«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Виталий Вульф скончался на 81-ом году жизни » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Виталий Вульф скончался на 81-ом году жизни

14 марта 2011
Автор: Alex Webber
Просмотров: 6 168
Комментариев: 4
Версия для печати

Виталий Вульф скончался на 81-ом году жизниВиталий Вульф умер в Боткинской больнице в Москве. Сообщается, что 80 летний телеведущий был госпитализирован еще 15 февраля. Несколько дней назад его состояние резко ухудшилось и он был переведен в реанимацию, где его подключили к аппаратам жизнеобеспечения. До последних своих минут Виталий Вульф находился в сознании и боролся с болезнью как мог. Но врачи оказались бессильны. В воскресенье, 13 марта известный искусствовед, ведущий программы «Мой серебряный шар» и главный редактор радио «Культура» Виталий Вульф скончался.

Виталий Яковлевич Вульф родился 23 мая 1930 года в Баку. О себе Виталий Вульф рассказывал, что "заболел" театром еще в восьмилетнем возрасте, когда отец привел его на какой-то спектакль. Тем не менее, под давлением родителя - одного из самых известных адвокатов Баку, Виталий по окончании средней школы поступил не в ГИТИС, как мечтал, а в МГУ имени Ломоносова на юридический факультет, который по его словам он просто "ненавидел". Тем не менее он его окончил в 1952 году и спустя пять лет поступил в аспирантуру, в 1961 защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Обязанность доказывания в современном английском процессе". "Сейчас уже никому не интересно, что я когда-то был юристом, а то, что я занимаюсь театром, знает вся страна, - рассказывал Виталий Вульф. - Мне повезло - я сполна посвятил себя тому, что люблю больше всего на свете. Это и есть главное достижение моей жизни".

"Я бегал в Русский театр драмы три раза в неделю и ходил в Бакинскую оперу. Шла война, - вспоминал в одном из интервью Виталий Яковлевич. - Наша квартира была наполнена москвичами, которые выехали 16 октября 1941 года из Москвы. Среди наших гостей был когда-то очень знаменитый чтец Антон Шварц с женой, который подарил мне толстый том Пушкина. На нем было написано: "Моему дорогому Виталию для обогащения памяти вообще и обо мне в частности. Антон Шварц". Там же в филармонии при затемнении я впервые увидел концерт артистов МХАТа, которые приехали из Тбилиси в Москву. Я никогда не забуду волнение, которое я испытал, когда было объявлено, что сцену из спектакля "Дядюшкин сон" сыграют Юрий Недзвецкий и народная артистка Советского Союза Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. Я подскочил просто. Вдова Чехова на сцене!".

С 1967 по 1997 год Виталий Вульф работал в Институте международного рабочего движения АН СССР (с 1992 года - Институт сравнительной политологии РАН) сначала младшим, затем старшим, а позже ведущим научным сотрудником. И почти с самого начала пребывания в нем, он профессионально занимался американским театром. В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук на тему: "Американский театр 70-х годов и общественно-политическая реальность". В том же году он впервые был командирован в США. Спустя три года, в 1992 году Виталий Вульф снова поехал в США, где в течение двух лет преподавал на театральном факультете Нью-Йоркского университета, читая курсы "Чехов и театр", "История русской драматургии", "Сталин и театр", "Театр Теннесси Уильямса". Читал курс по истории русского театра в университете Амстердама.

На телевидении Виталий Вульф пришел в 1990 году, начав с передачи об актрисе Марии Бабановой первый цикл своих передач. Затем, уже в 1994 году он продолжил на Первом канале, куда его пригласил Владислав Листьев. Сначала это был "Серебряный шар" в телекомпании "ВиД". А зетем, с 2003 года на телеканале "Россия" уже под названием "Мой серебряный шар". Всего им было сделано около 250 программ, построенных в форме импровизационного монолога ведущего, в которых Виталий Вульф одновременно выступал и как критик, и как актёр, и как искусствовед.

Героями его потрясающих историй становились Черчилль, Рузвельт, Де Голль, Ольга Книппер-Чехова, Ангелина Степанова, Александр Фадеев, Максим Горький, Марина Цветаева, Олег Ефремов, Татьяна Доронинай, Валентин Гафт, Мария Миронова, Николай Цискаридзе и многие-многие другие. Говорят, что Виталий Яковлевич настолько серьезно подходил к процессу создания каждой передачи, что мог месяцами, а то и годами собирать материал о ее будущем герое. Зато в итоге получался такой потрясающий рассказ, что зритель уже не мог оторваться от экрана, переживая каждый раз вместе с ведущим жизнь того или иного человека.

Виталий Вульф - член Союза писателей России, Союза театральных деятелей РФ, Академии российского телевидения. Заслуженный деятель искусств РФ, доктор исторических наук. Награжден орденом Почета, орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени и III степени. Лауреат премии "Тэфи" и Всероссийского конкурса "За образцовое владение русским языком".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Не нравится 0 Нравится
Любовь 14 марта 2011 09:01
На публикацию:
Какая жалость:-(. Я большая поклонница его передач "Мой серебряный шар". Талантливый человек, эрудит. Сколько нового об известных людях мы узнали благодаря ему. Как достойно он преподносил факты, с какой любовью говорил об артистах. Его речь была подобна музыке. Очень, очень жаль... Земля ему пухом и добрая память.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Елена 14 марта 2011 23:40
На публикацию:
Ушел из жизни великий интеллигент,человек с большой буквы.Как жалко,что такие люди рождаются один раз в сто лет. Скорблю...
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
надежда 15 марта 2011 01:54
На публикацию:
Уход из жизни Виталия Вульфа для России великая утрата... Культурный, эрудированный человек, мастер слова! Таких в России горстка. Его передачи доставляли удовольствие. Такие как Виталий Яковлевич должны жить долго. Светлая память ему!
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
михей 11 апреля 2011 13:04
На публикацию:
Я только сейчас узнал. Телеканалы и не кричали вроде об этом.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: