Из-за лесных пожаров тысячи россиян остались без крова
МЧС сообщает, что по их данным на вечер 31 июля, от лесных пожаров, бушующих в России уже пострадали тысячи россиян. Так в 14 регионах страны от огня пострадали 77 населенных пунктов, погибли более 30 человек, огнем уничтожены 1875 домов, в результате чего без жилья остались 2210 человек, на строительство и восстановление зданий потребуется более 4,6 миллиарда рублей. Больше всего от огненной стихии пострадали Нижегородская область, в которой сгорело 759 домов, а также Воронежская и Рязанская области, где огонь уничтожил 292 и 233 домов соответственно. В настоящее время на территории РФ зарегистрировано 774 очага природных пожаров, в том числе 74 - торфяных, сообщает МЧС России.
"Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 22 тысячи 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 тысяч 796,6 гектара, в том числе 831 торфяных пожаров на общей площади 998,52 гектара", - отмечается в сообщении МЧС. Для их тушения привлекались 21 тысяча 356 человек и 5621 единица техники, в том числе 63 воздушных судна.
Как сообщает пресс-служба президента России, Дмитрий Медведев провел телефонные разговоры с губернаторами Воронежской области Алексеем Гордеевым, Нижегородской области Валерием Шанцевым, Владимирской области Николаем Виноградовым, Рязанской области Олегом Ковалевым и исполняющим обязанности премьер-министра правительства Карелии Андреем Нелидовым.
Руководители регионов доложили президенту о текущей ситуации, а также мерах, предпринимаемых для локализации очагов пожара и помощи пострадавшим. В ходе телефонных разговоров, Дмитрий Медведев обсудил с губернаторами вопрос расселения людей, оставшихся без жилья, в местах временного размещения, а также необходимость в максимально короткие сроки определить размеры нанесенного пожарами ущерба и начать выплаты пострадавшим.
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что министр регионального развития РФ Виктор Басаргин доложил президенту России, что потерянное в пожарах россиянами жилье будет "восстановлено метр в метр", если не к зиме, то к концу нынешнего года. "Восстанавливать будем метр в метр, хотя жилье будет в основном типовое и могут быть отклонения на несколько метров", - отметил Виктор Басаргин, заметив, что "средняя площадь одного пострадавшего дома составляет 80-100 кв метров, в целом во всех регионах потеряно 150 тысяч квадратных метров".
Министр также заявил,что новое жилье будет строиться, исходя из действующих нормативов - не более 30 тысяч рублей за кв. м. По словам В.Басаргина, подрядные организации предлагают вести строительство по цене 16,5-19,5 тысяч рублей за кв.м. Однако проблему представляет возможность подключения новых домов к инфраструктуре, их благоустройство.
Как сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу на совещании в Выксе, членам семей погибших в результате лесных пожаров на территории РФ будет выплачено по 1 миллиону рублей. "Членам семей погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей на каждого погибшего", - сказал Владимир Путин.
Кроме того, он добавил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 квадратный метр жилья в том или ином регионе. "В среднем это будут дома (площадью) где-то около 100 квадратных метров в зависимости от того, какой дом был утрачен", - цитирует Владимира Путина РИА Новости.
Премьер особо попросил руководителей регионов "не "забюрокрачивать" решение проблемы выплаты компенсаций". "Кто-то успел, у кого-то оформлены все документы, как положено, на сгоревшие дома, а кто-то не успел оформить все, как положено", - сказал Владимир Путин. По его словам, не нужно допускать, чтобы кто-то "примазывался" к пострадавшим, но вместе с тем все пострадавшие должны получить компенсацию "вне зависимости от того, вовремя или не вовремя были оформлены все документы".
Президент России Дмитрий Медведев в свою очередь также потребовал от губернаторов как можно скорее выплатить компенсации пострадавшим.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|