«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

На шахте "Евстюнинская" под Нижним Тагилом произошел взрыв, среди горняков есть погибшие » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

На шахте "Евстюнинская" под Нижним Тагилом произошел взрыв, среди горняков есть погибшие

23 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 980
Комментариев: 1
Версия для печати

На шахте "Евстюнинская" под Нижним Тагилом произошел взрыв, среди горняков есть погибшиеНа шахте "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК" (Нижний Тагил, Свердловская область), входящей в "Евраз Груп" (Evraz Group) сегодня, в 13.35 по местному времени произошёл взрыв, сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых сообщил прессе, что в момент взрыва в шахте на глубине около 180 метров работали 134 шахтёра. Сообщается, что на поверхность были эвакуированы 125 горняков, из оставшихся под землёй девяти человек, обнаружены тела уже восьмерых, ещё один продолжается числиться в пропавших без вести.

На место происшествия выехали прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин, ответственные сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, других ведомств и служб.

На шахту "Естюнинская" также срочно вылетел из Москвы вице-президент "Евраз Груп" (Evraz Group) Алексей Агуреев. Перед вылетом Алексей Николаевич сказал несколько слов по телефону корреспонденту "КП". "На месте нам предстоит уточнить все детали трагедии, и я очень прошу вас не делать из этого события какой-либо сенсации. Погибли люди, и руководство компании делает всё возможное, чтобы как-то смягчить этот страшный удар для их семей", - цитирует издание Алексея Агуреева. Вице-президент "Евраз Груп" (Evraz Group) также сообщил, что в связи с произошедшим все работы на шахте приостановлены, а горняки выведены на поверхность.

Как рассказал журналистам Валерий Горелых, на месте взрыва сейчас ведутся спасательные работы. Создан временный оперативный штаб. "В Нижний Тагил уехал начальник ГУВД региона Михаил Никитин, а также первый заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Юрий Дин, - сообщил Валерий Горелых. - На месте происшествия работает следственно-оперативная группа СУ СКП РФ, спасатели, представители администрации города и предприятия".

На сайте следственного управления СКП РФ по Свердловской области размещено сообщение, что в связи со взрывом на шахте "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК", входящей в "Евраз Груп" (Evraz Group), возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Данная статья предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Сообщается также, что в связи с происшествием, прокуратура области начала проверку соблюдения требований безопасности при производстве работ на комбинате, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за безопасные условия труда.

Тем временем в прессе появился список погибших и пропавших без вести горняков шахты "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК", входящей в "Евраз Груп" (Evraz Group): Сергей Николаевич Сидоров, Владимир Гельмутович Агапитов, Сергей Александрович Ильичев, Николай Иванович Шестаков, Виктор Петрович Котров, Никита Олегович Кириченко, Василий Игоревич Трясцын, Раиса Ивановна Герасименко, Иван Сергеевич Просветов.

Как рассказал "Урал-КП" Валерий Горелых, по предварительной информации несколько сот килограммов взрывчатки (тротил или аммонит) везли в нескольких специальных железных вагонетках. Взрыв был настолько мощным, что от оказавшихся поблизости рабочих остались лишь фрагменты: "Взрыв был такой силы, что от погибших людей практически ничего не осталось".

"Именно этим объясняется то, что до сих пор по фрагментам тел погибших шахтёров нельзя установить конкретные лица, - пояснил Валерий Горелых изданию. – Эти люди идут в едином списке погибших и пропавших без вести. Личности будут установлены в самое ближайшее время".

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области, пока остаётся неясным, почему сработала взрывчатка. "То ли это было столкновение, сильный удар в результате чего взрывчатка сдетонировала, или перевозились вместе со взрывчаткой электродетонаторы – это выясняется, цитирует газета Валерия Горелых. - Однозначно, что было нарушение. В ближайшее время нелегкое испытание ждет родственников погибших".

Как напоминают российские СМИ, на шахте "Естюнинская" ОАО "Высокогорский ГОК", входящей в "Евраз Груп" (Evraz Group) 22 января 2009 года также произошла авария, в результате которой пострадали 18 человек. Как сообщало управление Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу, было "установлено, что рудоспуск, где произошло возгорание, не эксплуатировался с середины 80-х годов и не был задействован в схеме вентиляции, не был надежно и герметично перекрыт. Так как этого не было сделано, то там скопился мусор, который и загорелся. Большое же число пострадавших обусловлено тем, что после начала пожара на место ЧП не были вовремя вызваны горноспасатели". Тогда эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что причиной возгорания и задымления стал окурок, брошенный кем-то в мусор.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
kiry 24 декабря 2009 02:26
На публикацию:
Очень жалко погибших и искренние соболезнования их семьям....Мне думается,что основная версия случившегося - желание одного из сопровождавших опасный груз получение финансовой компенсации его семьёй,считаю,что при более тщательном расследовании выяснится неизвестная на шахте подробность о неизлечимой болезни этого человека,знавшего о своей скорой кончине.Более того мне видится ,что у него был помощник(скорее всего сын),также работающий на этой шахте....
Ещё раз выражаю глубокое сочувствие семьям погибших.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: