«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин

2 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 707
Комментариев: 0
Версия для печати

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий ЧекалинБывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин задержан 1 февраля в Москве и эпатирован к инициатору розыска - СУ СКП по Республике Коми. Последователь майора Алексея Дымовского задержан в связи с расследованием следственными органами Следственного комитета по Республике Коми уголовного дело, возбуждённого в отношении него по ч.2 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания). "В связи с тем, что Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по вызову следователя, принимал меры по противодействию следствию, 1 февраля 2010 года Чекалин был задержан в городе Москве", - сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

Как передают Вести.ру со ссылкой на СКП РФ, следствием установлено, что Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период времени с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина, которые являлись непосредственными исполнителями поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Верховный суд Республики Коми признал показания Чекалина ложными.

"Предположительно, арест Чекалина связан с человеком по имени Алексей Ващенко, следователем по особо важным делам города Ухты, который, невзирая на предупреждения Чекалина, подделал несколько протоколов, связанных с делом о поджоге торгового центра «Пассаж», о чём Григорий Чекалин и дал показания в суде", - сообщает "Балтинфо" со ссылкой на знакомых Чекалина.

11 июля 2005 года жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин совершили поджог торгового центра "Пассаж", в результате которого погибли 25 человек и 11 человек получили ожоги различной степени тяжести. По данным следствия, Пулялин и Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре "Пассаж" находилось много покупателей, они разлили заранее приготовленную горючую жидкость, находившуюся в двух пятилитровых бутылях у единственного входа и подожгли её. При этом, как считают следователи, преступники знали, что внутренняя отделка здания выполнена из легковоспламеняющихся материалов, к тому же на окнах заведения были глухие решётки, а эвакуационные выходы закрыты. Вина Коростелева и Пулялина была доказана и суд приговорил каждого из обвиняемых к пожизненному лишению свободы. А в июне прошлого года по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых — предприниматели из Ухты Асрет и Фахрудин Махмудовы.

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий ЧекалинВ последствии бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший оперативный сотрудник МВД республики Коми Михаил Евсеев заявили на пресс-конференции в Москве, что основное доказательство вины Коростелева и Пулялина - записка Пулялина, якобы написанная им в тюремной больнице неким “ворам в законе” и в которой он сознавался в поджоге, было сфальсифицировано. По словам Михаила Евсеева, он лично доставил записку в Москву, где она и была позднее “обнаружена”. Записку Евсеев передал сотруднику ОВД "Замоскворечье" Сосореву, а тот в свою очередь заявил, что "нашёл эту записку под лавкой в обезьяннике". Как объяснил Евсеев, эта записка была элементом "оперативной игры" и по закону не могла использоваться в качестве доказательства в суде. Григорий Чекалин рассказал, что Пулялин написал ее под давлением “со спущенными штанами”. По словам Чекалина и Евсеева за фальсификацией этого дела стояли бывший начальник оперативно-разыскной части криминальной милиции Коми Ровшан Турдыев и бывший начальник межрайонного отдела УБОПа Ухты Николай Ершов, пишет сайт mvd-rf.blogspot.com.

"Синтез новостей" напоминает, что в ноябре прошлого года Григорий Чекалин, по видимому, воодушевлённый видеообращением майора Алексея Дымовского к Владимиру Путину, также разместил на сервисе YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил о фальсификации уголовных дел и коррупции в правоохранительных органах региона, в том числе и о фальсификациях по громкому делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте.

Прокуратура Коми проверила утверждения Чекалина и пришла к выводу, что они являются ложными и возбудила в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РФ (Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Наказание по данной статье предусмотрено суровое - до пяти лет лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: