«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

170 тысяч человек в Дагестане остались без газа из-за подрыва магистрального газопровода » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

170 тысяч человек в Дагестане остались без газа из-за подрыва магистрального газопровода

13 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 396
Комментариев: 0
Версия для печати

170 тысяч человек в Дагестане остались без газа из-за подрыва магистрального газопроводаВ Дербентском районе Дагестана 12 января в 20:09 по московскому времени был подорван магистральный газопровод "Моздок-Казимагомед". В результате взрыва газопровод был частично разрушен, произошло возгорание. В район аварии оперативно были направлены расчёты пожарных МЧС, которые до сих пор пытаются ликвидировать возгорание. Из-за взрыва подача газа временно прекращена в одиннадцать населённых пунктов южного Дагестана, в том числе города Дербент, Дагестанские-Огни и посёлок Мамедкала. Всего же, как сообщают российские СМИ, без газа остались около 170 тысяч человек.

Как сообщили в диспетчерской службе ООО "Газпромтрансгаз-Махачкала", сигнал о ЧП на 496-м км магистрального газопровода "Моздок-Казимагомед" поступил в диспетчерскую службу в 20:09, передаёт ИТАР-ТАСС. В настоящее время идёт стравливание газа.

Сообщается также, что буквально за час до взрыва, мобильная группа сотрудников правоохранительных органов, осуществлявшая обход газопровода, обнаружила подозрительный предмет, который впоследствии оказался взрывным устройством. Однако в связи с наступлением темноты, осмотр места минирования был отложен до утра 13 января. "Во вторник вечером на участке магистрального газопровода Моздок-Казимагомед в Дербентском районе республики недалеко от села Геджух был обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство, - рассказал РИА Новости незадолго до инцидента представитель республиканского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ). - Место обнаружения находки оцеплено, работы по её изучению начнутся в среду утром".

К счастью, в настоящее время температура в Дагестане выше нулевой отметки и сильных морозов, как сообщают в региональном центре МЧС, в ближайшее время не ожидается. А потому никаких серьёзных последствия для людей, временно оставшихся без газа, быть не должно.

Как сообщает Trend Capital со ссылкой на компанию SOCAR, взрыв на магистральном газопроводе в Дагестане не помешал продолжению экспорта азербайджанского газа в Россию и он продолжает экспортироваться по трубопроводу Казимагомед-Моздок. "До 22:00 (по бакинскому времени) сегодняшнего дня Азербайджан по этому трубопроводу транспортировал объемы топлива из расчета 1,7 миллионов кубометров в сутки", - цитирует издание представителя компании, который также сообщил, что после 22:00 приём азербайджанского газа был снижен с российской стороны и продолжает экспортироваться из расчёта 0,9 миллионов кубометров. «Синтез новостей» напоминает, что Азербайджан поставляет газ в Россию по контракту между азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR и российским ОАО «Газпром». По данным источников, в 2010 году объём поставок азербайджанского газа в Россию составит около 1,1 миллиард кубометров.

«Синтез новостей» также напоминает, что попытки подрыва газопровода Моздок – Газимагомед в Каякентском районе Дагестана предпринимались и ранее. Так, 11 ноября 2009 года, примерно в 22:00 по московскому времени на 590-м километре магистрального газопровода Моздок – Газимагомед в Карабудахтенском районе Дагестана произошёл взрыв неизвестного взрывного устройства. Как и нынешнем случае, взрывное устройство было обнаружено сотрудниками службы безопасности при обходе газопровода. Вызванная ими бригада сапёров УФСБ России по Дагестану не успела прибыть к месту ЧП, как оборудованная таймером бомба взорвалась. К счастью, никто при взрыве не пострадал, однако газопровод был повреждён и в течение 20 часов без газа оставались жители Махачкалы и близлежащих посёлков.

А 26 ноября минувшего года в 15:00 по московскому времени на 518-м километре газопровода Моздок – Газимагомед в Каякентском районе Дагестана была обнаружено и обезврежено ещё одно взрывное устройство. Как сообщили журналистам в группе общественных связей УФСБ по Дагестану, взрывное устройство состояло из 12-литрового оцинкованного ведра, заполненного смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Бомба была прикреплена к ограде газопровода в нескольких метрах от трубы и была снабжена часовым механизмом. По оценкам специалистов, мощность взрывного устройства соответствовала 10 килограммам в тротиловом эквиваленте.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: