Синтез новостей > В России / Власть > Все оппозиционные фракции покинули зал заседаний Думы в знак протеста против итогов региональных выборов

Все оппозиционные фракции покинули зал заседаний Думы в знак протеста против итогов региональных выборов


14 октября 2009. Разместил: Alex Webber Все оппозиционные фракции покинули зал заседаний Думы в знак протеста против итогов региональных выборов14 октября в Государственной Думе России разгорелся скандал – три из четырёх фракций покинули зал заседаний в знак протеста против итогов выборов, прошедших в стране 11 октября. Сообщается, что после выступления лидера либеральных демократов Владимира Жириновского, все члены фракции ЛДПР покинули зал заседаний. Их примеру последовали и представители "Справедливой России" и КПРФ, также несогласные с результатами выборов. Несмотря на демарш оппозиции, оставшаяся в зале "Единая Россия", одержавшая победу практически во всех регионах страны, продолжила заседание Госдумы.

"Мы не признаём эти выборы! Партия "Единая Россия" обманным путём завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале, - заявил с трибуны вице-спикер Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский и после того, как фракция покинула зал заседаний, сказал журналистам: "Мы вернёмся только после встречи с президентом".

По словам Жириновского, те, кто поддерживает либерал-демократов испытывают "постоянное давление, шантаж, угрозы, вплоть до угрозы увольнения". Лидер ЛДПР также заявил, что фракция не вернётся в зал заседаний Госдумы, пока не встретится с президентом РФ как гарантом Конституции. Только после обсуждения с Дмитрием Медведевым допущенных в ходе прошедшего 11 октября единого дня голосования нарушений либерал-демократы вернутся в свои кресла.

Солидарны со своими извечными оппонентами и российские коммунисты, которые также заявили о своём желании встретиться с главой государства, пишет РИА Новости. "Отобрали у человека право на свободу слова, свободу выбора - это нарушение конституционных прав", - заявил депутат-коммунист Владимир Кашин, рассказывая, как кандидатам от Компартии в регионах не предоставляли помещений для встречи с избирателями, в результате чего они были вынуждены общаться с людьми на улицах.

"Но если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то, пожалуйста, пусть фракция большинства остаётся в зале, самостоятельно принимает решения и отвечает за всё", - заявил лидер фракции "Справедливой России" Николай Левичев, подчеркнув, что поддерживает идею либерал-демократов по созданию совместной с прокуратурой комиссии по проверке фактов нарушений во время голосования 11 октября.

"Синтез новостей" напоминает, что зал заседаний Госдумы и раньше покидали представители различных фракций. В последний раз, 27 февраля нынешнего года, таким образом протестовала фракция ЛДПР против того, что оппозицию перед региональными выборами 1 марта "загнали в подвалы". Однако чтобы сразу все оппозиционные партии хлопнули дверьми – такое в нашей стране происходит впервые.

Тем не менее, несмотря на эффектный уход "большой тройки", пленарное заседание Госдумы продолжило свою работу. Дело в том, что согласно регламенту, пленарное заседание является правомочным, если на нём присутствует большинство от общего числа депутатов, которых в нынешнем созыве 450. А поскольку у партии большинства "Единой России" 315 членов, то единороссы имеют полное право принимать любые законы, в том числе конституционные.

"Я возмущён произошедшим сегодня. Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских", - прокомментировал ситуацию спикер Госдумы, лидер фракции "Единой России" Борис Грызлов. "Призываю своих коллег вернуться к конструктивному способу решения проблем. Чувство ответственности перед своими избирателями должно возобладать над эмоциями. Выборы уже позади, и популистские акции лишены смысла", - цитирует Грызлова агентство.

"Демарш, который предприняли сегодня представители "Справедливой России" и ЛДПР в Госдуме, можно считать однозначно как признак слабости... Произошедшее сегодня ничем более, как истерикой, назвать нельзя", - поддержал коллегу секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, подчеркнув, что обижаться на избирателей нельзя, так как они вправе высказывать свою позицию, а политические партии обязаны с ней считаться. Вячеслав Володин также посоветовал оппозиции "уметь держать удар" и не сваливать свой проигрыш на выборах только лишь на нарушения, а искать причину, почему избиратели за них не проголосовали. "Это уровень политической культуры. Во всём мире партия признает победу, и во всём мире партия признаёт поражение. И партии поздравляют друг друга", - цитируют слова Володина российские СМИ.

"Синтез новостей" также напоминает, что ЛДПР практически сразу заявила о занижении результатов на выборах в Мосгордуму и ряд региональных парламентов, состоявшиеся 11 октября. "Данные экзитполов и социологов, которые никогда ЛДПР особенно не симпатизировали, свидетельствовали о нашем 100-процентном прохождении в Мосгордуму. У нас было в пределах 10%", - цитирует пресс-служба партии лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По мнению Владимира Вольфовича, результаты ЛДПР по Москве были "занижены лишь по одной причине: на самом деле явка оказалась гораздо ниже, чем объявили". "Не было никаких 35%, на избирательные участки пришли процентов 20 избирателей. И поскольку стыдно сказать всей стране, что 80% москвичей не желают голосовать...меняют все протоколы. А за счет искусственного завышения явки опускаются и результаты всех оппозиционных партий", - убеждён Жириновский. Он считает, что больше всего от этого пострадала ЛДПР, потерявшая около 4% голосов избирателей, на втором месте КПРФ.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад