«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Москве задержаны двое студентов, перевозившие несколько взрывных устройств » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Москве задержаны двое студентов, перевозившие несколько взрывных устройств

23 апреля 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 462
Комментариев: 0
Версия для печати

В Москве задержаны двое студентов, перевозившие несколько взрывных устройствКак сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, сегодня вечером сотрудники Московского уголовного розыска и Управления ФСБ по Москве и Московской области задержали у торгового центра "Капитолий" на юго-западе Москвы двоих молодых людей, перевозивших самодельные взрывные устройства. "В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое студентов, один из них житель Москвы, - рассказал Виктор Бирюков журналистам. - У них изъято несколько самодельных взрывных устройств". По словам представителя ГУВД, молодые люди были задержаны рядом со станцией метро "Беляево".

Как передают российские СМИ, операция по задержанию проходила у торгового центра "Капитолий" на юго-западе Москвы рядом со станцией метро "Беляево". Примерно в 22:00 на место прибыли взрывотехники ФСБ, около торгового центра "Капитолий" на улице Миклухо-Маклая, было выставлено милицейское оцепление. Пешеходов попросили не приближаться и идти по противоположной стороне улицы. По словам очевидцев, в районе оцепления было затруднено движение транспорта. Кроме того, на месте происшествия было несколько машин ГАИ, пожарных и микроавтобусов.

Специалисты провели обследование изъятых у подозреваемых взрывных устройств. Их тип и мощность пока не сообщаются. Однако по информации некоторых СМИ, в пакетах кроме самодельных взрывных устройств, находятся еще детонаторы и взрывоопасная жидкость. В настоящее время обезвреженные специалистами ФСБ взрывные устройства уже увезены для дальнейших исследований.

"Во время операции по их задержанию были предприняты все меры предосторожности. У молодых людей изъято несколько взрывных устройств. Источник приобретения этих взрывных устройств и их предназначение сейчас устанавливается, - также сообщил Виктор Бирюков. - Пока у нас нет информации о том, что они имеют отношение к экстремистским группировкам".

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, бомбы, изъятые у двух студентов около станции метро "Беляево" на юго-западе Москвы, были изготовлены на основе самостоятельно синтезированной азотной кислоты и оснащены кустарно изготовленными взрывателями.

Как пишет Life News, один из задержанных является студентом столичного института геодезии и картографии, второй - уроженец Челябинской области, аспирант одного из столичных вузов. По данным же "Интерфакса", один из задержанных студентов москвич, второй - житель Московской области. Из неофициальных источников стало известно, что молодые люди направлялись в Битцевский парк, где хотели испытать взрывные устройства.

Напоминаем, что последнее происшествие с применением взрывного устройства случилось на северо-западе Москвы в минувшие выходные. Тогда, в воскресенье, 18 апреля неизвестные бросили две начиненных поражающими элементами бомбы в общежитие наемных рабочих из Таджикистана, в результате чего три человека получили ранения. По информации следствия, мощность устройств составляла около 400 грамм в тротиловом эквиваленте. По факту преступления прокуратура возбудила уголовное дело по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство двух и более человек, совершенных группой лиц общеопасным способом).

Как ранее сообщал "Синтез новостей", почти год назад, 7 мая 2009 года, примерно в 15.20, на окраине северо-западного района Чебоксар в лесном массиве Берендеевский лес прогремел взрыв. Четверо первокурсников Чувашского государственного университета (ЧГУ) им. Ульянова, трое - студенты стоматологического факультета, один историко-географического факультета, "испытывали" неустановленное взрывчатое вещество. Из-за неосторожного обращения с химическими реагентами произошёл взрыв, в результате чего двое ребят попали в больницу, один из которых вскоре скончался, а второй угодил в реанимацию. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство), а также рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как сообщает Генеральная прокуратура, в прошлом 2009 году было зарегистрировано 548 экстремистских преступлений, что на 19% больше, чем в 2008 году. Из них 484 было раскрыто. Как отмечают в Генпрокуратуре, возросло и количество преступлений (до 122), организованных группами людей. По мнению специалистов, это объясняется двумя причинами — повышением активности радикальных группировок и изменениями в законодательстве.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: