«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В бассейне в Пензенской области 9 детей тяжело отравились хлором » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В бассейне в Пензенской области 9 детей тяжело отравились хлором

13 апреля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 340
Комментариев: 0
Версия для печати

В бассейне в Пензенской области 9 детей тяжело отравились хлоромИз бассейна в городе Каменке Пензенской области девять детей отравились хлором. Как передают российские СМИ со ссылкой на правоохранительные органы области, инцидент произошел в понедельник, 12 апреля, около 18:50 по московскому времени. "Девять мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет, состояние четверых из которых оценивается медиками как тяжелое, были срочно госпитализированы в Центральную районную больницу с диагнозом «токсическое воздействие газообразного хлора», - цитируют издания свои источники в Пензе. - По факту происшествия начата проверка, которая должна установить его причину и лиц, ответственных за это".

Как передаёт агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник, четверо пострадавших находятся в реанимации, еще пятеро – в терапии. По предварительным данным, ЧП произошло в результате неисправности фильтрующего электронасоса, что привело к резкому выбросу хлора.

"Синтез новостей" напоминает, что недавно в Санкт-Петербурге завершился судебный процесс по аналогичному инциденту, произошедшему два года назад, вечером 26 марта 2008 года, в питерском аквапарке «Вотервиль». Тогда почти двести человек, в том числе дети, получили мощную передозировку хлором, концентрация которого, как установила экспертиза, превышала норму почти в три раза.

Как описывали произошедшее пострадавшие, многие из посетителей внезапно почувствовали тошноту и сильную резь в глазах. Всего на пяти "скорых" были госпитализированы 38 человек, 27 из которых дети, а один шестилетний мальчик прямиком был направлен в реанимацию.

В бассейне в Пензенской области 9 детей тяжело отравились хлоромТем вечером "Вотервиль" закрылся на час раньше положенного, однако руководство заведения наотрез отказалось даже просто признать факт чрезвычайного происшествия и на следующий день вывесило на своем интернет-сайте следующее сообщение: "По заявлению администрации парка водных развлечений "Вотервиль", 26 марта 2008 г. никаких чрезвычайных происшествий на территории аквапарка зафиксировано не было. Рецептура воды полностью соответствует нормам СанПин. Тестирование воды проводилось в обычном режиме, каждые три часа и никаких нарушений норм обнаружено не было. Зафиксированы единичные случаи обращения гостей к врачу с жалобами на жжение в глазах. По словам врача, подобные симптомы являются следствием аллергической реакции на хлор и проявляются, как правило, у людей с повышенной чувствительностью к хлору. За 26 марта аквапарк посетили 2 тысячи 270 человек, количество зафиксированных обращений к врачу - девять человек и сложившийся негативный ажиотаж создан искусственно, ситуация под контролем, и аквапарк "Вотервиль" работает в обычном режиме".

Когда же "отмазаться" таким образом не получилось, руководство "Вотервиля" признало-таки, что инцидент имел место, однако признавать свою вину опять не пожелало, сделав заявление, которое просто шокировало общественность своей наглостью, что возможно, в бассейне кто-то распылил перцовый газ, жалобы посетителей были единичными, а скандал раздули журналисты.

И лишь только когда их ткнули носом в результаты экспертизы, администрация развлекательного комплекса распространила еще одно сообщение, в котором уже выразила сожаления в связи с произошедшим и пообещала приложить все усилия для расследования причин инцидента.

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу, опираясь на факты и заключение экспертов, возбудило уголовное дело сразу по двум статьям УК - ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и ч. 1 ст. 238 (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности), обвинения по которым были предъявлены начальнику технического отдела Вячеславу Куксову. Следствие установило, что в ноябре 2006 года Вячеслав Куксов принял к эксплуатации новый реагент CTX200 вместо прежнего гранулхлора, при этом он не провел необходимые опыты, а также не разработал технический регламент по применению данного реагента.

За нарушение санэпидправил суд приговорил Вячеслава Куксова к штрафу в размере 70 тысяч рублей, а вот по второй статье (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), как это ни странно, был полностью оправдан.

Требования компенсации 63 потерпевших о возмещении вреда, судья Волкова постановила признать по праву и разрешить в порядке гражданского судопроизводства. По словам адвоката Артема Баконина, руководство аквапарка "Вотервиль" так и не извинилось перед пострадавшими посетителями. "Это говорит об отсутствии морально-этических норм и вообще отношении российского бизнеса к простым гражданам", - сказал Артем Баконин в интервью "КП".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: