«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Российская компания Digital Sky Technologies хочет купить ICQ за 300 миллионов долларов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Российская компания Digital Sky Technologies хочет купить ICQ за 300 миллионов долларов

14 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 250
Комментариев: 0
Версия для печати

Российская компания Digital Sky Technologies хочет купить ICQ за 300 миллионов долларовРоссийская компания Digital Sky Technologies (DST), принадлежащая Алишеру Усманову, Григорию Фингеру и Юрию Мильнеру ведёт переговоры c AOL о приобретении сервиса обмена мгновенными сообщениями ICQ, известного в России, как "Аська", сообщают "Ведомости" со ссылкой на Wall Street Journal. По информации издания, сумма сделки оценивается в 200-300 миллионов долларов. Как считает руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов, не исключено, что если ICQ достанется Mail.ru, принадлежащему Digital Sky Technologies, Яндекс и Rambler могут отказаться от сотрудничества с ней.

Близкий к участникам потенциальной сделки источник, подтвердил The Wall Street Journal факт переговоров AOL с DST, однако по словам другого источника, переговоры пока ещё на начальной стадии и конкретные суммы ещё даже не обсуждались. Как пишут "Ведомости", представители DST отказались комментировать информацию о переговорах с AOL, а вице-президент по связям с инвесторами AOL Эйн Райан на запрос издания вовсе не отреагировал.

Известно, что совсем недавно, в начале декабря AOL стала самостоятельной компанией, отделившись от Time Warner, и начала продавать свои непрофильные активы. По некоторым данным, AOL оценивает ICQ в 300 миллионов долларов. Как писали американские СМИ, интерес к приобретению ICQ проявлял партнёр DST по Mail.ru — холдинг Naspers, однако генеральный директор Naspers Кус Беккер опроверг эту информацию. К тому же в DST говорят, что возможное партнёрство с Naspers при покупке ICQ ещё даже не обсуждалось.

Российская компания Digital Sky Technologies хочет купить ICQ за 300 миллионов долларов"Синтез новостей" напоминает, что всем известную "Аську" (ICQ) создала группа старшеклассников одной школы в Израиле ещё в 1996 году. Придуманный ими сервис настолько быстро стал популярным, что уже через два года компания AOL выкупила у них ICQ за 287 миллионов долларов США. Однако надеждам AOL на всемирное господство сбыться было не суждено и за 10 лет, по данным на июль 2008 года, ежемесячная клиентура ICQ составила 33 миллиона человек, а доля пользователей в США составила всего 2,3%.

Однако в России ICQ стал самым распространённым в Рунете мессенджером, которым регулярно пользуется более 8 миллионов человек. Ещё одной страной, где ICQ также на лидирующих позициях — Германия, ежемесячная аудитория пользователей сетью ICQ составляет 12,6 миллионов человек. Таким образом, пользователи этих двух стран — России и Германии составляют более половины всех пользователей сервиса во всём мире.

А потому интерес российских бизнесменов к ICQ вполне закономерен. Как закономерно и то, что потенциальным покупателем ICQ выступает крупнейший игрок Рунета - Digital Sky Technologies, которому, как известно, принадлежат доли в социальных сетях "Одноклассники", "Вконтакте" и HeadHunter.ru, а также несколько процентов в крупнейшей в мире сети Facebook. Контролируют Digital Sky Technologies такие известные люди, как совладелец российского портала Mail.ru Юрий Мильнер и глава московского офиса NCH Advisors Григорий Фингер. Ещё одной известной фигурой в DST стал владеющий металлургическим бизнесом Алишер Усманов. Ранее сообщалось, что год назад миллиардер купил долю в Digital Sky Technologies. А до этого Усманов уже владел газетой "Коммерсантъ" и долей в лондонском футбольном клубе "Арсенал". По оценкам экспертов, по стоимости активов холдинг является крупнейшим в Рунете.

Руководитель управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексей Курасов заявил, что Если ICQ достанется Mail.ru, вполне вероятно, что Яндекс и Rambler могут отказаться от сотрудничества с ней. Если всё же сделка состоится, то на первое место выходит фактор лояльности порталу, а не сервису мгновенных сообщений, а потому аудитория этих поисковиков перейдёт на собственные мессенджеры Яндекса и Rambler, считает Алексей Курасов. По словам представителя Яндекса Дины Литвиновой, Яндекс готов продолжать сотрудничать с ICQ, если после смены акционера пользователи поисковика и дальше смогут получать "Аську" с поиском и другими сервисами Яндекса внутри. О реакции же Rambler на покупку AOL мессенджера, представитель компании Константин Воронцов заявил, что всё будет зависеть от новых условий, пишут "Ведомости".

При всём вышесказанном, сколько реально зарабатывает ICQ — никто не знает, поскольку AOL не раскрывает финансовые показатели ICQ. Известно только, что основной статьёй доходов ICQ являются баннерная и контекстная реклама, размещаемая в результатах поиска. Российские партнёры компании - Rambler и Яндекс используют ICQ через свои порталы и, естественно, делят с ICQ доходы. Яндекс, как обычно, скрывает всё и от всех, а вот Rambler свои доходы от рекламы в ICQ за 2008 год озвучил — по словам одного из менеджеров поисковика она составила 6 миллионов долларов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: