Синтез новостей > В России / Криминал > Российские спецслужбы разоблачили в Сочи грузинского шпиона, собиравшего информацию об Олимпиаде

Российские спецслужбы разоблачили в Сочи грузинского шпиона, собиравшего информацию об Олимпиаде


21 апреля 2009. Разместил: Alex Webber Российские спецслужбы разоблачили в Сочи грузинского шпиона, собиравшего информацию об ОлимпиадеРоссийские спецслужбы разоблачили в Сочи деятельность сотрудника грузинской разведки Мамуки Майсурадзе, который нелегально прибыл в РФ с целью создания агентурной сети спецслужб Грузии. Как сообщает ФСБ, в 2008 году Майсурадзе на деньги грузинской разведки открыл в Сочи интернет-кафе, которое использовал в качестве канала связи с курирующими его работу высокопоставленными сотрудниками иностранной спецслужбы. В числе прочей информации Майсурадзе должен был добывать данные о подготовке к проведению зимней Олимпиады, которая пройдёт в Сочи в 2014 году, сообщает РИА Новости.

"По заданию своего руководства Майсурадзе в середине 2007 года прибыл в Сочи как гражданин Украины и в соответствии с отработанной легендой занялся частным предпринимательством. Гражданство Украины и необходимые документы были получены им при активном содействии грузинских спецслужб, которые через оперативные возможности в короткий срок в обход украинского законодательства изготовили их и передали разведчику для легализации", - цитирует агентство источник в ФСБ России.

"Позже это было полностью подтверждено признательными показаниями Майсурадзе. Кроме того, он сообщил данные о лицах, оказывавших ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания подтверждают попытки создания на территории Краснодарского края агентурной сети спецслужб Грузии для проведения разведывательной деятельности", - отметили в ФСБ.

По данным российской спецслужбы, Майсурадзе - кадровый сотрудник Специальной службы внешней разведки Грузии. В поле зрения ФСБ России он попал в 2000 году, "как лицо, связанное с главарями бандподполья", действующего на Северном Кавказе. В период 2000-2007 годов Майсурадзе занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, поддерживал активные контакты с Зелимханом Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым и Тимаевьм, который представлял в Грузии Доку Умарова.

"Российскими властями принято решение о нежелательности пребывания Майсурадзе на территории России", - сказал собеседник РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад