«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Народный артист России композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизни » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Народный артист России композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизни

28 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 440
Комментариев: 0
Версия для печати

Народный артист России композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизниИзвестный композитор Исаак Шварц умер около 19.30 воскресенья, 27 декабря, "во сне", сообщила народная артистка России Елена Камбурова. Выпускник Ленинградской консерватории, ставший впоследствии народным артистом России, написал музыку к таким всенародно любимым фильмам как "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпка". Известен Исаак Шварц и своими работами с Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни. Елена Камбурова также рассказала, что Исаак Шварц умер на 87-году жизни в посёлке Сиверский Ленинградской области, где он жил и работал последнее время.

Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (Полтавская губерния, ныне -Сумская область Украины) в интеллигентной, хорошо образованной семье. Его отец - Шварц Иосиф Евсеевич (1889 г.р.) – филолог, окончил Петербургский университет. Мать – Шварц Рахиль Соломоновна (1890 г. рожд.) – выпускница Киевского коммерческого института, преподавала математику, литературу и русский язык в школе.

С ранних лет родители привили Исааку и его сестрам Софье и Марии любовь к чтению и музыке, которую Иосиф Евсеевич очень любил, сам был обладателем красивого, сильного голоса. Когда Исааку было семь лет, его семья переехала в Ленинград. Там он начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у преподавателя А.С. Замкова.

В 1935 году в жизни 12-летнего Исаака Шварца произошло очень важное событие - он принял участие в концерте молодых дарований в Большом зале Ленинградской филармонии. В сопровождении оркестра филармонии юный пианист блестяще исполнил 1-ю часть Первого концерта Шопена. Там его заметил выдающийся музыкант и педагог профессор Леонид Владимирович Николаев, у которого Шварц начал брать уроки, при этом не оставляя занятий у А.С. Замкова. Будущее талантливого паренька, казалось было предрешено, но 9 декабря 1936 года происходит то, что круто меняет не только его судьбу, но и судьбы всех членов семьи Шварцев - Иосифа Исаака арестовывает НКВД и в марте 1937 года его осудили по статье 58 УК за «антисоветские разговоры». Его приговорили к 5 годам лишения свободы. Из заключения он не вернулся – погиб в лагере... Летом того же года Рахиль Соломоновну с детьми выслали из Ленинграда в Киргизию, в город Фрунзе.

Чтобы помочь матери прокормить семью, 14-летний Исаак начал давать частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников.

В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у замечательного педагога В.Г. Фере. В последующие годы ссылки он приобрел ценные профессиональные навыки, работая концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны он руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился, вскоре родилась дочь Галина.

Во Фрунзе Шварц познакомился с сестрой Д.Д. Шостаковича Марией Дмитриевной, пианисткой, сосланной по аналогичному поводу. Когда в 1945 году срок ссылки окончился, по ее просьбе Дмитрий Дмитриевич принял Шварца в Ленинграде. Шостакович обратился к профессору Ленинградской консерватории Б.А. Арапову с просьбой принять талантливого музыканта, несмотря на его слабую теоретическую подготовку, в свой класс композиции на 1-й курс. При условии, что Шварц интенсивно займется теоретическими дисциплинами. В дальнейшем Шостакович следил за развитием его творчества, помогал советами, радовался его удачам.

В 1955 году Исаак Шварц стал членом Союза композиторов СССР.

Дебит Шварца в кино состоялся в 1958 году — его музыка зазвучала в фильмах "Неоплаченный долг", "Наш корреспондент" и "Балтийское небо".

Народный артист России композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизниВсего же Исаак Шварц написал музыку более чем к 110 фильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: "Братья Карамазовы", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Соломенная шляпка", "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Блондинка за углом", "Проверка на дорогах", "Каникулы Кроша", "Не стреляйте в белых лебедей". Исаак Шварц работал с такими отечественными кинорежиссерами, как М. Ромм, Ю. Карасик, В. Мотыль, С. Соловьев, Н. Губенко, А. Герман, П. Тодоровский, Р. Нахапетов, С. Бодров, П. Лунгин, В. Бортко, Е. Татарский. А также дирижеры - Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер.

В творческом союзе с Булатом Окуджавой, который был весьма плодотворным - 32 песни, стихи к которым и написал Булат Окуджава, а музыку Исаак Шварц. Это такие знаменитые и всеми любимые "Ваше благородие, госпожа разлука" (х/ф "Белое солнце пустыни"), песня кавалергарда (х/ф "Звезда пленительного счастья"), а также песни из х/ф "Соломенная шляпка", которые блистательно исполнили Андрей Миронов, Михаил Казаков, Алиса Фрейндлих и др.

Исаак Шварц - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России (1997, за фильм «Белое солнце пустыни»), Лауреат Царскосельской художественной премии (2000, за уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX—XX веков), а также трёхкратный обладатель Премии Ника: лучшему композитору (1992, за фильм «Луна-парк»), за лучшую музыку к фильму (2001 «Послушай, не идет ли дождь»), за лучшую музыку к фильму 2002 «Дикарка». В 2003 году И. И. Шварцу было присвоено звание Почётного гражданина Ленинградской области.

Исаак Шварц также является автором музыки к советско-японскому фильму «Дерсу Узала» (режиссер - Акира Куросава), который в 1976 году получил «Оскар» за лучший иностранный фильм.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: