«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Личность смертника, устроившего взрыв в Домодедово, установлена » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Личность смертника, устроившего взрыв в Домодедово, установлена

29 января 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 200
Комментариев: 0
Версия для печати

Личность смертника, устроившего взрыв в Домодедово, установлена"Следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Личность террориста-смертника, совершившего в аэропорту Домодедово подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами, установлена. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа". По словам Маркина, поскольку следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта продолжаются, имя террориста пока не раскрывается.

Владимир Маркин также сообщил, что по мнению следствия теракт был совершен в зале прилетов международных рейсов не случайно, поскольку, в первую очередь он был направлен в отношении иностранных граждан.

Как напоминает "Синтез новостей", взрыв мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте произошел в международном терминале аэропорта Домодедово в понедельник, 24 января, в 16.32 мск. В результате теракта погибли 35 человек, среди которых помимо россиян, оказались граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании и Германии. Еще более 125 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

В связи с терактом в Домодедово следственными органами были возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Вскоре некоторые российские СМИ, со ссылкой на источник в силовых структурах сообщили, что возможным террористом, совершившим подрыв, мог быть некий гражданин Раздобудько, житель Ставрополья. Мол, Раздобудько с октября 2010 года числится как пропавший без вести и именно он и был смертником, однако официальные органы эту информацию не подтвердили. Более того, спустя сутки другой источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что после изучения записей видеокамер эти данные не подтвердились.

Комментируя заявление Владимира Маркина о раскрытии теракта в Домодедово, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров сказал, что вся мотивация и цели этого ужасного преступления будут определены только тогда, когда следствие установит всех организаторов, пособников и соучастников террориста.

"Окончательно считать преступление раскрытым пока нельзя, оно является таковым, когда установлены все участники событий. То, что установили исполнителя, это уже хорошо, но теперь надо выявлять организаторов и пособников, - цитируют Александра Гурова российские информагентства. - Потребуется огромная кропотливая работа не только по их установлению, но и по доказательству их вины".

Напомним, что ранее, в ходе расширенного заседания коллегии ФСБ, президент Дмитрий Медведев поручил ФСБ и МВД "разобраться с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, и сделать кадровые выводы". Кроме того, президент поручил правительству разобраться и с чиновниками, отвечающими за безопасность на транспорте в правительстве, и дал задание прокуратуре и следственному комитету решить вопрос об уголовной ответственности этих лиц. Отметив общий "рост количества терактов в 2010 году", президент потребовал от Национального антитеррористического комитета, ФСБ, правоохранительных органов активизировать работу по нейтрализации бандитов. "Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, - потребовал Дмитрий Медведев. - Их гнезда, как бы они ни назывались, должны быть ликвидированы, а тех, кто будет сопротивляться, уничтожить на месте".

Кроме теракта в Домодедово, Владимир Маркин также сообщил о результатах следствия по другому взрыву, прогремевшему 31 декабря 2010 года, в гостиничном номере ООО "Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве. "В результате следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, - сообщил Владимир Маркин. - Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами".

Представитель СКП России отметил, что следствием не установлено связи между терактом в Домодедово и взрывом в гостиничном комплексе. "Они были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа", - сказал Владимир Маркин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: