Александр Бастрыкин озвучил основные версии убийства в Кущевской
Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил на заседании комитета безопасности Госдумы РФ, что мотивами массового убийства в станице Кущевской могли быть кровная месть на почве убийства брата Цапка, подозреваемого в организации убийства Сергея Цапка и разбойное нападение с целью завладения крупными ценностями. "Мотивы, которыми руководствовались бандиты - это две основных версии. Это либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы, старшего брата Цапка, - сообщил депутатам Александр Бастрыкин. - И вторая версия, которую мы тщательно отрабатываем, это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег".
"На данный момент мы задержали и арестовали 6 человек, как вы знаете, - доложил глава ведомства. - Это не последние задержания и аресты, как мы предполагаем".
Ранее "Синтез новостей" писал, что Следственный комитет сообщил о задержании шестерых подозреваемых в совершении преступления в станице Кущевская. Ими оказались местные жители Алексей Гуров (1986 года рождения), его брат Евгений Гуров (1990 года рождения), Вячеслав Скачедуб (1993 года рождения) и Игорь Майданюк (1994 года рождения), Сергей Цапок и его подельник Сергей Цеповяз. При этом отмечалось, что все задержанные входят в ОПГ, которую возглавлял Цапок.
В ходе заседания была также затронута тема местных органов милиции. Оказалось, что в ходе следствия жители станицы отказывались давать показания местным следователям, а также не хотели общаться с сотрудниками кущевской милиции. "Очень важно, на что обратили внимание все депутаты, что первый опрос, который провели местные сотрудники, не дал ни одного свидетеля, - отметил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Это приговор местной милиции, которая там работает".
Как передает Первый канал, сейчас следователи проверяют версию о том, что тяжкие преступления в станице совершались и раньше, а бандиты, при полном попустительстве сотрудников правоохранительных органов, держали в страхе население не один год. Сообщается, что в станице Кущевская одновременно начинают работу сразу несколько комиссии из столицы, а общая численность проверяющих чуть ли не превышает офицерский личный состав местного ОВД.
"Вчера сформирована комплексная бригада из 22 офицеров, которая выезжает в станицу Кущевская для того, чтобы объективно разобраться, прежде всего, по обращениям и заявлениям граждан, по проблемам, связанным с общеуголовной преступностью, нашим реагированием, - сообщил в этой связи министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. - Мне хотелось бы, чтобы здесь эта проверка была объективная".
Со своей стороны Александр Бастрыкин заверил, что будут взяты в календарном исчислении примерно десять лет и внимательно вместе с органами прокуратуры и МВД. "Мы проверим все отказные материалы, все прекращенные и нераскрытые дела, все уголовные дела, к которым может быть причастна эта банда", - пообещал глава СКП.
Александр Бастрыкин также сообщил, что намерен лично выехать в Кущевскую и встретиться с жителями станицы, где, по некоторым данным, членами организованной преступной группировки только за последнее время было совершено более двухсот изнасилований и других тяжких преступлений.
В то же время, уволенный в среду начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов, выступая на пресс-конференции в станице Кущевская, заявил, что организованной преступной группировки, о которой пишут в СМИ, в районе нет и не было.
И как стало известно, что организаторов и пособников убийства 12 человек в станице Кущевская могут судить по недавно обновленной Госдумой 210-й статье Уголовного кодекса РФ - "Организация преступного сообщества или участие в нем". Согласно внесенным в нее поправкам, отдельное наказание, в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет, предусмотрено за деяния совершенные лицом с использованием своего служебного положения.
"Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое там возбуждено, направить по 210-й статьей Уголовного кодекса - это организация преступного сообщества, - заявил Председатель Государственной думы Российской Федерации Борис Грызлов. - С теми поправками, которые мы принимали, в частности, это участие лиц, которые, скажем так, не напрямую принимают участие в разбоях, а являются организаторами, посредниками".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|