«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Проститься с Егором Гайдаром пришли десять тысяч человек » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Проститься с Егором Гайдаром пришли десять тысяч человек

19 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 192
Комментариев: 0
Версия для печати

Проститься с Егором Гайдаром пришли десять тысяч человекСегодня в большом ритуальном зале Центральной клинической больницы Москвы прошла гражданская панихида по Егору Гайдару. Проститься с известным российским политиком и экономистом пришли около десяти тысяч человек, в том числе дочь Егора Тимуровича - Мария Гайдар, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, вдова президента РФ Бориса Ельцина Наина и её дочь Татьяна Дьяченко, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и известные политики - Борис Немцов, Леонид Гозман и многие другие. Как завещал Егор Гайдар, его тело будет кремировано, а прах захоронен на Новодевичьем кладбище.

“Таково было желание отца, - объяснила дочь политика Мария Гайдар. - Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда”. Как известно, отец Егора Тимуровича - контр-адмирал Тимур Гайдар, перед смертью завещал развеять свой прах над Москвой, что и было исполнено родственниками.

"Синтез новостей" напоминает, что Егор Гайдар скончался на 54 году жизни в ночь на 16 декабря у себя дома от сердечного приступа, который вызвал отёк лёгких.

В связи с кончиной Егора Тимуровича, свои соболезнования выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

"С именем Гайдара связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития", - подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев в своём соболезновании родным и близким политика.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что "не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны", уитируют слова премьера российские СМИ. "Егор Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - считает Владимир Путин.

Личность Егора Гайдара, с самого начала его политической карьеры всегда воспринималась в России неоднозначно. И как не печально, но даже после смерти политика некоторые его оппоненты не смогли удержаться от попыток устроить скандал вокруг имени Гайдара.

Как сообщил первый вице-спикер Государственной думы Олег Морозов, некоторые депутаты Госдумы попытались спровоцировать скандал, воспользовавшись предложением почтить память Егора Гайдара. "Представители двух думских фракций в категорической форме предупредили, что устроят публичный скандал, если будет предпринята попытка поднять палату, чтобы почтить минутой молчания память Гайдара", - рассказал журналистам Олег Мороз. По информации газеты "Взгляд", речь идёт о КПРФ и ЛДПР.

Тем не менее в пятницу депутаты Вера Лекарева и Анатолий Аксаков от фракции "Справедливая Россия" внесли предложение минутой молчания почтить память Егора Гайдара. Но спикер нижней палаты Борис Грызлов даже не стал ставить это предложение на голосование. Как объяснил данное решение Морозов, этот вопрос обсуждался внутри фракции "Единая Россия" и было решено "не потакать тем, кто готов во имя своих политических амбиций устроить шабаш на погосте, - приводит РИА Новости слова Морозова. "Вместо памяти и скорби вышло бы судилище! А затыкать рот в Думе не принято, - заявил Олег Морозов. - Всё сказанное пошло бы в эфир, и уверяю вас, кое-кто в выражениях не постеснялся бы".

О значении личности своего близкого друга и соратника Егора Гайдара в истории страны рассказал глава корпорации "Роснанотехнологии" Анатолий Чубайс. "По прошествии времени эмоции всё-таки должны постепенно заменяться содержанием. И в результате этого перехода к сути придет понимание совершенно очевидного: тогда, в 1991-1992 годах Гайдар предотвратил гражданскую войну, предотвратил массовый голод… Я знал Егора 30 лет: в его жизни не было ничего более важного, более дорогого, чем наша страна. Наши многочисленные государственники с тремя буквами "р" и патриоты с тремя буквами "р" не в состоянии понять: в России трудно найти большего государственника и патриота, чем Егор Гайдар", - убеждён автор российской приватизации, пишет газета Неделя.


Справка:

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье потомков известных писателей и был внуком Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

По окончании средней школы, поступил на экономический факультет МГУ, который окончил в 1978 году.

С 1983 по 1985 год Егор Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ., затем - старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП, после чего ушёл в журналистику — работал в газете "Правда" и журнале "Коммунист", где заведовал экономическим отделом.

В большую политику Егор Гайдар пришёл в 1991 году и сразу же на пост заместителя главы правительства России - с ноября 1991 по февраль 1992 года он был министром экономики и финансов РСФСР, затем - министром финансов РФ, с марта по июнь 1992 года — заместителем, а с июня по декабрь - исполняющим обязанности председателя правительства РФ, с сентября 1993 года по январь 1994 года - первым заместителем председателя Совета Министров.

С июня 1994 года по май 2001 года Егор Тимурович Гайдар - председатель партии "Демократический выбор России", а с 1999 года по 2003 год - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), где является членом комитета по бюджету и налогам. Также был сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС).

В 2006 году, когда Егор Тимурович Гайдар находился в Ирландии на конференции, у него возникли серьёзные проблемы со здоровьем - после завтрака в отеле, он на три часа потерял сознание, у него начались кровотечение и рвота. В СМИ появились предположения, что Гайдар был отравлен и связали эту историю с делом об отравлении Литвиненко, однако никаких связей обнаружено так и не было. Причина отравления так и не была установлена, как предположили врачи, скорее всего, отравление не было вызвано естественным веществом.

До настоящего времени Егор Гайдар занимал пост директора Института экономики переходного периода (ИЭПП) и членом Наблюдательного совета АПЭ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: