«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Дагестане убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Дагестане убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев

5 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 528
Комментариев: 0
Версия для печати

В Дагестане убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз ИсаевНачальник пресс-службы Министерства внутренних дел Дагестана Марк Толчинский сообщил, что сегодня, 5 февраля, был убит начальник межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом Гапиз Исаев. По предварительным данным, автомобиль высокопоставленного сотрудника милиции был взорван по пути его следования на улице Лермонтова. "Взрыв произошёл на улице Лермонтова в городе Избербаш приблизительно в 10:30, - сообщил журналистам Марк Толчинский. - от полученных ранений Гапиз Исаев скончался на месте". Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщает, что по факту убийства милиционера возбуждено уголовное дело по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Незаконный оборот оружия".

Как передают российские информагентства со ссылкой на следствие, по предварительным данным Гапиз Исаев сам находился за рулём автомобиля "Нива", когда в районе колхозного рынка на улице Лермонтова в городе Избербаш приблизительно в 10:30, неустановленные лица привели в действие взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля. По мнению специалистов, мощность взрывного устройства составила 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Основная версия убийства – месть боевиков из так называемой губденской диверсионно-террористической группы (ДТГ). "Одна из основных наших версий: за покушением на подполковника Исаева стоят боевики из губденской ДТГ, - сообщил журналистам Марк Толчинский.- Исаев принимал участие в разработке и реализации многих спецопераций по нейтрализации боевиков". Как пишет газета "Взгляд", фактор мести рассматривается в первую очередь при убийстве представителей правоохранительных органов на Северном Кавказе. Что касается губденской диверсионно-террористической группы, то согласно данным МВД Дагестана, в её составе насчитывается порядка 40 человек, а возглавляет её Магомедали Вагабов - уроженец селения Губден.

"Синтез новостей" напоминает, что всего три дня назад, 2 февраля, Управление ФСБ по Дагестану заявило об уничтожении одного из основателей северокавказского крыла террористической сети "Аль-Каида" Мохмада Мохамада Шахбана по кличке Сейф Ислам. По данным спецслужб, 48-летний Мохамад Шахбан, уроженец Египта был начальником «генштаба» НВФ так называемого "Имарата Кавказ". Ещё в начале 90-х египетские власти объявили Сейф Ислама в международный розыск за терроризм, после чего в 1992 году он прибыл в Чечню, где вместе с Хаттабом основал центр по подготовке террористов. По данным спецслужб, Мохамад Шахбан принимал участие в обеих чеченских кампаниях и считался ближайшим соратником практически всех лидеров сепаратистов - Хаттаба, Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Доку Умарова.

Также есть данные, что Сейф Ислам по заказу спецслужб Грузии организовывал диверсионно-террористические акты на объектах энергетической транспортной системы, а также был главным организатором атаки террориста-смертника на базу ДПС в Махачкале 6 января 2010 года.

Как сообщили в дагестанском управлении ФСБ, 2 февраля в Ботлихском районе республики во время прочёсывания местности сотрудники милиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-2114, ехавший по дороге Муни - Ботлих. Водитель проигнорировал требование милиционеров остановиться, а из окна автомобиля по силовикам был открыт автоматный огонь. В ходе перестрелки оба преступника были уничтожены, со стороны милиционеров также один человек погиб - младший сержант милиции 23-летний Магомед Хажалов.

Позже в одном из уничтоженных боевиков, сотрудники УФСБ опознали жителя села Анди Ботлихского района Ибрагима Магомедова, а вторым оказался египтянин Мохмад Мохамад Шахбан - Сейф Ислам.

Как напоминает "Время новостей", на прошедшей вчера в Магасе пресс-конференции глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что хотя ингушская милиция стала работать лучше, перелома в борьбе с криминалом пока нет. "Адресные и внезапные удары членов бандподполья или просто бандитов не дают нам основания говорить, что ситуация меняется, - цитирует издание Юнус-Бека Евкурова, заметившего, что в то же время "население начало больше доверять милиции", а руководство республики начало больше поддерживать милицию и финансово, и морально.

Глава Ингушетии также рассказал о работе по убеждению участников бандформирований сложить оружие и вернуться к мирной жизни. "За последнее время в ходе переговоров удалось склонить к добровольной явке 16 участников и пособников НВФ", - сообщил Евкуров. При этом он заметил, что эти уговоры не дают ожидаемого результата. "Бандподполье любыми средствами делает вылазки и отрабатывает поступившие им финансы, - сказал Юнус-Бек Евкуров. - Как бы мы их ни просили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, они всё равно слушают своих руководителей, чьи сумасбродные задания они выполняют".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: