«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Указом президента Дмитрия Медведева увековечена память Егора Гайдара » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Указом президента Дмитрия Медведева увековечена память Егора Гайдара

17 мая 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 310
Комментариев: 0
Версия для печати

Указом президента Дмитрия Медведева увековечена память Егора Гайдара"Учитывая вклад Егора Гайдара в становление российской государственности и проведение экономических реформ", Медведев в указе "одобрил инициативу ряда организаций и общественных деятелей по увековечению памяти Гайдара", говорится в сообщении пресс-службы Кремля о подписании президентом России Дмитрием Медведевым Указа "Об увековечении памяти Е.Т. Гайдара". Данным документом правительству РФ поручено " учредить начиная с 2010 года десять персональных стипендий имени Гайдара в размере 1500 рублей каждая для студентов экономических факультетов государственных университетов и других имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждений высшего профессионального образования и определить порядок назначения названных стипендий".

Кроме того, данным Указом, правительству Москвы рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении мемориальной доски на здании, в котором располагается фонд "Институт экономики переходного периода" и присвоить имя Егора Гайдара одному из общеобразовательных учреждений столицы. А учредителям фонда "Институт экономики переходного периода" в свою очередь рекомендовано присвоить имя Гайдара названному фонду, сообщают российские информагентства.

"Синтез новостей" напоминает, что Егор Гайдар скончался на 54 году жизни в ночь на 16 декабря 2009 года у себя дома от сердечного приступа, который вызвал отёк лёгких. Гражданская панихида по Егору Гайдару. прошла 19 декабря в большом ритуальном зале Центральной клинической больницы Москвы. Проститься с известным российским политиком и экономистом пришли около десяти тысяч человек, в том числе дочь Егора Тимуровича - Мария Гайдар, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, вдова президента РФ Бориса Ельцина Наина и её дочь Татьяна Дьяченко, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и известные политики - Борис Немцов, Леонид Гозман и многие другие. Как завещал Егор Гайдар, его тело было кремировано, а прах захоронен на Новодевичьем кладбище. “Таково было желание отца, - объяснила дочь политика Мария Гайдар. - Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда”. Как известно, отец Егора Тимуровича - контр-адмирал Тимур Гайдар, перед смертью завещал развеять свой прах над Москвой, что и было исполнено родственниками.


Справка:

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье потомков известных писателей и был внуком Аркадия Гайдара и Павла Бажова.

По окончании средней школы, поступил на экономический факультет МГУ, который окончил в 1978 году.

С 1983 по 1985 год Егор Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ., затем - старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП, после чего ушёл в журналистику — работал в газете "Правда" и журнале "Коммунист", где заведовал экономическим отделом.

В большую политику Егор Гайдар пришёл в 1991 году и сразу же на пост заместителя главы правительства России - с ноября 1991 по февраль 1992 года он был министром экономики и финансов РСФСР, затем - министром финансов РФ, с марта по июнь 1992 года — заместителем, а с июня по декабрь - исполняющим обязанности председателя правительства РФ, с сентября 1993 года по январь 1994 года - первым заместителем председателя Совета Министров.

С июня 1994 года по май 2001 года Егор Тимурович Гайдар - председатель партии "Демократический выбор России", а с 1999 года по 2003 год - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), где является членом комитета по бюджету и налогам. Также был сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС).

В 2006 году, когда Егор Тимурович Гайдар находился в Ирландии на конференции, у него возникли серьёзные проблемы со здоровьем - после завтрака в отеле, он на три часа потерял сознание, у него начались кровотечение и рвота. В СМИ появились предположения, что Гайдар был отравлен и связали эту историю с делом об отравлении Литвиненко, однако никаких связей обнаружено так и не было. Причина отравления так и не была установлена, как предположили врачи, скорее всего, отравление не было вызвано естественным веществом.

До настоящего времени Егор Гайдар занимал пост директора Института экономики переходного периода (ИЭПП) и членом Наблюдательного совета АПЭ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: