«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Автор взорванного в Грузии Мемориала славы отказывается от его воссоздания » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Автор взорванного в Грузии Мемориала славы отказывается от его воссоздания

12 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 374
Комментариев: 0
Версия для печати

Автор взорванного в Грузии Мемориала славы отказывается от его воссозданияАвтор взорванного грузинскими властями в Кутаиси Мемориала славы скульптор Мераб Бердзенишвили выступил против воссоздания памятника в Москве. Об этом он заявил в письме, опубликованном в газете «КоммерсантЪ». "Видимо, моя благодарность Премьер-министру Господину Путину за доброе желание, было воспринято как согласие, - пишет среди прочего Мераб Бердзенишвили. - Со дня взрыва мемориала я заявляю, что памятник восстановлению не подлежит, согласия на восстановление мемориала я никому не давал". "Как известно, сила искусства заключается в том, что только рука автора может оживить инертный материал и вдохнуть в него жизнь, - резюмирует скульптор, подчёркивая, что не сохранились ни проекты, ни макеты, ни формы и даже эскизы памятника. - Невозможно будет воссоздать первозданный вид мемориала, и он будет выглядеть бездушной пародией на оригинал".

«Синтез новостей» напоминает, что памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Кутаиси, известный как Мемориал славы Мераба Бердзенишвили, был взорван 19 декабря 2009 года. Уничтожение памятника вылилось не только в возмущение миллионов граждан Грузии, но и настоящей человеческой трагедией - в результате взрыва погибли местная жительница и её 8-летняя дочь, кроме того, ещё несколько с тяжёлыми ранениями были госпитализированы.

Грузинские власти, санкционировавшие уничтожение памятника, в срочном порядке начали расследование инцидента, в рамках которого были задержаны 10 человек, в том числе технический директор АО "Грузвзрывпром", осуществлявшего взрыв монумента, Автандил Дарсавелидзе. По официальной версии причиной трагедии стало несоблюдение техники безопасности при проведении взрывных работ.

После того, как в Кутаиси Мемориал славы был взорван, во многих российских и зарубежных СМИ появилась информация со ссылкой на членов семьи скульптора, что автор мемориала Мераб Бердзенишвили "потрясён демонтажем мемориала Воинской славы в Кутаиси, созданного им в начале восьмидесятых годов".

Автор взорванного в Грузии Мемориала славы отказывается от его воссозданияАкция грузинских властей вызвала небывалую волну возмущения и граждан России, в связи с чем премьер-министр России Владимир Путин высказал идею восстановления копии уничтоженного мемориала в Москве, которую тут же подхватили в Мосгордуме и различных политических и общественных организациях. Говорилось о том, что мол, сам Мераб Бердзенишвили назвал "приятным фактом" решение воссоздать в Москве аналог взорванного памятника в Кутаиси. В частности как передавали «Вести», Мераб Бердзенишвили сообщил, что если в Кутаиси, Москве или других городах Грузии или России решат создать новый мемориал, то он будет очень рад этому и готов дать консультации по этому вопросу специалистам.

Московские власти заявили, что уже нашли место для мемориала, российские грузины начали сбор средств на восстановление памятника... И тут такое вот письмо...

Однако, от идеи воссоздания Мемориала воинской славы в Москве никто отказываться не собирается, хотя бы на том основании, что в Москве убеждены, что отказ Мераба Бердзенишвили от участия в этой идее - результат давления со стороны властей в Тбилиси.

Автор взорванного в Грузии Мемориала славы отказывается от его воссозданияКак передаёт "Интерфакс", руководитель пресс-службы молодёжного движения "Наши" Кристина Потупчик, будет открыт благотворительный счет, на который каждый желающий сможет перечислить любую сумму. По её словам, 12 января около 300 активистов движения проведут в Москве специальную акцию, в ходе которой будут рассказывать людям о произошедшем в Кутаиси и информировать их о том, как можно поучаствовать в кампании по восстановлению памятника погибшим в Великой Отечественной войне. В движении также надеются, что инициативу поддержат и представители крупного бизнеса. "Мы лично обратимся к руководству крупных российских бизнес-компаний и предложим им принять участие в восстановлении исторической справедливости", - заявила Кристина Потупчик агентству.

Лидер грузинской диаспоры в России Михаил Хубутия в свою очередь сообщил, что место, где будет воссоздан мемориал, уже определено. Он также заявил, что финансирование проекта уже открыто и грузинская диаспора в России намерена внести в него свои собственные средства.


Справка:

Бердзенишвили Мераб Исидорович - грузинский скульптор, народный художник СССР (1987), член-корреспондент АХ (1988). Родился в 1929 году. Среди его самых известных работ - Монументальный памятник в честь 30-летия Победы в Марнеули (1975), декоративная скульптура ("Медея", Пицунда).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: