Великолепное начало: в первый день Х Паралимпийских игр сборная России завоевала восемь медалей
В канадском Ванкувере 13 марта стартовали Х Паралимпийские игры и в первый же день соревнований сборная России завоевала восемь медалей - три золота, три серебра и две бронзы и уверенно возглавляет неофициальный командный зачёт. А первым россиянином, завоевавшим золотую медаль игр, стал биатлонист Ирек Зарипов, победивший в гонке преследования для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, выступающих сидя. Ещё два золота в копилку сборной принесли Кирилл Михайлов и Анна Бурмистрова. Серебряные медали завоевали Николай Полухин, Любовь Васильева и Мария Иовлева, а бронзовые – Алёна Горбунова и Михалина Лысова.
"К этой победе я шёл четыре года, - рассказал Ирек Зарипов журналистам. - Была цель, была мечта - победа на Паралимпиаде". Уроженец Стерлитамака стал инвалидом в 2000 году в возрасте 17 лет после того, как попал под МАЗ на мотоцикле. Ирек Зарипов выступал на Играх в Турине, но там его лучшим результатом было четвёртое место в биатлонной гонке на 7,5 км сидя. Теперь же он чемпион и останавливаться на этом не намерен. "Я буду всё бежать, кроме эстафеты. Хотя если руководство поставит, побегу и эстафету. Я готов", - решительно заявил Ирек Зарипов. Напомним, что спортсмен может пополнить свой личный и командный медальный счёт на других дистанциях как в лыжах, так и в биатлоне.
Победивший в биатлонной гонке преследования стоя на дистанции 3 километра россиянин Кирилл Михайлов посвятил завоёванную им награду старшему сыну. "До Паралимпиады старший попросил: привези золото, - рассказал 26-летний Кирилл Михайлов журналистам в миксзоне сразу после гонки. - Так что заказ выполнен". "Постараемся и младшего не забыть", - пообещал отец пятилетнего Даниила и двухлетнего Корнила.
На трассе в Уистлере в пасьюте среди спортсменов с физическими особенностями на дистанции три километра (с двумя огневыми рубежами) победу праздновала российская биатлонистка Анна Бурмистрова, показав результат 11 минут 24,1 секунды. Полторы минуты ей проиграла финская спортсменка Майя Лойтинойя с результатом 12 минут 59,8 секунд. Бронза также в активе россиян - её получила Алёна Горбунова с результатом 13минут 25,1 секунд.
"Радуюсь, думаю, что это не предел, и мы выйдем еще дальше и будем просто опережать все остальные сборные. Хотелось бы в это верить и надеяться", - сказала журналистам заслуженный мастер спорта по биатлону Анна Бурмистрова.
В лыжной гонке на 3 км для спортсменок с ограниченными возможностями по зрению российские спортсменки также завоевали две медали - Любовь Васильева принесла нашей команде серебро, отстав на полминуты от победительницы Верене Бентеле из Германии, результат которой 12минут 51.08 секунда. Бронзовая медаль также досталась россиянке Михалине Лысовой, финишировавшей с результатом 13 минут 40.08 секунд.
Третье золото российской сборной принёс Кирилл Михайлов, одержавший в лыжной гонке на 3 км нелёгкую победу, сумевший на финишной прямой обойти норвежского спортсмена.
Кроме соревнований биатлонистов и лыжников, на субботу, 13 марта, также были запланированы состязания горнолыжников по скоростному спуску, однако, в связи с неблагоприятными погодными условиями организаторы игр приняли решение перенести соревнования на другой день.
После первого дня соревнований сборная России уверенно возглавляет неофициальный командный зачёт Паралимпиады - 2010, завоевав восемь медалей - три золота, три серебра и две бронзы. На втором месте идёт совсем не чужая нам сборная Украины, в активе которой 5 наград, за ней пять команд, завоевавших пока по одной медели - немцы (золото), финны и норвежцы (у обеих - серебро), а также Белоруссия и США (по бронзе).
"Синтез новостей" напоминает, что Паралимпиада-2010 в канадском Ванкувере продлится до 21 марта. В ней принимают участие более 600 спортсменов из 44 стран, которые поспорят за 333 медали в горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и хоккее на салазках.
Учитывая, что на предыдущих Зимних Паралимпийских играх, которые проходили в 2006 году в итальянском Турине, российская сборная завоевала 33 медали, 13 из которых были "высшей пробы", наши паралимпийцы на играх в Ванкувере не без оснований считаются главными претендентами на победу в неофициальном командном зачёте. Основные надежды связаны с российскими спортсменами, выступающими в биатлоне, лыжном кроссе и в горнолыжном спорте.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|