«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Wikileaks обнародовал чеченское досье, обвиняющее Рамзана Кадырова в присвоении трати федеральных денег » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Wikileaks обнародовал чеченское досье, обвиняющее Рамзана Кадырова в присвоении трати федеральных денег

11 декабря 2010
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 136
Комментариев: 0
Версия для печати

Wikileaks обнародовал чеченское досье, обвиняющее Рамзана Кадырова в присвоении трати федеральных денегWikileaks приступила к обещанным публикациям секретных материалов, касающихся России. На сайте опубликовано "чеченское досье", состоящее из объемной записки тогдашнего посла США в России, а теперь первого замглавы госдепа Уильяма Бернса (William Burns), датированной маем 2006 года. Документ посвящен описанию и анализу стратегии Владимира Путина в Чечне и отчасти Северному Кавказу в целом. Кроме того Уильям Бернс сообщал властям о том, что чеченский президент Рамзан Кадыров возможно присваивал около трети выделяемой Чечне федеральной помощи в качестве платы за спокойствие в республике. И что пока Чечней будут руководить бывшие сепаратисты, Кремль будет вынужден держать там военный контингент, "достаточный, чтобы экс-сепаратисты не утратили приставку "экс".

Уильям Бернс пишет, что Рамзан Кадыров, ему не кажется лидером масштаба старшего Кадырова, поскольку ему не хватает ни человеческого, ни религиозного авторитета отца. По мнению американского дипломата, Кадыров - чистокровный полевой командир, один из многих, таких к примеру, как братья Ямадаевы. Ему удалось взять под свой контроль все денежные потоки, ранее питавшие федералов и, как и Кадыров-старший, Рамзан желает контролировать и чеченскую нефть.

В своем письме Уильям Бернс приводит слова советника президента Асламбека Аслаханова, мол тот заявил ему, что "Кадыров-младший забирает себе до трети всей поступающей в республику финансовой помощи" из федерального центра. Эти деньги Кадыров считает "платой за то, чтобы все было тихо".

Для контроля над Рамзаном Кадыровым официальная Москва создала систему сдержек и противовесов, утверждает Бернс, одна из которых – поддержка неконтролируемых Кадыровым сил. Например, создание по аналогии с "кадыровскими" батальонами "Север" и "Юг" ямадаевской группировки "Восток". А также, поддержание некоторого баланса между ФСБ и Минобороны.

Тогда, в 2006 году, Уильям Бернс предсказывал, что напряжение между Кадыровым, которого поддерживает ФСБ, и Сулимом Ямадаевым, на стороне которого ГРУ, будет расти. "Ходит много слухов, что один убьет другого", - пишет дипломат.

Сулим Ямадаев пережил около 20 покушений на свою жизнь, но в марте 2009 года был окончательно расстрелян на подземной парковке жилого комплекса в Дубае, напоминает Газета.ру. Вскоре после покушения на Сулима Ямадаева Кадыров объявил его в убийстве своего отца, а брат Сулима Иса Ямадаев, в свою очередь, обвинял Кадырова в покушении на Сулима и еще одного их брата – Руслана Ямадаева, который был застрелен в Москве. Однако в последствии Иса Ямадаев приехал в Чечню на встречу с Рамзаном Кадыровым, по окончании которой заявил, что они "долго обсуждали с Рамзаном Ахматовичем некоторые вопросы и пришли к мнению, что нет никаких существенных причин, которые мешали бы достижению между нами нормальных отношений".

Кроме того, Уильям Бернс предполагает, что за убийством бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова могут стоять федералы. "Кадыров не мог стать полностью автономным (правителем), пока он – а не федералы – не контролировал чеченскую нефть, поэтому он добивался создания чеченской нефтяной компании, - пишет дипломат. - Убийство Кадырова 9 мая 2004 года – по официальной версии, бомбу под его кресло заложили чеченские боевики – многим кажется ответом федералов на претензии Кадырова".

В целом же, американский дипломат считает стратегию Владимира Путина в Чечне и отчасти Северному Кавказу в целом неэффективной и называет ее "двузубой" – восстановление контроля над дислоцированными на территории республики федеральными войсками, которые зарабатывают на войне и "по сути, передача Чечни бывшим сепаратистам, готовым присягнуть на верность России".

Как напоминает "Синтез новостей", WikiLeaks - интернет ресурс, публикующий секретные материалы. Его создатель Джулиан Ассанж (Julian Assange) в настоящее время находится под арестом в Великобритании. Ассанж, попал в немилость властей сразу нескольких стран после того, как опубликовал на своем сайте сотни тысяч секретных материалов, разоблачающих действия американской армии в Ираке и Афганистане. Так по некоторым данным, так называемое "афганское досье" состоит из 75 тысяч документов, а архив секретных документов о военной операции в Ираке насчитывает 400 тысяч документов. Кроме того, были обнародованы тысячи документов, разоблачающих двуличность американских дипломатов, а также документы, раскрывающие список объектов по всему миру, которые американские дипломаты определяли как жизненно важные для безопасности США.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: