Электронная подпись позволит визировать документы по Интернету
Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон Российской Федерации от 6 апреля 2011 года №63-ФЗ "Об электронной подписи". Ранее, 25 марта 2011 года Закон был принят Госдумой, а 30 марта - одобрен Советом Федерации. В документе определены три вида электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная. Подлинность подписи обеспечивается надежностью средств, при помощи которых она создается и проверяется. Эти средства должны соответствовать установленным требованиям и содержать элементы криптографии. В рамках госуслуг внедряться электронная подпись будет постепенно - в Москве с мая этого года, а с июля - еще в 80 регионах.
Хотя в законе ничего не говорится о том, будет эта услуга платной или бесплатной, скорее всего заплатить за нее придется. Как предполагают в Минкомсвязи, стоимость должна определяться ценой электронного носителя - пластиковой карты или флэш-накопителя.
"Если доступ удостоверяющих центров и поставщиков криптософта на рынок не будет дискриминационным, то стоимость создания подписи и ее годового обслуживания вряд ли обойдется гражданам дороже тысячи рублей, - считает директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев. - И чем больше будет спрос... на использование электронной подписи и шире рынок, тем ее стоимость будет меньше".
По мнению экспертов, принятый закон позволит документообороту стать не только значительно цивилизованнее, но и надежнее. "Ваша подпись известна вашим друзьям и знакомым, но ее совершенно не знают те, кто не знает вас лично. Поэтому если вы хотите чтобы ваша подпись была признана, вы идете к нотариусу, услуги которого стоят денег, - объясняет финансовый омбудсмен, депутат Госдумы Павел Медведев. - Тут то же самое — электронная подпись уже заранее заверена электронным нотариусом".
В связи с принятием Закона, в ряд законов вносятся соответствующие изменения — в частности, в часть первую Гражданского кодекса РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, федеральный закон "О кредитных историях", федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", сообщает пресс-служба Кремля.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|