерсантъ" и долей в лондонском футбольном клубе "Арсенал". По оценкам экспертов, по стоимости активов холдинг является крупнейшим в Рунете.
Руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов заявил, что Если ICQ достанется Mail.ru, вполне вероятно, что Яндекс и Rambler могут отказаться от сотрудничества с ней. Если всё же сделка состоится, то на первое место выходит фактор лояльности порталу, а не сервису мгновенных сообщений, а потому аудитория этих поисковиков перейдёт на собственные мессенджеры Яндекса и Rambler, считает Алексей Курасов. По словам представителя Яндекса Дины Литвиновой, Яндекс готов продолжать сотрудничать с ICQ, если после смены акционера пользователи поисковика и дальше смогут получать "Аську" с поиском и другими сервисами Яндекса внутри. О реакции же Rambler на покупку AOL мессенджера, представитель компании Константин Воронцов заявил, что всё будет зависеть от новых условий, пишут "Ведомости".
При всём вышесказанном, сколько реально зарабатывает ICQ — никто не знает, поскольку AOL не раскрывает финансовые показатели ICQ. Известно только, что основной статьёй доходов ICQ являются баннерная и контекстная реклама, размещаемая в результатах поиска. Российские партнёры компании - Rambler и Яндекс используют ICQ через свои порталы и, естественно, делят с ICQ доходы. Яндекс, как обычно, скрывает всё и от всех, а вот Rambler свои доходы от рекламы в ICQ за 2008 год озвучил — по словам одного из менеджеров поисковика она составила 6 миллионов долларов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|