Синтез новостей > В России / Общество > Журналисты "Первого канала" протестуют против их увольнения

Журналисты "Первого канала" протестуют против их увольнения


18 марта 2009. Разместил: Alex Webber Журналисты "Первого канала" протестуют против их увольненияСегодня утром, 18 марта журналисты "Первого канала" (ОРТ) Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались на своём рабочем месте в здании телецентра в Останкино и объявили бессрочную голодовку в знак протеста против нарушения их трудовых прав. Как утверждают журналисты, при их увольнении было грубо нарушено трудовое законодательство, в частности, им не выплатили выходное пособие, а запись в трудовой книжке была сделана "задним" числом. Журналисты сообщили в СМИ о том, что уже подали иск в суд, а также обратились с жалобой к президенту России Дмитрию Медведеву, уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в Госдуму РФ и Общественную палату. Журналисты требуют восстановить их на работе с последующим увольнением, в соответствии с законом, а также выплатой выходного пособия.

Накануне акции Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин направили в ряд СМИ своё обращение следующего содержания:

"Братья и сестры по журналистскому цеху! Мы, Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, до недавних пор работали на Первом канале в студии спецпроектов. 2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав.

Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в Останкине и объявить с 18 марта 2009 года бессрочную голодовку! В случае силовых действий против нас, мы приняли решение совершить самосожжение - облиться бензином и поджечь себя.

В последнее время на Первом канале мы работали над подготовкой к эфиру новой правовой программы "Участок". Однако мы сами стали жертвами не правового поведения со стороны руководства. Мы считаем, что со стороны ОАО "Первый канал" и созданная при нем "карманная", "семейная" организация ООО "Зеленая студия" в лице гендиректора Первого канала Константина Эрнста, руководителя студии спецпроектов Первого канала Натальи Никоновой и гендиректором "Зеленой студии" Ольги Андреевой наши права грубейшим образом нарушены. В соответствии со статьей 37 Конституции России, мы такие же граждане своей страны, как и они, и имеем право честно работать и честно получать за это свою заработную плату.

Несмотря на стереотип, сотрудники телевидения очень часто сталкиваются с грубыми нарушениями своих трудовых прав. Такое происходит и на других каналах. В частности, с нашими коллегами с НТВ, на телеканале "Звезда". Часто, с использованием "серых" схем с "карманным" аутсертингом. В феврале на Первом канале было уволено несколько десятков человек.

Мы больше не будем терпеть и молчать! Наши требования - восстановить нас в наших должностях с последующим надлежащим увольнением. Увольнение - естественное явление экономической жизни общества, при условии, что прекращение трудовых отношений с работником происходит в рамках закона.

Мы подали исковое заявление в суд, обратились с жалобой к Президенту Дмитрию Медведеву, к Уполномоченному по правам человека, в Государственную Думу, Общественную палату и будем ждать здесь защиты наших прав.

Олег Пташкин, Эльхан Мирзоев".


В своём интервью "Радио Свобода" Эльхан Мирзоев так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Объявили об увольнении 2 марта без всяких выплат, то есть не выплатили выходное пособие, как требует Трудовой кодекс, и, в том числе, неиспользованный отпуск - надо в тот же день, в день увольнения выдавать. Олегу выдали 13 марта, мне выдали 12 марта, а трудовую книжку мне выдали 5 марта. Хотя в трудовой книжке у меня записано, что я уволен 30 января, то есть задним числом. Это просто такие нарушения. Кроме того, у Олега Пташкина в трудовой книжке написано, что он уволен по окончании срочного трудового договора, хотя у него срочный трудовой договор заканчивается 2 июня. То есть здесь настолько юридически они сами напутали все, настолько запутались, что, в принципе, мы более чем уверены, что когда дело дойдет, в принципе, до суда, такие вопиющие нарушения... Я не знаю, почему руководство пошло на это, нам это неизвестно. Мы пытались выяснить, здесь довольно такая комичная ситуация, какие-то сотрудники, заместитель гендиректора в моем случае бегала и говорила, что "ваши трудовые договоры уничтожены".
В принципе, здесь уволено очень много было сотрудников, увольнения уже с декабря месяца идут не телеканалах. И в отличие от наших коллег пишущих, на телевидении очень большие нарушения. Это стереотип, что, допустим, на телевидении права сотрудников не нарушаются. Мы считаем, что нарушена 37-я статья Констуции России, которая дает нам гарантии того, что мы можем честно работать, получать зарплату, и несколько статей Трудового кодекса. "

В свою очередь "КП" пишет, что ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Газета сообщает, что на условиях анонимности некий источник в Останкино рассказал, что оба корреспондента были уволены некоторое время назад: Эльхам - в конце января, поскольку у него закончился трудовой договор, и его просто не продлили, а Олег - в конце февраля. Все положенные по закону выплаты им были сделаны. Наш источник особо подчеркнул, что с этим у "Первого канала" строго. Однако сегодня утром оба корреспондента появились в своём бывшем кабинете и принялись обзванивать радиостанции - мол, мы забаррикадировались и готовы поджечь себя. "Мятежники" не то что баррикад не возводили, они даже дверь не запирали. К 11 часам, видимо, они стали более трезво смотреть на ситуацию. И позволили вывести себя из кабинета. Помощь силовиков не потребовалась - их вроде бы даже не вызывали. Зато пожарные на всякий случай все же дежурили неподалёку, пишет "КП".

Согласно утверждениям некоторых СМИ о готовности протестующих совершить акт самосожжения, то Эльхан Мирзоев опроверг эту информацию, заявив, что никакой канистры бензина, которую якобы кто-то видел у них в кабинете не было.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад