Синтез новостей > В России / Общество > Жители Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Вологда-Новая Ладога

Жители Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Вологда-Новая Ладога


2 июня 2009. Разместил: Alex Webber Жители Пикалево Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Вологда-Новая ЛадогаВ городе Пикалево Ленинградской области в 9.30 утра сотни горожан перекрыли въезд в город, заблокировав движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога. Протестующие требуют восстановления промышленного производства в городе. Председатель профсоюза завода "Базэл Цемент-Пикалево" Светлана Антропова сообщила, что акция возникла стихийно - утром у проходной собрались около 400 человек и отправились на акцию протеста. "По некоторым данным, которые подтверждаются в высоких кругах, сегодня ожидается приезд премьер-министра РФ Владимира Путина", - заявила Антропова журналистам. Как известно, сегодня В. Путин посетит Санкт-Петербург, но Пикалево в программе рабочей поездки премьера не значилось.

Как сообщил глава администрации города Пикалево Сергей Вебер, был перекрыт только один въезд в город - со стороны Вологды. Дорога на Петербург и другие улицы городка не перекрывалась.

К таким действиям горожан подтолкнула ситуация, что в городе Пикалево были остановлены сразу три градообразующих предприятия. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырьё, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Все три предприятия участвуют в одной технологической цепочке и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в "БазэлЦемент", но принадлежат разным владельцам. На этих трёх предприятиях работала большая часть трудоспособного населения Пикалево. По официальным данным без работы осталось 1,5 тысячи человек. А тем, которые сохранили свои места, не выплачивают зарплаты. Около трёх недель дома, школы, детские сады и больницы Пикалево были отключены от горячей воды, отопления и газа. По словам Светланы Антроповой, согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работники вправе приостановить работу в случае задержки зарплаты.

Сложившаяся ситуация в Пикалёво заключается не в том, что собственники трех заводов не могут договориться, а в кризисе. Об этом накануне сообщил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. На встрече профсоюзов и руководства региона Сердюков призвал жителей Пикалево быть более мобильными, сообщает "Эхо Москвы". Валерий Сердюков также сообщил, что в текущем году 9 тысяч граждан иностранных государств получили разрешение на работу в миграционной службе Ленобласти и это, отметил он "больше, чем в прошлом году".

Тем не менее, Валерий Сердюков сегодня подписал распоряжение о выделении Бокситогорскому муниципальному району Ленинградской области 1 млн 700 тыс. рублей на оказание материальной помощи жителям района - в первую очередь речь идет о жителях города Пикалево, сообщает ЗАКС.ру.

Кроме того, по информации ресурса, губернатор региона принял решение направить 5 млн рублей муниципальному образованию города Пикалево для обеспечения решения вопросов местного значения. Эти средства, по поручению Валерия Сердюкова, должны быть направлены ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" на обеспечение авансовых платежей за услуги по поставке горячей воды населению с целью выплаты заработной платы работникам ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" (ТЭЦ).

Ситуация в этом городе действительно сложная и тянется она уже не один месяц. Первый свой митинг работники градообразующих предприятий провели ещё в ноябре прошлого года. В следующий раз они вышли на улицы в феврале и потребовали возобновить работу заводов. Ситуация не изменилась даже после встречи губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с президентом. Сердюков обещал, что ситуация сдвинется с мёртвой точки к концу марта, но реального улучшения не произошло. На следующем митинг лишившиеся заработка жители города собрались в апреле в Петербурге. Они восстановить производство к 20 апреля. Собравшиеся держали плакаты осуждающие антикризисную программу и руководство предприятий. Председатель профсоюза завода "БазэлЦемент – Пикалево" Светлана Антропова заявила тогда – цитирую – Пикалевский узел затягивается всё туже, всё больше страдает людей. И нет ничего хуже отчаявшихся людей, и не говорите, что вас не предупреждали. Следующей каплей стало отключение в городе горячей воды и газа. Это произошло из за долгов градообразующих заводов на ТЭЦ обеспечивающую теплом 70% города перестали поставлять топливо. Негодующие жители пришли к администрации города и не дождавшись чиновников решили сами придти к ним. Они прорвали два кордона и выбив дверь ворвались в мэрию где как раз проходило совещание. На нём пообещали восстановить газоснабжение, сообщает "Эхо Москвы".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад