«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Российские банки выделили Белоруссии кредит на 6 миллиардов рублей » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Российские банки выделили Белоруссии кредит на 6 миллиардов рублей

31 декабря 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 715
Комментариев: 0
Версия для печати

Российские банки выделили Белоруссии кредит на 6 миллиардов рублейВ размещенном 30 декабря на сайте «Внешэкономбанка» официальном пресс-релизе сообщается, что Государственная корпорация «Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ), ОАО «Сбербанк», ОАО «Газпромбанк» и ОАО «Альфа-банк» предоставили министерству финансов Белоруссии синдицированный кредит в сумме 6 миллиардов рублей. Как сообщалось ранее, по итогам встречи первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко и президента Сбербанка РФ Германа Грефа, состоявшейся 11 декабря, была достигнута договорённость о предоставлении синдицированных кредитов для Белоруссии на 300 миллионов долларов и 5 миллиардов рублей.

Как напоминает "Ежедневник", ранее председатель Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявлял, что в 2010 году внешние займы на уровне государства осуществлять не планируется. Такое впечатление, что теперь Беларусь торопится взять их по максимуму в 2009 году. Чтоб сдержать обещание.

"Республика Беларусь является важным торгово-экономическим внешнеполитическим партнером России. Синдицированный кредит Республике Беларусь, предоставленный ведущими российскими банками, будет направлен на развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами, способствовать устойчивому росту экономики Республики Беларусь", – говорится в совместном пресс-релизе финансовых организаций. Также в документе сообщается, что агентом по кредиту, срок которого составляет более года, назначен Сбербанк.

В сообщении также отмечается, что выпуск облигаций Республики Беларусь, номинированных в валюте России, на сумму в 15 миллиардов рублей станет первым выпуском ценных бумаг иностранного государства на российском фондовом рынке. Организаторами размещения назначены также Сбербанк, Внешэкономбанк, «Газпромбанк» и «Альфа-Банк».

Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко ранее говорил, что подписание плана совместных действий является свидетельством того, что Сбербанк выбран организатором размещения белорусских евробондов и размещения бумаг на российском финансовом рынке. Предполагалось, что Сбербанк выпустит дебютных евробондов Белоруссии на сумму до 2 миллиардов долларов со сроком обращения 3-5 лет. Было также предусмотрено и прямое кредитование Сбербанком крупных предприятий Белоруссии, а также то, что Сбербанк станет консультантом приватизационных сделок правительства Белоруссии на период до 2014 года.

В свою очередь Герман Греф отметил, что вкладывая огромные деньги в белорусскую экономику, Сбербанк видит перспективы её развития и перспективы своего бизнеса. «Мы создаем самый крупный финансовый мост между Белоруссией и Россией», - отметил президент Сбербанка. «Мы постараемся создать рынок публичного долга в Белоруссии, - заявил Герман Греф. - Раньше мы были партнёры по переговорам, теперь мы - партнёры по бизнесу».

«Синтез новостей» напоминает, что на 1 октября 2009 года внешний государственный долг Белоруссии составил 6,191 миллиардов долларов, при этом утверждённый годовой лимит - 8 миллиардов долларов. За девять месяцев уходящего года он вырос на 2,5 миллиардов долларов, что составляет 66,5%. При этом в структуре внешнего госдолга кредиты, привлечённые правительством Белоруссии, выросли за девять месяцев на 69,2% и составили 6,74 миллиардов долларов (на 1 января 2009 года - 3,588 миллиардов долларов).

23 декабря белорусский Нацбанк заявил о получении от Международного валютного фонда (МВФ) 688 миллионов долларов - четвертого транша стабилизационного кредита фонда. Общая сумма кредита, за которым Белоруссия обратилась в фонд, составляет 3,63 миллиарда долларов. На сегодняшний момент Белоруссия получила от МВФ в общей сложности 2,88 миллиарда долларов. Как сообщалось ранее, данные средства будут направлены на преодоление последствий мирового финансового кризиса, а также на проведение реформ для восстановления устойчивого экономического роста Белоруссии.

О том, что Белоруссия попросила кредит у Сбербанка, стало известно в начале ноября, когда в прессе появилась информация о том, что Правительство Белоруссии ведёт переговоры с российским коммерческим банком, при этом информация о том, что в предоставлении кредита будут участвовать и другие российские банки, не сообщалась.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: