«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Московском метро произошли два теракта: 36 человек погибли и более 60 получили ранения » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Московском метро произошли два теракта: 36 человек погибли и более 60 получили ранения

29 марта 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 418
Комментариев: 1
Версия для печати

В Московском метро произошли два теракта: 36 человек погибли и более 60 получили раненияВ Московском метро снова гремят взрывы. Два теракта подряд были совершены сегодня утром на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом менее часа. Как считают в правоохранительных органах, оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой и осуществлены террористками-смертницами. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по последним данным в результате взрывов на станции "Лубянка" погибли 24 человека и на "Парке культуры" ещё 12 человек. Ещё более 60 человек доставлены в московские больницы с различными ранениями. Сообщается, что большинство из них находятся в тяжёлом состоянии и не исключено, что количество погибших может увеличиться.

Как сообщают в правоохранительных органах столицы, первый взрыв прогремел в 07:56 мск на станции метро "Лубянка" Сокольнической линии. В тот момент, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров во втором вагоне сработало взрывное устройство. В результате пострадали, как находившиеся в поезде пассажиры, так стоявшие и на перроне.

Спустя 45 минут, в 08:40 мск на той же линии, на платформе станции "Парк культуры" (радиальная) прогремел второй взрыв. И здесь взрывное устройство находилось внутри состава - в третьем вагоне поезда, который следовал в сторону станции "Юго-Западная", то есть, противоположную взорвавшемуся на "Лубянке" поезду.

Владимир Маркин рассказал журналистам, что взрыв на станции "Парк культуры" произвела находившаяся в вагоне женщина с чёрными волосами. "Обнаружены фрагменты её тела, террористка-смертница с поясом шахида", - сказал Маркин. По словам Владимира Маркина мощность взрыва составила примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, а в качестве взрывчатого вещества террористка-смертница использовала пластит.

В то же время, некоторые российские СМИ сообщают, что после осмотра мест терактов представители правоохранительных органов высказывали предположения, что взрывные устройства могли быть приведены в действие и при помощи мобильных телефонов.

Кроме того, по информации LifeNews, на станции "Парк культуры" взрывотехники обнаружили неразорвавшийся "пояс шахида" с 1,5 килограммами взрывчатки. Как пишет издание, находка была обнаружена рядом с останками тела женщины с характерными повреждениями, указывающими на то, что на погибшей находилась бомба, взорванная в вагоне на станции.

В свою очередь, глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в московском метро было взорвано взрывчатое вещество гексоген.
По его данным, мощность бомбы сработавшей на "Лубянке" – 4 кг, а на "Парке культуры" – 1,5–2 кг, пишет Газета.ru. Также, по словам Александра Бортникова, ФСБ считает, что теракт в метро организовала террористическая группировка, имеющая отношение к Северному Кавказу.

Из Москвы сообщают, что из-за терактов центр столицы практически парализован - поезда не ходят по одной из главных транспортных артерий - Сокольнической ветке метро - от "Спортивной" до "Комсомольской". Закрыты переходы метро на "красной" ветке, перекрыто движение по некоторым улицам, Садовое кольцо в районе "Парка культуры" и вовсе перекрыто в обе стороны. В результате этого, из-за образовавшихся чудовищных пробок "замкнулось" Третье транспортное кольцо.

Как отмечают очевидцы, связано это в первую очередь с тем, что следственные действия в местах терактов ещё не завершены. До сих пор на месте преступления работают следователи и криминалисты Следственного комитета при прокуратуре РФ, которые выясняют тип и мощность взрывного устройства.

Как заявил на заседании в Национальном центре Управления кризисными ситуации МЧС РФ первый вице-мэр столицы Петр Бирюков, движение поездов по Сокольнической линии московского метрополитена будет восстановлено в течение 3-,3,5 часов.

В связи со взрывами в Московском метрополитене уже возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (Терроризм).

Сообщается, что на станции "Лубянка" работали 40 машин "скорой помощи" и одна специализированная бригада Всероссийского центра медицины катастроф, а на станции "Парк культуры" 30 бригад "скорой помощи" и другая бригада медиков из центра медицины катастроф.

В Минздравсоцразвития сообщают, что по их данным с мест терактов всего эвакуировано 62 человека. В том числе со станции метро "Лубянка" - 39 пострадавших, со станции метро "Парк культуры" - 23 пострадавших. В министерстве уточняют, что 11 человек доставлены в Боткинскую больницу, в 36-ую больницу - девять, в Первую градскую - 12 человек, в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского - девять человек, в 71-ю больницу - пять, в 33-ю больницу - девять человек, в 20-ю больницу - один человек, в 13-ю больницу - также один. Еще три человека госпитализированы в 64 больницу, по одному - в городскую больницу номер 7 и в ФМБЦ им. Бурназяна.

Директор ФСБ Александр Бортников доложил о произошедших терактах президенту РФ Дмитрию Медведеву. Проинформирован также премьер-министр Владимир Путин. На месте трагедии побывал мэр Москвы Юрий Лужков.

Соболезнования в связи с терактом в Россию направили президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро открыты горячие линии: 8-495-622-14-30 и 8-495-624-34-40.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Артём 30 марта 2010 23:37
На публикацию:
Ппц..Страдают Не из-за чего.
Люди как обычно ехали на работу..Чтобы Кормить Свои Семьи..В Итоге погибли..Из-за какихто мудаков просто..Которым придти взорвать..И все так просто..А Люди Будут Всю Жизнь причём винить себя жи за то что Не Уберигли Своих Родных..В Общем Просто Нет Слов......
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: