170 тысяч человек в Дагестане остались без газа из-за подрыва магистрального газопровода
В Дербентском районе Дагестана 12 января в 20:09 по московскому времени был подорван магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед". В результате взрыва газопровод был частично разрушен, произошло возгорание. В район аварии оперативно были направлены расчёты пожарных МЧС, которые до сих пор пытаются ликвидировать возгорание. Из-за взрыва подача газа временно прекращена в одиннадцать населённых пунктов южного Дагестана, в том числе города Дербент, Дагестанские-Огни и посёлок Мамедкала. Всего же, как сообщают российские СМИ, без газа остались около 170 тысяч человек.
Как сообщили в диспетчерской службе ООО "Газпромтрансгаз-Махачкала", сигнал о ЧП на 496-м км магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" поступил в диспетчерскую службу в 20:09, передаёт ИТАР-ТАСС. В настоящее время идёт стравливание газа.
Сообщается также, что буквально за час до взрыва, мобильная группа сотрудников правоохранительных органов, осуществлявшая обход газопровода, обнаружила подозрительный предмет, который впоследствии оказался взрывным устройством. Однако в связи с наступлением темноты, осмотр места минирования был отложен до утра 13 января. "Во вторник вечером на участке магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в Дербентском районе республики недалеко от села Геджух был обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, - рассказал РИА Новости незадолго до инцидента представитель республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). - Место обнаружения находки оцеплено, работы по её изучению начнутся в среду утром".
К счастью, в настоящее время температура в Дагестане выше нулевой отметки и сильных морозов, как сообщают в региональном центре МЧС, в ближайшее время не ожидается. А потому никаких серьёзных последствия для людей, временно оставшихся без газа, быть не должно.
Как сообщает Trend Capital со ссылкой на компанию SOCAR, взрыв на магистральном газопроводе в Дагестане не помешал продолжению экспорта азербайджанского газа в Россию и он продолжает экспортироваться по трубопроводу Казимагомед-Моздок. "До 22:00 (по бакинскому времени) сегодняшнего дня Азербайджан по этому трубопроводу транспортировал объемы топлива из расчета 1,7 миллионов кубометров в сутки", - цитирует издание представителя компании, который также сообщил, что после 22:00 приём азербайджанского газа был снижен с российской стороны и продолжает экспортироваться из расчёта 0,9 миллионов кубометров. «Синтез новостей» напоминает, что Азербайджан поставляет газ в Россию по контракту между азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR и российским ОАО «Газпром». По данным источников, в 2010 году объём поставок азербайджанского газа в Россию составит около 1,1 миллиард кубометров.
«Синтез новостей» также напоминает, что попытки подрыва газопровода Моздок – Газимагомед в Каякентском районе Дагестана предпринимались и ранее. Так, 11 ноября 2009 года, примерно в 22:00 по московскому времени на 590-м километре магистрального газопровода Моздок – Газимагомед в Карабудахтенском районе Дагестана произошёл взрыв неизвестного взрывного устройства. Как и нынешнем случае, взрывное устройство было обнаружено сотрудниками службы безопасности при обходе газопровода. Вызванная ими бригада сапёров УФСБ России по Дагестану не успела прибыть к месту ЧП, как оборудованная таймером бомба взорвалась. К счастью, никто при взрыве не пострадал, однако газопровод был повреждён и в течение 20 часов без газа оставались жители Махачкалы и близлежащих посёлков.
А 26 ноября минувшего года в 15:00 по московскому времени на 518-м километре газопровода Моздок – Газимагомед в Каякентском районе Дагестана была обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство. Как сообщили журналистам в группе общественных связей УФСБ по Дагестану, взрывное устройство состояло из 12-литрового оцинкованного ведра, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бомба была прикреплена к ограде газопровода в нескольких метрах от трубы и была снабжена часовым механизмом. По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства соответствовала 10 килограммам в тротиловом эквиваленте.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|