Синтез новостей > В России / Власть > Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Молдавии кредит на $500 миллионов

Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Молдавии кредит на $500 миллионов


22 июня 2009. Разместил: Alex Webber Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Молдавии кредит на $500 миллионовРоссийский президент Дмитрий Медведев оказал президенту Молдавии Владимиру Воронину политическую поддержку, а премьер Владимир Путин – финансовую. На встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Молдавии кредит на 500 миллионов долларов. "Мы рассмотрели ваше обращение по поводу предоставления Молдове государственного кредита в размере полумиллиарда долларов. Считаем, что это возможно", - сказал Путин, добавив, что первый транш на 150 миллионов долларов может поступить в республику уже в ближайшее время. В свою очередь Владимир Воронин сообщил, что российский кредит пойдёт на инвестиционные программы. Владимир Воронин также получил слова поддержки и от президента России Дмитрия Медведева.

Президент Молдавии поблагодарил главу российского правительства за это решение и отметил, что отношения России и Молдавии строятся на долгосрочной основе. "Мы доказали свою платежеспособность и ликвидировали очень большие долги, которые у нас были. Поэтому я гарантирую, что и с этим кредитом мы справимся", – отметил Владимир Воронин и добавил, что "Мы очень признательны Российской Федерации, российскому народу за помощь и внимание к нам".

"Мы внимательно следили за тем, что происходило и происходит в Молдавии, сопереживаем процессам, которые происходят. Мы поддерживали и поддерживаем меры, которые были предприняты руководством Молдавии по наведению конституционного порядка", – сказал Дмитрий Медведев молдавскому коллеге. "Очень признательны, что в эти трудные дни попыток политической дестабилизации в нашей стране Россия первая и, пожалуй, единственная, кто высказалась в поддержку законноизбранной власти республики Молдова", – ответил ему Владимир Воронин.

Напомним, что по итогам выборов в парламент, прошедших в апреле, Коммунистической партии, председателем которой является Воронин, не удалось набрать необходимое для утверждения нового президента количество мандатов. В Кишиневе прошли массовые беспорядки. Не добившись победы на выборах, оппозиции дважды отказалась голосовать за коммунистического кандидата – премьера Зинаиду Гречаную, и Воронин был вынужден 16 июня распустить парламент и назначить новые выборы. На прошлой неделе Конституционный суд заявил, что они могут быть назначены на 1 августа, то есть до дня голосования остается около полутора месяца.

Вице-спикер молдавского парламента Владимир Цуркан в беседе с "Газетой.Ru" отметил, что это "тот самый момент, подтверждающий не только дружественные отношения двух стран, но и стратегическое партнерство". "Как говорится в известной пословице, друг познается в беде. Ситуация, в которой находится Молдова связана не только с кризисом, но и с политической ситуацией", – пояснил он.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ), к которому Кишинев обратился за помощью, обещает рассмотреть заявку на 200 миллионов долларов до конца нынешнего года. Осталась надежда на Россию. Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная в конце минувшей неделе в Кишиневе провела переговоры с вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым. Как сообщила она сама, размер кредита будет обсуждаться по итогам визита Воронина в Москву. А пока Кишинев будет насыщать российский рынок вином и коньяком. "Будет более либерализирована поставка молдавской винной продукции на российский рынок", – цитирует Гречаную "Свободная пресса".

"Возможно, после попытки государственного переворота в Молдавии 7 апреля в Москве поняли, что единственной на сегодня политической силой в республике, с которой можно конструктивно взаимодействовать в деле приднестровского урегулирования и по другим принципиально важным вопросам, таким, как СНГ, нейтральный статус РМ, положение национальных меньшинств, отношения с ЕС, является Партия коммунистов. Приход к власти в Молдавии правой националистической оппозиции грозит полным пересмотром подходов к этим вопросам", – сказал "СП" политолог Зураб Тодуа.

По его мнению, самое главное и важное, что проявилось в последние два месяца, после событий 7 апреля в Кишиневе, – это переход официального Бухареста от сдержанной позиции в отношении Молдавии, к политике прямой экспансии с целью ее поглощения. По мнению Зураба Тодуа, руководство Румынии затеяло опасную игру, которая, вполне возможно, также стала предметом обсуждения Владимира Воронина и Дмитрия Медведева, пишет "Свободная пресса".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад