В ЦКБ умер Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии
Умер Владислав Ардзинба, сообщил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. "К великому сожалению, Владислав Ардзинба умер. Это невосполнимая потеря, не только для Абхазии, но и для всех тех, кто поддерживал нас, - сказал Нугзар Ашуба. - Владислав Ардзинба - это явление для нашего народа и целая эпоха. Мы скорбим со всем нашим народом". Первый президент Абхазии скончался сегодня, 4 марта, в 8.10 часов утра по московскому времени в Центральной клинической больнице Российской академии наук (ЦКБ РАН) в Москве. Владиславу Григорьевичу Ардзинбе было 64 года. В настоящее время действующий президент Абхазии Сергей Багапш в настоящий момент проводит совещание, на котором обсуждаются вопросы, связанные с похоронами, а также дата траура, который будет объявлен в республике.
Как рассказал "Комсомольской правде" Георгий Гулиа, первый заместитель гендиректора агентства "Интерфакс", внук основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа, серьёзные проблемы со здоровьем у Владислава Ардзинба были уже полтора года назад. Георгий Гулиа рассказал изданию, что тогда он встречался с экс-президентом Абхазии в его доме. В связи с болезнью у него была немножко нарушена речь и ему общаться помогала супруга Светлана, выполнявшая роль переводчика.
Официальной информации о болезни и причине смерти Владислава Ардзинба нет, но как пишет Life News, у экс-президента был диагноз "неспецифический язвенный колит". По информации издания, скорее всего, вскрытия как такового не будет, поскольку так пожелали родственники политика. В настоящее время завершаются формальности по выдаче тела, а также решаются организационные вопросы по его транспортировке на родину.
Как сообщали в конце февраля российские СМИ, что в Сухуми спецрейсом из Москвы за тяжело больным Владиславом Ардзинбой спецрейсом из Москвы вылетели врач и два фельдшера. Затем, 26 февраля, 64-летний Владислав Григорьевич на самолёте МЧС России был доставлен в Домодедово, а от-туда на "скорой" в ЦКБ. Как объяснил госпитализацию Ардзинбы действующий президент Абхазии Сергей Багапш, первый президент республики находится на "плановом лечении". В свою очередь министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания заявил, что Владислав Ардзинба был госпитализирован в тяжёлом состоянии. "Это длительное, хроническое заболевание", - цитировало РИА Новости Зураба Маршания, который также рассказал, что состояние здоровья экс-президента "оставляло желать лучшего" и он "тяжело передвигался" без посторонней помощи.
По информации ИТАР-ТАСС, 2 марта состояние Владислава Ардзинба ухудшилось и он был подключён к аппарату искусственной почки, однако болезнь оказалась сильнее. "Он умер сегодня утром в ЦКБ, - сообщила "Интерфаксу" вдова Ардзинба Светлана. - До последнего момента он был в сознании".
"Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет сверять свои часы по Владиславу Ардзинбе, и я уверен, что, даже уйдя от нас, Ардзинба будет внимательно следить за своим любимым народом", - цитирует директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова "Новости - Грузия". По его мнению, Ардзинба для Абхазии вообще для Кавказа является символом свободы и борьбы абхазского народа за свою независимость. "Это большая утрата не только для Абхазии, которая потеряла сегодня своего духовного, морального лидера, но и утрата для всего Кавказа и для всей России", - считает Алексей Мартынов.
Справка:
Владислав Григорьевич Ардзинба родился в 1945 году в селе Эшера, что в нескольких километрах от Сухуми в семье педагогов: его отец был директором школы и преподавателем истории, мать также была учительницей.
После школы Владислав Ардзинба поступил на исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончил в 1966 году.
С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук , а затем и докторской, которую защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.
В 1987 году Владислав Ардзинба вернулся в Сухум, где возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.
С 1989 года начинается его политическая карьера. До 1991 года он народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 году избирается на пост председателя Верховного Совета Абхазии, а в 1994 году побеждает на первых выборах президента Абхазии. В 1999 году был переизбран президентом республики на новый срок, но в связи с тяжёлым течением болезни в 2004 году был вынужден оставить свой пост.
У Владислава Ардзинбы осталась жена Светлана Джергения - специалист по Османской империи XIX века, выпускница (1972 года) историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета и дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|