Синтез новостей > В России / Деньги > Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газа

Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газа


26 мая 2009. Разместил: Alex Webber Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газаГлава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ОАО "Газпром" может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009 года. "Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжёлую. Если произойдёт сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал Миллер после встречи с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Миллер также заметил, что право "Газпрома" требовать это в случае нарушения условия расчётов заложено в новых контрактах с "Нафтогазом Украины" от 19 января 2009 года.

Согласно договору "Нафтогаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. Однако в последнее время появилась информация о финансовых трудностях "Нафтогаза", что и стало темой недавних переговоров премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Как сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, тема расчётов за газ и вопросы, которые поднимались на встрече Путина и Тимошенко, обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи Алексея Миллера с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. По словам Куприянова в ходе встречи представленная "Газпрому" информация показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и то, что "Нафтогаз Украины" испытывает огромные сложности с платежами за май

Сергей Куприянов также добавил, что "Газпром", понимая всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности, уже "проявляет максимальную добрую волю, делая всё возможное, чтобы не допустить кризиса". В частности, Куприянов напомнил, что концерн предоставил Украине в этом году возможность вперед получить средства за оплату транзита и принял решение не применять к "Нафтогазу" штрафные санкции за нарушения условий договора в январе-апреле в части минимальных объёмов закупки газа (по контракту в случае недобора с украинской компании должен взиматься штраф).

Согласно контракту "Нафтогаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 миллиардов куб. м газа. Однако "Нафтогаз Украины" официально обратился к Газпрому с предложением снизить объём закупаемого у него газа в 2009 году с 40 миллиардов куб. м до 33 миллиардов куб. м. Контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нафтогазом" газа даже в случае, если его объём не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время Газпром не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса, пишет РБК.

"В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке", - заявил Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, если украинская компания не сможет оплачивать поставленный газ, "Газпром" может ввести 100%-ную предоплату будущих поставок. "Нельзя забывать, что "Газпром" - коммерческая компания, работающая с "Нафтогазом Украины" на основании коммерческих договоров, и имеющая все основания вести себя так, как предусмотрено этими договорами. В том числе, при неспособности украинской стороны оплачивать поставленный газ, - автоматически перевести работу в режим 100% предоплаты как условия будущих поставок", - заявил Куприянов.

"Очередная критическая ситуация с Украиной вновь подтверждает безотлагательную необходимость диверсификации маршрутов транзита газа. Строительство новых газопроводов ("Северный поток", "Южный поток") значительно снизит транзитные риски, увеличит надежность и гибкость поставок природного газа из России в интересах всех сторон - поставщиков, покупателей и конечных потребителей. Руководство ЕС должно решительно содействовать скорейшему осуществлению этих проектов", - цитирует Куприянова РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад