«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Умер Владимир Мотыль - кинорежиссер, снявший "Белое солнце пустыни" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Умер Владимир Мотыль - кинорежиссер, снявший "Белое солнце пустыни"

22 февраля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 963
Комментариев: 0
Версия для печати

Умер Владимир Мотыль - кинорежиссер, снявший "Белое солнце пустыни"Умер Владимир Мотыль. Как сообщила дочь знаменитого режиссёра Ирина Мотыль, создатель культового фильма "Белое солнце пустыни" скончался в воскресенье, 21 февраля, примерно в 23:00 по московскому времени. Владимиру Мотылю было 82 года. Напомним, что 5 февраля Владимир Яковлевич Мотыль, будучи дома один, потерял сознание и упал. Режиссёра госпитализировали в отделение травматологии 67-ой городской больницы Москвы. Как сообщают российские СМИ, не так давно умерла супруга режиссёра и тяжёлые переживания по поводу потери родного человека привели к удару по его здоровью.

В больнице выяснилось, что у Владимира Мотыля пневмония. Кроме того, врачи подозревали у него перелом шейного отдела позвоночника. Однако диагноз не подтвердился, но у Владимира Яковлевича случился инсульт и в тяжёлом состоянии его перевели из отделения травматологии в реанимацию. Вчера поздно вечером знаменитый кинорежиссёр скончался.

Дочь первого президента Бориса Ельцина Татьяна Юмашева написала в своём блоге, что Владимир Яковлевич только что закончил новый фильм и мечтал о фестивале и зрителях. "Я фильм не видела. Хотела посмотреть рабочий вариант, но Владимир Яковлевич сказал - нет, только в кинозале, будем сидеть рядом, на премьере, - пишет Татьяна Юмашева. - Теперь премьера будет без него".

Татьяна Юмашева пишет о последней киноработе Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада", который он снял в 2009 году. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны в начале прошлого века. Дочь миллионера-промышленника юная киевлянка Ксения Герстель теряет самых близких людей - сначала во время беспорядков убивают её отца, а вскоре после этого, Ксения узнаёт, что на фронте погиб её жених Саша. Ксения в отчаянии. Она поступает в "Красный крест" и в качестве сестры милосердия отправляется на передовую. Там она встречает свою новую любовь - генерал-майора Ростислава Баторского. Одинокий 53-летний генерал спасает ей жизнь и фактически заменил отца, поселив её после демобилизации в своей квартире в Петрограде. Генерал влюбляется в Ксению, окружает её заботой и вниманием и они становятся мужем и женой. После бесконечных потерь и разочарований, выпавших на её долю, Ксения обретает веру в будущее, мечтает о большой счастливой семье, о детях. Но революция 1917 года повергает Россию в пучину кровавого хаоса, и надеждам Ксении уже не суждено сбыться.

Когда речь заходит о Владимире Мотыле, то прежде всего вспоминаются два его фильма, созданных им при участии другого великого человека - Булата Окуджавы. Первый - это комедия "Женя, Женечка и "катюша", снятый им в 1967 году по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. А спустя два года, в 1969 году Владимир Мотыль снял приключенческий фильм, ставший культовым - "Белое солнце пустыни", в создании которого также принимал участие Булат Окуджава.

Всего Владимир Мотыль снял девять картин. Не так много, скажет кто-то, но зато каких! Первый фильм - "Дети Памира", снятый в 1963 году на киностудии "Таджикфильм". Затем, в 1967 году выходит " Женя, Женечка и "катюша" (совместный сценарий Мотыля и Окуджавы). Фильм был в пух и прах раскритикован идеологами кинокомитета и на долгие годы отправлен "на полку", а Мотылю запретили заниматься режиссёрской деятельностью. Но студия Григория Чухрая, имевшая "особый статус", пригласила опального режиссёра на постановку сценария русского вестерна под рабочим названием "Пустыня". В результате в 1969 году появился фильм "Белое солнце пустыни", ставший поистине всенародно любимым и культовым. В 1975 году Владимир Мотыль снимает новую кинокартину - "Звезда пленительного счастья", повествующую о судьбах декабристов. В 1980 году Владимир Мотыль по мотивам пьесы А.Н. Островского снимает фильм "Лес". И снова фильм запрещают к прокату, а самого режиссёра изгоняют из киноиндустрии. Спустя некоторое время Мотыля приглашают в Останкино в творческое объединение "Экран" на должность художественного консультанта телефильмов молодых режиссёров. И в 1984 году он снимает очередную картину - "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад". Затем следует двухсерийный фильм "Расстанемся — пока хорошие", снятый в 1991 году по мотивам рассказа Фазиля Искандера. Затем, в 1996 году на экраны вышел фильм "Несут меня кони", а в 2009 году Владимир Мотыль снял свой последний фильм "Багровый цвет снегопада", премьера которого состоится уже после смерти режиссёра.


Справка:

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927 года в Лепель (Белоруссия). Имеет два высших образования - в 1948 году закончил актёрское отделение Свердловского театрального института и в 1957 году заочно исторический факультет Свердловского университета. Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года работал главным режиссёром Свердловского театра юного зрителя, а с 1957 по 1960 год - режиссёром Свердловской киностудии. С 1976 по 1985 год Владимир Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения "Экран" телецентра "Останкино".

Владимир Яковлевич Мотыль - лауреат Государственной премии Таджикской ССР имени Рудаки (1964, за фильм "Дети Памира"); Почётный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1996, за фильм "Белое солнце пустыни"). Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм "Белое солнце пустыни").скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: