Синтез новостей > В России / Общество > Юрий Лужков заботится о безопасности гомиков, а те за это подают на него в суд

Юрий Лужков заботится о безопасности гомиков, а те за это подают на него в суд


3 июня 2009. Разместил: Alex Webber Юрий Лужков заботится о безопасности гомиков, а те за это подают на него в судВо вторник, 3 июня мэр Москвы Юрий Лужков принял участие в еженедельной программе "Лицом к городу" (ТВ-Центр) и, как обычно, ответил на самые актуальные вопросы москвичей. На этот раз, Лужкова попросили прокомментировать недавние события, когда московские милиционеры вновь пресекли попытку проведения "гей-парада", который планировался в день финала "Евровидения". "Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков", - сказал Юрий Лужков в прямом эфире. Мэр также отметил, что московские власти не дают разгуляться в столице геям и лесбиянкам исключительно из-за безопасности самих этих секс-меньшинств.

"Если они соберутся, и даже если представить, что им разрешат провести свой парад, их же просто поубивают. У нас есть христиане радикального толка, которые ожесточены против таких, как они считают, демонических проявлений. Кстати, за время проведения "Евровидения" параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков", - заявил Лужков.

Сами же, охваченные заботой мэра и им же защищённые те самые представители секс-меньшинств, благодарностью к Лужкову, однако, не прониклись.

Как сообщает GayRussia.ru, организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил, что "после очередных оскорбительных и человеконенавистнических высказываний мэра Москвы в адрес лиц гомосексуальной ориентации Оргкомитет Московского гей-прайда принял во вторник вечером решение подать против Юрия Лужкова иск в Тверской районный суд столицы о защите чести и достоинства".

По словам Николая Алексеева, "мэр Лужков оскорбил всех тех людей, которые вышли на улицы Москвы 16 мая этого года, чтобы принять участие не в гей-параде, а в отстаивании своих конституционных и гражданских прав, чтобы высказаться против дискриминации и насилия в отношении сексменьшинств. При этом мэр незаконно запретил шествие в защиту толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и Беларуси, намеченное на 16 мая".

Гей-активисты намерены потребовать от Лужкова символической компенсации за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Они заявили о готовности, в случае необходимости, довести это дело до Европейского Суда по правам человека.

Помимо обращения с иском в суд, организаторы Московского гей-прайда направят жалобу в Генеральную прокуратуру РФ с требованием проверить высказывания мэра Лужкова на предмет нарушения статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.

Сайт напоминает, что ранее мэр Лужков уже называл гей-парады "сатанинскими действами", а самих геев оружием массового поражения и лицами, ответственными за распространение ВИЧ-инфекции в Москве. В 2007 году гей-активисты судились с мэром по поводу его высказываний о "сатанинских действах", но проиграли в российских судах, после чего подали жалобу в Европейский Суд по правам человека. Мэр Москвы ввёл фактический запрет на проведение любых публичных акций геев и лесбиянок в столице. Он лично запрещал шествия гей-прайдов в 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. Все запреты были обжалованы организаторами в Страсбургском Суде.

Юрий Лужков заботится о безопасности гомиков, а те за это подают на него в судКак ранее сообщал "Синтез новостей", 16 мая на смотровой площадке на Воробьёвых горах в Москве милиция разогнала гей-парад, в котором участвовали не только граждане России, но и гости из Белоруссии. Сценарий акции был примерно следующий: лидер ЛГБТ-движения Николай Алексеев и его друг, переодетый невестой, должны были разыграть инсценировку свадьбы. Но, не доиграв представление, участники действа и некоторые зрители были арестованы милицией, посажены в автобус и увезены в Раменское отделение милиции. По разным данным всего было задержано от 40 до 80 человек, в том числе и руководитель проекта Gay Russia Николай Алексеев. Все они были доставлены в ОВД "Раменки", где с ними были проведены "разъяснительные" беседы, а затем отпущены.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад