«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Из музея-заповедника "Царицыно" пропала коллекция икон Михаила Де Буара стоимостью $30 миллионов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Из музея-заповедника "Царицыно" пропала коллекция икон Михаила Де Буара стоимостью $30 миллионов

12 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 430
Комментариев: 0
Версия для печати

Из музея-заповедника "Царицыно" пропала коллекция икон Михаила Де Буара стоимостью $30 миллионовТатьяна Де Буар, вдова известного собирателя старины Михаила Де Буара (Елизаветина), заявила в УВД Южного округа Москвы о пропаже из Государственного музея-заповедника "Царицыно" 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы. Стоимость коллекции Михаила Де Буара оценивается в 30 миллионов долларов. Как сообщают российские СМИ, в правоохранительных органах не исключают, что кражи как таковой не было, а имеет место банальный спор за наследство между первой и второй женой скончавшегося в сентябре 2009 года Михаила Де Буара - Анной и Татьяной.

"В УВД Южного округа Москвы поступило заявление о пропаже из Государственного музея-заповедника "Царицыно" более 190 произведений искусства - русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, - сообщают в столичном ГУВД. - О чём 11 февраля заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар. По её словам первая жена коллекционера Анна, которая и сдавала коллекцию в Царицыно на хранение, 1 февраля забрала из музея предметы искусства".

"УВД продолжает проверку по данному факту, но, скорее всего, кражи как таковой нет, а речь идёт о наследственном споре", - сообщила РИА Новости в пятницу замначальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Жанна Ожимина.

В каталоге выставки "Русские иконы в собрании Михаила Де Буара (Елизаветина)" написано, что коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России начала XXI века. Главное её отличие - это высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата. В коллекции Михаила Де Буара представлены как памятники XIV—XVII веков, созданные в период Древней Руси, так и иконы Нового времени, XVIII — начала XX века.

"Первую икону, ставшую началом моего собрания, я приобрел в 1977 году – это «Богоматерь Боголюбская» XIX века. Она мне особо понравилась, нравится и до сих пор, - рассказывал Михаил Де Буар. - С этого времени я стал изучать древнерусскую живопись с интересом. Кроме того, я начал общаться с коллекционерами. Среди них были Константин Соколов, Николай Воробъев и другие, которые уже тогда собрали крупные и ценные коллекции. Они очень интересно рассказывали о своих выдающихся иконах, среди которых, безусловно, были и шедевры".

"Коллекционирование древнерусской живописи стало моей страстью, более того – любимой страстью. На все заработанные деньги я покупал хорошие иконы. И настолько увлекся, что никогда не имел собственной квартиры, все время жил на съемных. Большая часть коллекции была собрана еще в СССР, - Вспоминает Де Буар. - Многие очень ценные иконы (являющиеся национальным достоянием) я буквально спас от вывоза (незаконного) за границу. Они, как и все значительные произведения из моей коллекции, навсегда останутся в России и будут доступны всем россиянам.
А я покупал и покупал любимые мной шедевры древнерусской живописи, и коллекция росла и росла, особенно когда я стал приобретать русские иконы за границей и возвращать их в Россию, на историческую Родину. Часть этих икон уже демонстрировалась на нескольких выставках, в том числе на выставке «Возвращенное достояние», проходившей в Третьяковской галерее весной 2008 года.

Из музея-заповедника "Царицыно" пропала коллекция икон Михаила Де Буара стоимостью $30 миллионовВ июне того же года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» была открыта выставка лучших произведений из моей коллекции, включающая около двухсот икон. В ее организации мне помогали специалисты: Энгелина Сергеевна Смирнова – профессор Московского государственного университета и эксперт с мировым именем (особенно в области самых древних произведений, относящихся к XIV, XV и началу XVI века), Наталья Игнатьевна Комашко – сотрудник Музея имени Андрея Рублёва, большой знаток икон XVII, XVIII и XIX веков, Александр Сергеевич Преображенский – преподаватель Московского государственного университета, исследователь древнерусской живописи XV–XVII веков. Именно благодаря их участию самую значительную часть моего собрания удалось показать в залах царицынского «Хлебного дома». Особенность этой выставки в том, что на ней представлены не только основные школы древнерусской живописи, но и провинциальные центры и мастерские, где выдающиеся русские живописцы создавали иконы, которыми сегодня гордится не только наша страна, но и весь мир.

Таким образом, экспонируемое собрание икон является своего рода хрестоматией по истории древнерусской живописи. Посетив два-три раза эту выставку, можно получить полное представление о развитии русской иконописи и увидеть отдельные иконы, которые не уступают шедеврам мирового уровня, созданным в любой из стран в разные эпохи.

Сейчас я работаю над юридическими документами, которые дадут гарантию того, что эта коллекция не будет никогда продана и разобщена моими наследниками и останется всегда доступной народу нашей Родины – России", - закончил свой рассказ Михаил Де Буар на сайте "Собрание древней русской иконописи М.Е. Елизаветина".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: