У школьников тест на наркотики будет принудительным?![]() Недавно Минздрав утвердил окончательный вариант процедуры тестирования школьников и студентов на наркотики, напоминает «Синтез новостей» (SyNews.ru). Согласно документу, тестирование проводится на добровольной основе: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после — сам ученик. Проводиться тестирование должно непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты заносятся в медкарту. Ирина Чиркова уверена, что данные условия ставят крест на самой идее тестирования, поскольку "на добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет", заявила депутат в интервью «Ъ». По её мнению, решение о тестировании несовершеннолетнего должны принимать правоохранительные органы и учителя в случае наличия у ребёнка "видимых признаков наркотического либо иного токсического опьянения". Какие именно — в законопроекте не уточняется. К счастью, не все считают так, как Ирина Чиркова и возможно, её коллеги-депутаты прислушаются к мнению уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова, который выступил против данного законопроекта, поскольку "за подростка отвечают родители и без их разрешения никакие действия невозможны". Не разделяют позиции депутата и в Минздраве, поскольку никакое медицинское обследование или вмешательство невозможно без согласия самого подростка или его родителей. "Принудительное тестирование несовершеннолетних - это опыты на детях, - заявил председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский. - А это запрещено Конституцией". Против законопроекта высказались также и представители МВД и даже РПЦ.
Оцените материал:
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна! |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.