В Дагестане убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев
Начальник пресс-службы Министерства внутренних дел Дагестана Марк Толчинский сообщил, что сегодня, 5 февраля, был убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев. По предварительным данным, автомобиль высокопоставленного сотрудника милиции был взорван по пути его следования на улице Лермонтова. "Взрыв произошёл на улице Лермонтова в городе Избербаш приблизительно в 10:30, - сообщил журналистам Марк Толчинский. - от полученных ранений Гапиз Исаев скончался на месте". Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает, что по факту убийства милиционера возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия".
Как передают российские информагентства со ссылкой на следствие, по предварительным данным Гапиз Исаев сам находился за рулём автомобиля "Нива", когда в районе колхозного рынка на улице Лермонтова в городе Избербаш приблизительно в 10:30, неустановленные лица привели в действие взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля. По мнению специалистов, мощность взрывного устройства составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте.
В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Основная версия убийства – месть боевиков из так называемой губденской диверсионно-террористической группы (ДТГ). "Одна из основных наших версий: за покушением на подполковника Исаева стоят боевики из губденской ДТГ, - сообщил журналистам Марк Толчинский.- Исаев принимал участие в разработке и реализации многих спецопераций по нейтрализации боевиков". Как пишет газета "Взгляд", фактор мести рассматривается в первую очередь при убийстве представителей правоохранительных органов на Северном Кавказе. Что касается губденской диверсионно-террористической группы, то согласно данным МВД Дагестана, в её составе насчитывается порядка 40 человек, а возглавляет её Магомедали Вагабов - уроженец селения Губден.
"Синтез новостей" напоминает, что всего три дня назад, 2 февраля, Управление ФСБ по Дагестану заявило об уничтожении одного из основателей северокавказского крыла террористической сети "Аль-Каида" Мохмада Мохамада Шахбана по кличке Сейф Ислам. По данным спецслужб, 48-летний Мохамад Шахбан, уроженец Египта был начальником «генштаба» НВФ так называемого "Имарата Кавказ". Ещё в начале 90-х египетские власти объявили Сейф Ислама в международный розыск за терроризм, после чего в 1992 году он прибыл в Чечню, где вместе с Хаттабом основал центр по подготовке террористов. По данным спецслужб, Мохамад Шахбан принимал участие в обеих чеченских кампаниях и считался ближайшим соратником практически всех лидеров сепаратистов - Хаттаба, Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Доку Умарова.
Также есть данные, что Сейф Ислам по заказу спецслужб Грузии организовывал диверсионно-террористические акты на объектах энергетической транспортной системы, а также был главным организатором атаки террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале 6 января 2010 года.
Как сообщили в дагестанском управлении ФСБ, 2 февраля в Ботлихском районе республики во время прочёсывания местности сотрудники милиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, ехавший по дороге Муни - Ботлих. Водитель проигнорировал требование милиционеров остановиться, а из окна автомобиля по силовикам был открыт автоматный огонь. В ходе перестрелки оба преступника были уничтожены, со стороны милиционеров также один человек погиб - младший сержант милиции 23-летний Магомед Хажалов.
Позже в одном из уничтоженных боевиков, сотрудники УФСБ опознали жителя села Анди Ботлихского района Ибрагима Магомедова, а вторым оказался египтянин Мохмад Мохамад Шахбан - Сейф Ислам.
Как напоминает "Время новостей", на прошедшей вчера в Магасе пресс-конференции глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что хотя ингушская милиция стала работать лучше, перелома в борьбе с криминалом пока нет. "Адресные и внезапные удары членов бандподполья или просто бандитов не дают нам основания говорить, что ситуация меняется, - цитирует издание Юнус-Бека Евкурова, заметившего, что в то же время "население начало больше доверять милиции", а руководство республики начало больше поддерживать милицию и финансово, и морально.
Глава Ингушетии также рассказал о работе по убеждению участников бандформирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. "За последнее время в ходе переговоров удалось склонить к добровольной явке 16 участников и пособников НВФ", - сообщил Евкуров. При этом он заметил, что эти уговоры не дают ожидаемого результата. "Бандподполье любыми средствами делает вылазки и отрабатывает поступившие им финансы, - сказал Юнус-Бек Евкуров. - Как бы мы их ни просили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, они всё равно слушают своих руководителей, чьи сумасбродные задания они выполняют".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|