Очередной претендент на халявную квартиру в Тбилиси Виталий Хрипун может оказаться разведчиком ФСБ
Перешедший на грузинскую сторону российский военнослужащий Виталий Хрипун может оказаться разведчиком ФСБ, дезертировавшим по политическим мотивам, а не из-за невыносимых условий, как это ранее сделали Александр Глухов и Дмитрий Артемьев. Сначала грузинский телеканал "Имеди" сообщил, что военнослужащий российской армии Дмитрий Хрипулин попросил у Грузии убежища. Вскоре Минобороны РФ сообщило, что никакой Дмитрий Хрипулин на 4-й военной базе в Южной Осетии не служит и вообще весь её личный состав в полном составе находится в пунктах дислокации. Тогда из Грузии пришла информация, что перебежчик - Виталий Хрипун, прапорщик ФСБ и служил на погранзаставе у села Синагури. Теперь эту информацию проверяет ФСБ.
"Синтез новостей" напоминает, что "Имеди" сообщило о том, что в районе села Переви был задержан российский военнослужащий Дмитрий Хрипулин, который самовольно покинул свою часть и попросил у Грузии убежища. Причиной своего бегства из части он, якобы, назвал "невыносимые условия службы".
Позже руководитель службы по делам беженцев Ираклий Кокая сообщил, что перебежчик является прапорщиком погрануправления ФСБ России и зовут его не Дмитрий Хрипулин, а Хрипун Виталий Викторович. Как поясни Кокая, вопрос о предоставлении статуса беженца продлится около четырёх месяцев, а пока Хрипуну будет предоставлена гражданская одежда и ежемесячная финансовая помощь.
Как пишет Expert Club, Виталий Хрипун вышел на блокпост грузинской полиции в Переви примерно в 6:30 утра 21 декабря. При нём был автомат с боекомплектом, а на форме отсутствовали знаки различия и документы. Как заявил сам Виталий Хрипун на допросе в Гори, их запрещалось иметь в виду специфики службы.
Виталий Хрипун также рассказал, что является офицером ФСБ РФ в звании прапорщика. На эту службу он, якобы, попал по рекомендации своего дяди - полковника Игоря Гришенко, занимающего какой-то высокий пост в управлении ФСБ по Мурманской области. В Южную Осетию он был направлен по собственному желанию и вместе с назначением получил спецзадание – вести разведывательную деятельность.
По его словам, перейти на грузинскую сторону он решил по политическим мотивам. Мол, прибыв в Цхинвальский регион, он разобрался в ситуации и понял, что находится не на той стороне. Около недели он напряжённо размышлял и принял-таки решение покинуть оккупационный контингент и перейти на сторону братского народа, против которого нельзя поднимать оружие.
Хрипун также заявил, что полностью осознаёт, что в обозримом будущем не сможет вернуться в Россию, так как на родине им сразу займутся российские спецслужбы. Тем не менее, прапорщик заявил, что готов вернуть своей стране выданное ему боевое оружие и обмундирование.
После допроса в Гори Виталий Хрипун был доставлен в Тбилиси, где обратился с просьбой о политическом убежище к министерству по делам беженцев и расселению Грузии. С российским дезертиром встретился глава этого ведомства Коба Субелиани и представители ООН, пишет издание.
Как сообщают российские СМИ со ссылкой на Пограничное управление ФСБ России, 25-летний Виталий Хрипун, уроженец Полтавской области Украины, действительно проходил службу по контракту в этом ведомстве на территории Южной Осетии, куда прибыл в декабре 2009 года. В ночь с 20 на 21 декабря он находился в составе пограничного отряда недалеко от населённого пункта Переви. Однако официально факт побега пока не подтверждён, сообщает РИА Новости.
Если факт подтвердится, что Виталий Хрипун действительно дезертировал в Грузию, он станет третьим за последний год российским военнослужащим, которые перебежал с территории Южной Осетии в Грузию. Первопроходцем же в этом неблагодарном деле стал младший сержант российской армии Александр Глухов, сбежавший в январе 2009 года от "невыносимых условий службы" в Грузию. Там его приняли теплее, чем родного — накормили, одели, дали квартиру и денежное довольствие. В общем, не жизнь, а коммунизм. В июне Александр Глухов официально получил статус беженца и периодически раздаёт интервью.
1 июля, видимо, вдохновлённый результатами побега Глухова, из российской военной части на территории Южной Осетии, прихватив с собой автомат, сбегает ещё один защитник Родины - рядовой Дмитрий Артемьев. Сообщалось, что Артемьев объяснил свой побег дедовщиной в части, где он служил. Впоследствии, как сообщали СМИ со ссылкой на представителя СКВО, факт неуставных отношений в части, где служил Артемьев был подтверждён. Интересно, что статус беженца в Грузии Артемьеву было предоставлено гораздо быстрее, чем Глухову - менее чем за два месяца вместо пяти. Если такая тенденция сохранится, Виталию Хрипуну заветную бумагу могут вручить и того раньше. Весь вопрос только, сколько ещё квартир в Тбилиси пустует и какая сумма в бюджете страны выделена на содержание предателей?скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|