«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В ЦКБ умер Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В ЦКБ умер Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии

4 марта 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 6 475
Комментариев: 0
Версия для печати

В ЦКБ умер Владислав Ардзинба, первый президент АбхазииУмер Владислав Ардзинба, сообщил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. "К великому сожалению, Владислав Ардзинба умер. Это невосполнимая потеря, не только для Абхазии, но и для всех тех, кто поддерживал нас, - сказал Нугзар Ашуба. - Владислав Ардзинба - это явление для нашего народа и целая эпоха. Мы скорбим со всем нашим народом". Первый президент Абхазии скончался сегодня, 4 марта, в 8.10 часов утра по московскому времени в Центральной клинической больнице Российской академии наук (ЦКБ РАН) в Москве. Владиславу Григорьевичу Ардзинбе было 64 года. В настоящее время действующий президент Абхазии Сергей Багапш в настоящий момент проводит совещание, на котором обсуждаются вопросы, связанные с похоронами, а также дата траура, который будет объявлен в республике.

Как рассказал "Комсомольской правде" Георгий Гулиа, первый заместитель гендиректора агентства "Интерфакс", внук основоположника абхазской письменности и литературы Дмитрия Гулиа, серьёзные проблемы со здоровьем у Владислава Ардзинба были уже полтора года назад. Георгий Гулиа рассказал изданию, что тогда он встречался с экс-президентом Абхазии в его доме. В связи с болезнью у него была немножко нарушена речь и ему общаться помогала супруга Светлана, выполнявшая роль переводчика.

Официальной информации о болезни и причине смерти Владислава Ардзинба нет, но как пишет Life News, у экс-президента был диагноз "неспецифический язвенный колит". По информации издания, скорее всего, вскрытия как такового не будет, поскольку так пожелали родственники политика. В настоящее время завершаются формальности по выдаче тела, а также решаются организационные вопросы по его транспортировке на родину.

Как сообщали в конце февраля российские СМИ, что в Сухуми спецрейсом из Москвы за тяжело больным Владиславом Ардзинбой спецрейсом из Москвы вылетели врач и два фельдшера. Затем, 26 февраля, 64-летний Владислав Григорьевич на самолёте МЧС России был доставлен в Домодедово, а от-туда на "скорой" в ЦКБ. Как объяснил госпитализацию Ардзинбы действующий президент Абхазии Сергей Багапш, первый президент республики находится на "плановом лечении". В свою очередь министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания заявил, что Владислав Ардзинба был госпитализирован в тяжёлом состоянии. "Это длительное, хроническое заболевание", - цитировало РИА Новости Зураба Маршания, который также рассказал, что состояние здоровья экс-президента "оставляло желать лучшего" и он "тяжело передвигался" без посторонней помощи.

По информации ИТАР-ТАСС, 2 марта состояние Владислава Ардзинба ухудшилось и он был подключён к аппарату искусственной почки, однако болезнь оказалась сильнее. "Он умер сегодня утром в ЦКБ, - сообщила "Интерфаксу" вдова Ардзинба Светлана. - До последнего момента он был в сознании".

"Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет сверять свои часы по Владиславу Ардзинбе, и я уверен, что, даже уйдя от нас, Ардзинба будет внимательно следить за своим любимым народом", - цитирует директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова "Новости - Грузия". По его мнению, Ардзинба для Абхазии вообще для Кавказа является символом свободы и борьбы абхазского народа за свою независимость. "Это большая утрата не только для Абхазии, которая потеряла сегодня своего духовного, морального лидера, но и утрата для всего Кавказа и для всей России", - считает Алексей Мартынов.


Справка:

Владислав Григорьевич Ардзинба родился в 1945 году в селе Эшера, что в нескольких километрах от Сухуми в семье педагогов: его отец был директором школы и преподавателем истории, мать также была учительницей.

После школы Владислав Ардзинба поступил на исторический факультет Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького, который окончил в 1966 году.

С 1969 по 1987 год жил в Москве, работал в Институте востоковедения АН СССР, где защитил дисссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук , а затем и докторской, которую защитил в Тбилисском государственном университете в 1985 году.

В 1987 году Владислав Ардзинба вернулся в Сухум, где возглавил Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д. Гулиа.

С 1989 года начинается его политическая карьера. До 1991 года он народный депутат, член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В 1990 году избирается на пост председателя Верховного Совета Абхазии, а в 1994 году побеждает на первых выборах президента Абхазии. В 1999 году был переизбран президентом республики на новый срок, но в связи с тяжёлым течением болезни в 2004 году был вынужден оставить свой пост.

У Владислава Ардзинбы осталась жена Светлана Джергения - специалист по Османской империи XIX века, выпускница (1972 года) историко-английского отделения Орджоникидзевского (Владикавказского) государственного университета и дочь Мадина — выпускница исторического факультета МГУ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: