«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

При получении взятки в 4 миллиона рублей задержан подполковник МВД Татарстана » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

При получении взятки в 4 миллиона рублей задержан подполковник МВД Татарстана

22 января 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 442
Комментариев: 0
Версия для печати

При получении взятки в 4 миллиона рублей задержан подполковник МВД ТатарстанаНачальник управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет сообщил, что в Москве при получении взятки в размере 4 миллиона рублей задержан подполковник Министерства внутренних дел, заместитель начальника службы тыла МВД Татарстана, имя которого, в интересах следствия, не разглашается. "Задержанный получил взятку за согласование акта приёма-передачи вертолёта, предназначенного для МВД России", - сказал Анатолий Багмет. Он также сообщил, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 (получении взятки в крупном размере) УК РФ. "Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей", - пояснил Анатолий Багмет.

По неофициальным данным, операция была проведена сотрудниками ФСБ. Ведётся следствие.

На официальном сайта МВД Татарстана в разделе "Структура министерства ->Тыл" указано, что должность заместителя начальника по тылу занимает Насыбуллин Ильдар Рифгатович.

Как напоминает "Синтез новостей", это уже второе громкое задержание высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов по обвинению в коррупции. Так, 16 января был арестован следователь Главного следственного управления СКП РФ Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве 15 миллионов долларов за непривлечение к уголовной ответственности президента ЗАО "Росэнегромаш" Владимира Палихаты. Также был арестован и соучастник преступления - бывший сотрудник СКП РФ Сергей Киримов.

Как сообщил Владимир Маркин, в отношении Гривцова и Сергея Киримова возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 290 (покушение на получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, максимальное наказание по данной статье может быть 12 лет лишения свободы.

Как сообщали российские СМИ со ссылкой на данные следствия, такая огромная сумма вымогалась следователем за отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Палихаты о рейдерском захвате некого предприятия, по некоторым данным - здание одного из научно-исследовательских институтов.

А накануне новогодних праздников, 26 декабря 2009 года, ещё один тыловик Министерства внутренних дел - главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и тоже в звании подполковника Анатолий Маурин застрелил из травматического пистолета водителя снегоуборочной машины.

Как считают следователи, снегоуборщик, ехавший в правом ряду совершая манёвр, задел автомобиль Nissan-Mistral, следовавший в левом ряду, в результате чего у иномарки оторвалось боковое зеркало. Анатолий Маурин вышел из машины и после словесной перепалки с сотрудником коммунальной службы, выстрелил ему в бедро из пистолета. По одним данным, подполковник стрелял из травматического оружия, по другим - из табельного пистолета. В результате, пуля пробила артерию мужчины и тот скончался от потери крови. Анатолий Маурин же сел в свой автомобиль и скрылся с места происшествия. Уже после новогодних праздников милиционер, как сообщалось, сдался. Сообщают, что Маурин признаёт, что стрелял в водителя снегоуборщика, однако, полностью отрицает умысел на убийство.

Если же брать только случаи вымогательства взяток сотрудниками правоохранительных органов, то за прошлый год было несколько подобных громких дел. Так, к примеру, в июне 2009 года, было сразу два эпизода.

В первом, решением Мосгорсуда к 9 годам заключения был приговорён экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий. Присяжные признали Дмитрия Довгия виновным в превышении должностных полномочий и получении взятки в 750 тысяч евро "за решение вопроса" от бизнесмена Руслана Валитова, который был подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти "Томскнефти".

Во-втором, также в июне, в Москве по обвинению в вымогательстве взятки в 1,7 миллионов долларов был задержан главный эксперт-консультант Организационно-инспекторского департамента МВД РФ подполковник Александр Жарков. По данным следствия, Жарков предложил гендиректору ООО "Финсервисконсалтинг" помощь в прекращении его уголовного дела и возврате изъятого в ходе обыска имущества компании.

А 9 октября 2009 года также за вымогательство взятки за незаконное прекращение уголовного дела, был задержан следователь по особо важным делам СУ СКП по республике Коми Артем Апаршин. По данным следствия, в производстве следователя находилось уголовное дело по обвинению некого местного жителя в мошенничестве. Зная о высоком материальном положении подследственного, Аларшин предложил тому содействие в закрытии его уголовного дела за вознаграждение в 3 миллиона рублей.

"Синтез новостей" также напоминает, что ранее премьер-министр РФ Владимир Путин упрекнул Министерство внутренних дел в распространении взяточничества среди сотрудников ведомства. По его словам, более 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел привлечены за взятки – это 40% от всего объема правонарушений, совершенных милиционерами. Путин посоветовал всем пострадавшим от действий милиционеров-взяточников обращаться в службу безопасности МВД, заявив что "в последние годы она работает достаточно эффективно". Однако при этом Владимир Путин заметил, что этого явно недостаточно для борьбы с коррупцией и нужно создавать в обществе обстановку нетерпимости к этому явлению, а кроме того - ужесточать наказания за эти преступления.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: