Умер Владимир Мотыль - кинорежиссер, снявший "Белое солнце пустыни"
Умер Владимир Мотыль. Как сообщила дочь знаменитого режиссёра Ирина Мотыль, создатель культового фильма "Белое солнце пустыни" скончался в воскресенье, 21 февраля, примерно в 23:00 по московскому времени. Владимиру Мотылю было 82 года. Напомним, что 5 февраля Владимир Яковлевич Мотыль, будучи дома один, потерял сознание и упал. Режиссёра госпитализировали в отделение травматологии 67-ой городской больницы Москвы. Как сообщают российские СМИ, не так давно умерла супруга режиссёра и тяжёлые переживания по поводу потери родного человека привели к удару по его здоровью.
В больнице выяснилось, что у Владимира Мотыля пневмония. Кроме того, врачи подозревали у него перелом шейного отдела позвоночника. Однако диагноз не подтвердился, но у Владимира Яковлевича случился инсульт и в тяжёлом состоянии его перевели из отделения травматологии в реанимацию. Вчера поздно вечером знаменитый кинорежиссёр скончался.
Дочь первого президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева написала в своём блоге, что Владимир Яковлевич только что закончил новый фильм и мечтал о фестивале и зрителях. "Я фильм не видела. Хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал - нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере, - пишет Татьяна Юмашева. - Теперь премьера будет без него".
Татьяна Юмашева пишет о последней киноработе Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада", который он снял в 2009 году. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны в начале прошлого века. Дочь миллионера-промышленника юная киевлянка Ксения Герстель теряет самых близких людей - сначала во время беспорядков убивают её отца, а вскоре после этого, Ксения узнаёт, что на фронте погиб её жених Саша. Ксения в отчаянии. Она поступает в "Красный крест" и в качестве сестры милосердия отправляется на передовую. Там она встречает свою новую любовь - генерал-майора Ростислава Баторского. Одинокий 53-летний генерал спасает ей жизнь и фактически заменил отца, поселив её после демобилизации в своей квартире в Петрограде. Генерал влюбляется в Ксению, окружает её заботой и вниманием и они становятся мужем и женой. После бесконечных потерь и разочарований, выпавших на её долю, Ксения обретает веру в будущее, мечтает о большой счастливой семье, о детях. Но революция 1917 года повергает Россию в пучину кровавого хаоса, и надеждам Ксении уже не суждено сбыться.
Когда речь заходит о Владимире Мотыле, то прежде всего вспоминаются два его фильма, созданных им при участии другого великого человека - Булата Окуджавы. Первый - это комедия "Женя, Женечка и "катюша", снятый им в 1967 году по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. А спустя два года, в 1969 году Владимир Мотыль снял приключенческий фильм, ставший культовым - "Белое солнце пустыни", в создании которого также принимал участие Булат Окуджава.
Всего Владимир Мотыль снял девять картин. Не так много, скажет кто-то, но зато каких! Первый фильм - "Дети Памира", снятый в 1963 году на киностудии "Таджикфильм". Затем, в 1967 году выходит " Женя, Женечка и "катюша" (совместный сценарий Мотыля и Окуджавы). Фильм был в пух и прах раскритикован идеологами кинокомитета и на долгие годы отправлен "на полку", а Мотылю запретили заниматься режиссёрской деятельностью. Но студия Григория Чухрая, имевшая "особый статус", пригласила опального режиссёра на постановку сценария русского вестерна под рабочим названием "Пустыня". В результате в 1969 году появился фильм "Белое солнце пустыни", ставший поистине всенародно любимым и культовым. В 1975 году Владимир Мотыль снимает новую кинокартину - "Звезда пленительного счастья", повествующую о судьбах декабристов. В 1980 году Владимир Мотыль по мотивам пьесы А.Н. Островского снимает фильм "Лес". И снова фильм запрещают к прокату, а самого режиссёра изгоняют из киноиндустрии. Спустя некоторое время Мотыля приглашают в Останкино в творческое объединение "Экран" на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссёров. И в 1984 году он снимает очередную картину - "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад". Затем следует двухсерийный фильм "Расстанемся — пока хорошие", снятый в 1991 году по мотивам рассказа Фазиля Искандера. Затем, в 1996 году на экраны вышел фильм "Несут меня кони", а в 2009 году Владимир Мотыль снял свой последний фильм "Багровый цвет снегопада", премьера которого состоится уже после смерти режиссёра.
Справка:
Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в Лепель (Белоруссия). Имеет два высших образования - в 1948 году закончил актёрское отделение Свердловского театрального института и в 1957 году заочно исторический факультет Свердловского университета. Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года работал главным режиссёром Свердловского театра юного зрителя, а с 1957 по 1960 год - режиссёром Свердловской киностудии. С 1976 по 1985 год Владимир Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения "Экран" телецентра "Останкино".
Владимир Яковлевич Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм "Белое солнце пустыни"). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм "Белое солнце пустыни").скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|