Синтез новостей > В России / Происшествия > В ходе спецоперации в Нальчике уничтожены двое боевиков

В ходе спецоперации в Нальчике уничтожены двое боевиков


29 мая 2009. Разместил: Alex Webber В ходе спецоперации в Нальчике уничтожены двое боевиковСпецоперация по обезвреживанию боевиков, скрывавшихся в жилом доме по улице Мечникова в Нальчике завершена. В результате спецоперации, проведённой Министерством внутренних дел и Федеральной службой безопасности, два боевика были уничтожены. По некоторым данным, среди уничтоженных боевиков может находиться один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года – Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, сообщает ИТАР-ТАСС. Астемиров находится в розыске, его подозревают в связях с иностранными спецслужбами.

Спецоперация началась около 1.30 по московскому времени. Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности готовили её заранее, поскольку предполагалось, что в квартире скрываются представители верхушки республиканского бандподполья.

Бой на улице Мечникова продлился до утра. Жильцов четырёхэтажного жилого дома, где были блокированы боевики, эвакуировали, а прилегающая к дому территория почти весь день была оцеплена. По словам старшего сотрудника отделения информации общественных связей МВД по Кабардино-Балкарской республике Ахмеда Тлегурова, "в ходе спецоперации бандиты, на счету которых множество террористических операций и убийств, оказали ожесточённое сопротивление". Четверо преступников забаррикадировались и не желали сдаваться.

"Среди убитых во время спецоперации в Нальчике боевиков, по предварительным данным, находился 25-летний уроженец Карачаево-Черкесии Мурат Ристов, который являлся чемпионом мира по боевому самбо", - цитирует РИА Новости источник в силовых структурах столицы Кабардино-Балкарии (КБР).

Известно, что Ристов был мастером спорта международного класса по боевому самбо и проживал в Майкопе. С марта находился в федеральном розыске как активный участник незаконных вооружённых формирований. В марте он и ещё двое жителей Карачаево-Черкесии был задержан сотрудниками правоохранительных органов КБР в городе Тырныауз по подозрению в причастности к деятельности незаконных вооружённых формирований, однако, воспользовавшись невнимательностью сотрудников милиции, Ристов выпрыгнул со второго этажа и бежал.

То, что среди уничтоженных боевиков может находиться лидер бандподполья КБР и один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года – Анзор Астемиров, пока официально не подтверждается. "На данный момент мы не располагаем сведениями о том, что среди уничтоженных боевиков находился Астемиров", – заявил один из координирующих спецоперацию силовиков.

Напомним, что 13 октября 2005 года столица Кабардино-Балкарии подверглась вооружённому нападению. Несколько групп боевиков общей численностью около 150 человек совершили нападение на восемь объектов правоохранительных органов Нальчика и городской аэропорт. Утром 14 октября очаги сопротивления боевиков были подавлены. В результате боёв были уничтожены 92 боевика и 70 человек арестованы. Также погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей Нальчика.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад