Синтез новостей > В России / Криминал > Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срок

Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срок


19 июня 2009. Разместил: Alex Webber Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срокАнтон Коростелев и Алексей Пулялин, обвиняемые в поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в Коми, где на пожаре летом 2005 года погибли 25 человек, ещё десять были ранены приговорены Верховным судом Республики Коми к пожизненному заключению каждый. Коростелев и Пулялин, которые так и не признали себя виновными в поджоге "Пассажа", заявили, что обязательно будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд России. Гособвинитель Юрий Овчинников после оглашения приговора заявил, что прокуратура республики полностью удовлетворена решением суда, сообщает РИА Новости.

"В среду и четверг коллегия из трех судей Верховного суда Коми зачитывала установочную часть приговора. В пятницу утром состоится оглашение резолюции, то есть будет ясно главное - признал суд виновными двоих ухтинцев или нет, и какое наказание в случае обвинительного вердикта им назначено", - сказал пресс-секретарь суда Алексей Голосов.

Возглавляющий коллегию из трёх судей Верховного суда Коми Михаил Никитин, зачитывавший приговор, заявил, что в результате поджога собственникам здания ТЦ "Пассаж" нанесён ущерб в размере 30 миллионов рублей.

"Еще более 28 миллионов рублей убытков понесли арендаторы площадей в сгоревшем торговом центре - владельцы торговых павильонов", - отметил Никитин.

Между тем, весь объём нанесённого ущерба возмещать Коростелеву и Пулялину не придётся. Иски о компенсациях подали только несколько человек, выживших на пожаре, но при этом пострадавших и вынужденных проходить курс лечения. Также обоим осужденным суд назначил выплатить процессуальные издержки.

"Антону Коростелеву постановляется возместить 294 тысячи рублей, Алексею Пулялину - 277 тысяч рублей", - сообщил Никитин.

Он пояснил, что в эту сумму входит в том числе оплата гонорара адвокатов, представлявших их интересы в суде.

"Суд не посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства и признал, что преступление в виде поджога Ухтинского торгового центра "Пассаж" обвиняемые совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий", - цитирует агентство Михаила Никитина.

"В основу оправдательного приговора суд положил противоречивые показания подсудимых на стадии расследования. Также на приговор повлияли свидетельства о том, что на подсудимых оказывалось давление со стороны следователей. Некоторые из представленных нами доказательств суд признал недопустимыми", - так прокомментировал решение суда гособвинитель Юрий Овчинников сразу же после его оглашения.

Родители жертв трагедии, присутствовавшие в суде, сказали РИА Новости, что впервые с момента гибели своих детей вздохнули с облегчением. "Наших детей ничто и никто уже не вернёт, но я спокойна за всех живущих, поскольку общество ограждено благодаря вердикту суда от этих молодых людей, которые уже не в состоянии исправиться", - заявила Светлана Воронина, потерявшая на пожаре в "Пассаже" 24-летнюю дочь.

Как напоминает "Синтез новостей", 11 июля 2005 года в Торговом центре "Пассаж" в городе Ухта республики Коми возник пожар, в результате которого здание торгового центра выгорело полностью, погибли 25 человек, а ещё 10 получили травмы различной степени тяжести.

Следствием было установлено, что очаг возгорания находился возле выхода из торгового центра, а окна здания были закрыты решётками, из-за чего люди не смогли выбраться из здания ТЦ "Пассаж" и погибли. На месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов.

По подозрению в поджоге "Пассажа" были задержаны Антон Коростелев и Алексей Пулялин, ранее судимые за кражи. Следствие пришло к выводу, что они совершили поджог по заказу неких лиц, которые хотели запугать конкурентов. Заказчики преступления установлены не были.

Исполнителям были предъявлены обвинения в убийстве и умышленном уничтожении имущества. Первый приговор Коростелеву и Пулялину был вынесен в июне 2008 года и тогда Верховный суд Коми их оправдал. Затем оправдательный приговор был отменён, и дело направили на новое рассмотрение.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад