Из музея-заповедника "Царицыно" пропала коллекция икон Михаила Де Буара стоимостью $30 миллионов
Татьяна Де Буар, вдова известного собирателя старины Михаила Де Буара (Елизаветина), заявила в УВД Южного округа Москвы о пропаже из Государственного музея-заповедника "Царицыно" 190 предметов русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы. Стоимость коллекции Михаила Де Буара оценивается в 30 миллионов долларов. Как сообщают российские СМИ, в правоохранительных органах не исключают, что кражи как таковой не было, а имеет место банальный спор за наследство между первой и второй женой скончавшегося в сентябре 2009 года Михаила Де Буара - Анной и Татьяной.
"В УВД Южного округа Москвы поступило заявление о пропаже из Государственного музея-заповедника "Царицыно" более 190 произведений искусства - русской религиозной живописи, в числе которых редкие иконы, - сообщают в столичном ГУВД. - О чём 11 февраля заявила вдова коллекционера Татьяна Де Буар. По её словам первая жена коллекционера Анна, которая и сдавала коллекцию в Царицыно на хранение, 1 февраля забрала из музея предметы искусства".
"УВД продолжает проверку по данному факту, но, скорее всего, кражи как таковой нет, а речь идёт о наследственном споре", - сообщила РИА Новости в пятницу замначальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Жанна Ожимина.
В каталоге выставки "Русские иконы в собрании Михаила Де Буара (Елизаветина)" написано, что коллекция икон, собранная Михаилом Де Буаром (Елизаветиным), является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России начала XXI века. Главное её отличие - это высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата. В коллекции Михаила Де Буара представлены как памятники XIV—XVII веков, созданные в период Древней Руси, так и иконы Нового времени, XVIII — начала XX века.
"Первую икону, ставшую началом моего собрания, я приобрел в 1977 году – это «Богоматерь Боголюбская» XIX века. Она мне особо понравилась, нравится и до сих пор, - рассказывал Михаил Де Буар. - С этого времени я стал изучать древнерусскую живопись с интересом. Кроме того, я начал общаться с коллекционерами. Среди них были Константин Соколов, Николай Воробъев и другие, которые уже тогда собрали крупные и ценные коллекции. Они очень интересно рассказывали о своих выдающихся иконах, среди которых, безусловно, были и шедевры".
"Коллекционирование древнерусской живописи стало моей страстью, более того – любимой страстью. На все заработанные деньги я покупал хорошие иконы. И настолько увлекся, что никогда не имел собственной квартиры, все время жил на съемных. Большая часть коллекции была собрана еще в СССР, - Вспоминает Де Буар. - Многие очень ценные иконы (являющиеся национальным достоянием) я буквально спас от вывоза (незаконного) за границу. Они, как и все значительные произведения из моей коллекции, навсегда останутся в России и будут доступны всем россиянам. А я покупал и покупал любимые мной шедевры древнерусской живописи, и коллекция росла и росла, особенно когда я стал приобретать русские иконы за границей и возвращать их в Россию, на историческую Родину. Часть этих икон уже демонстрировалась на нескольких выставках, в том числе на выставке «Возвращенное достояние», проходившей в Третьяковской галерее весной 2008 года.
В июне того же года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» была открыта выставка лучших произведений из моей коллекции, включающая около двухсот икон. В ее организации мне помогали специалисты: Энгелина Сергеевна Смирнова – профессор Московского государственного университета и эксперт с мировым именем (особенно в области самых древних произведений, относящихся к XIV, XV и началу XVI века), Наталья Игнатьевна Комашко – сотрудник Музея имени Андрея Рублёва, большой знаток икон XVII, XVIII и XIX веков, Александр Сергеевич Преображенский – преподаватель Московского государственного университета, исследователь древнерусской живописи XV–XVII веков. Именно благодаря их участию самую значительную часть моего собрания удалось показать в залах царицынского «Хлебного дома». Особенность этой выставки в том, что на ней представлены не только основные школы древнерусской живописи, но и провинциальные центры и мастерские, где выдающиеся русские живописцы создавали иконы, которыми сегодня гордится не только наша страна, но и весь мир.
Таким образом, экспонируемое собрание икон является своего рода хрестоматией по истории древнерусской живописи. Посетив два-три раза эту выставку, можно получить полное представление о развитии русской иконописи и увидеть отдельные иконы, которые не уступают шедеврам мирового уровня, созданным в любой из стран в разные эпохи.
Сейчас я работаю над юридическими документами, которые дадут гарантию того, что эта коллекция не будет никогда продана и разобщена моими наследниками и останется всегда доступной народу нашей Родины – России", - закончил свой рассказ Михаил Де Буар на сайте "Собрание древней русской иконописи М.Е. Елизаветина".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|