«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

230 пропавших картин Андрея Васнецова обнаружены в галерее Зураба Церетели » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

230 пропавших картин Андрея Васнецова обнаружены в галерее Зураба Церетели

1 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 1 649
Комментариев: 0
Версия для печати

230 пропавших картин Андрея Васнецова обнаружены в галерее Зураба ЦеретелиЗавершилось расследование обстоятельств пропажи около картин знаменитого художника Андрея Васнецова, скончавшегося на 86-м году жизни в декабре прошлого года. 230 картин представителя знаменитой творческой династии и правнука художника Виктора Васнецова общей стоимостью около 3 миллионов долларов были обнаружены в Галерее искусств Зураба Церетели на Пречистенке. Как сообщил РИА Новости управляющий делами Московского союза художников (МОСХ) Сергей Веселов, после завершения формальных процедур работы Андрея Васнецова будут переданы вдове художника Ирине Ивановне Васнецовой, которая сможет распорядиться ими по своему усмотрению.

Как напоминает "Синтез новостей", 29 января 2010 года в ОВД "Пресненский" г. Москвы обратилась художница Александра Трубачева, работавшая с Виктором Васнецовым в одной мастерской Богословском переулке и совместно с ним арендовала это помещение. Как сообщил официальный представитель столичного ГУВД полковник Виктор Бирюков, гражданка Трубачева заявила о пропаже от 200 до 300 картин художника, которые принадлежат его вдове. "Женщина заявила, что неизвестные в период с 26 по 28 января взломали замки входной двери мастерской и похитили около 200 картин Андрея Васнецова, - цитировали СМИ Виктора Бирюкова. - Сама заявительница оценила украденные картины в 1 миллион долларов".

По словам Бирюкова, оперативными сотрудниками был проведён опрос свидетелей и было подтверждено, что в один из дней к мастерской подъехала машина, из которой вышли двое мужчин и одна женщина, на вид 50 лет. Они вынесли из мастерской какие-то предметы и погрузив их в машину, скрылись. "Эта информация проверяется, - сказал Бирюков. - Решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Однако затем, как пишет "МК", вдове покойного художника Ирине Ивановне Васнецовой позвонил президент Российской академии художеств Зураб Церетели и сообщил, что все "пропавшие" картины находятся в одном из хранилищ академии в Пречистенском переулке. По указанному адресу срочно выехала следственная бригада и обнаружила 230 полотен основателя "сурового стиля".

Как сообщили в столичном ГУВД, оказалось, что картины были переданы на ответственное хранение по акту приёма-передачи в галерею Зураба Церетели представителями Московского союза художников, как арендаторов мастерской, где работал Виктор Васнецов. При этом, как сообщил представитель ГУВД, вопрос наследования полотен и других предметов коллекции Виктора Васнецова решается в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий делами Московского союза художников (МОСХ) Сергей Веселов объяснил РИА Новости, что работы Васнецова решено было перевести в "безопасное место" - в Российскую академию художеств, президентом которой является Церетели, поскольку "поступали сигналы от некоторых членов союза, которые опасались за картины из-за того, что доступ в мастерскую был не только у художника".

По словам Веселова, для организации переезда была создана комиссия из шести человек, которую он (Веселов) и возглавил. "Был составлен акт с фотоматериалами, куда мы включили фото всех картин, описание их изображения, размеров и техники, по нему у нас все приняли в академии, и там же составили свой аналогичный акт, - цитирует агентство представителя МОСХ. - Когда мы вывозили работы, то убедились в справедливости своего решения - во-первых, несколько картин были упакованы и, возможно, готовились к вывозу, во-вторых, сигнализация сработала, однако никто так и не приехал".

В то же время "МК" пишет, что представители МОСХ утверждают, что наследие Васнецова вывезли по решению Московского союза художников и, мол, это был плановый вывоз. Однако, как пишет издание, ни вдова художника, ни искусствовед Александра Трубачева, которая занималась наследием Васнецова после его смерти, ничего об этом не знали. В то же время, как предполагают в "МК", целью этой акции было завладение не картинами, а квартирой-студией Васнецова. Тем более, что по информации издания, не так давно объявилась некая троюродная племянница покойного художника - 70-летняя Ольга Кассандрова, в своё время взявшая себе фамилию Васнецова и являющаяся доктором химических наук. Сразу же после смерти живописца, г-жа Кассандрова попыталась получить право на юридическое владение могилой художника и распространяла слухи, что вдова покойного в силу своего почтенного возраста недееспособна и не может сохранить картины покойного Васнецова. Как предполагают в "МК", возможно, что именно Кассандрова и подтолкнула представителей МОСХ к вывозу полотен.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: