«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Cовет Федерации дал "добро" на строительство АЭС на площадке "Аккую" в Турции » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Cовет Федерации дал "добро" на строительство АЭС на площадке "Аккую" в Турции

24 ноября 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 126
Комментариев: 0
Версия для печати

Cовет Федерации дал "добро" на строительство АЭС на площадке "Аккую" в Турции12 мая в Анкаре правительствами России и Турции было подписано Соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин первой турецкой атомной электростанции. В начале октября правительство РФ внесло документ на ратификацию в Госдуму и сегодня, 24 ноября, Совет Федерации ратифицировал данное межправсоглашение с Турцией о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации АЭС на площадке "Аккую". Как сообщил на минувшей неделе заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Николай Спасский, выступая в Госдуме, общая стоимость сооружения четырех блоков составит 20 миллиардов долларов.

Из этих 20 миллиардов долларов, "меньше половины потребуется мобилизовать" внутри РФ, уточнил Спасский. "Государство не несет ответственность по обязательствам "Проектной компании", а должно обеспечить для нее "льготное финансирование через российского генерального подрядчика - ЗАО "Атомстройэкспорт", - сообщил он парламентариям. - Ответственность за вывод АЭС из эксплуатации частично ляжет на "Проектную компанию", но в большей степени этим вопросом будет заниматься "специально созданный в Турции в соответствии с местным законодательством Фонд".

Также сообщается, что в Турции будет создана "Проектная компания" в форме акционерного общества. Она, при поддержке двух стран, должна будет обеспечить ввод в коммерческую эксплуатацию блоков АЭС. При этом 100% акций этого АО первоначально будут принадлежать компаниям, уполномоченным российской стороной - ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях", ОАО "Атомэнергоремонт" и ОАО "Атомтехэнерго".

По информации агентства, турецкая государственная энергетическая компания Tetas гарантирует покупку у "Проектной компании" 70% электроэнергии, вырабатываемой на электростанции с момента начала ее коммерческой эксплуатации по первому и второму блокам, а также 30% - по третьему и четвертому блокам по средневзвешенной цене 12,35 цента за один кВтч. Остальную же электроэнергию "Проектная компания" будет реализовывать на свободном рынке.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: