Синтез новостей > В России / Власть > Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин объявлен прокуратурой в розыск

Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин объявлен прокуратурой в розыск


5 ноября 2009. Разместил: Alex Webber Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин объявлен прокуратурой в розыскАлександр Солодкин, вице-мэр Новосибирска, как сообщает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ, объявлен в розыск. "Следователем следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу вынесено постановление о розыске заместителя мэра Новосибирска Александра Солодкина", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следственные органы привлекают Солодкина в качестве обвиняемого по делу о совершении ряда убийств, вымогательств и других тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в Новосибирске и области с 1997 по 2004 годы преступной бандой, лидером которой считается некий Александр Трунов.

По словам адвоката Александра Солодкина, его клиент в настоящее время находится в Москве на лечении в одной из столичных клиник. Следственные органы располагают информацией, что Солодкин отсутствует на работе из-за болезни, о чём им сообщил мэр города Владимир Городецкий. Как сообщают в СКП, в данное время следователи проверяют эту информацию.

"Синтез новостей" напоминает, что уголовное дело в отношении Александра Солодкина было возбуждено в июне 1999 года по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Как считает следствие, Александр Солодкин совместно с Александром Труновым (известному также под кличкой Трун), лидером организованного преступного сообщества, причастны не только к поджогу в 2003 году двух автомобилей, принадлежавших новосибирскому бизнесмену Фрунзику Хачатряну, но и к покушению на жизнь Хачатряна, являющегося также лидером одной из региональных общественных организаций, а также убийствам Михаила Нагибова, Баграда Гелашвили, Алексея Дабаева и Николая Акеньшина.

В июле Александр Трунов был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД РФ и Железнодорожный райсуд Новосибирска удовлетворил ходатайство Следственного отдела по Сибирскому федеральному округу (СФО) СКП РФ о заключении под стражу авторитетного предпринимателя. Как писал "КоммерсантЪ", следствие подозревает Трунова не только в эпизоде с поджогами машин Хачатряна, но и в организации нескольких заказных убийств, совершённых в Новосибирске с 1997 по 2004 год. Среди этих преступлений такие громкие убийства, как расстрел киллерами 14 марта 2002 года руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий Алексея Дабеева. Сообщалось, что Дабеев и его знакомый Фролов были расстреляны в тот момент, когда вышли из ресторана "Ростикс" и уже садились в Mercedes. Также Трунову инкриминируются бандитизм и организация преступного сообщества.

Расследование этих громких преступлений было приостановлено почти на несколько лет, пока весной сотрудникам оперативно-розыскного бюро окружного управления МВД не удалось задержать пятерых исполнителей убийств. Вскоре после этого сотрудники милиции изъяли арсенал банды, состоящий из нескольких автоматов с оптическими прицелами и глушителями, пистолетов Макарова, почти полтора десятка пистолетов-пулемётов "Борз", а также боеприпасы различного калибра. После этого и был арестован и сам Трунов.

Интересно, что брат вице-мэра Юрий Солодкин считает сообщение следствия об объявлении в розыск его брата "дезинформацией", распространённой с целью опорочить деловую репутацию Александра Солодкина, пишет "Ъ". По словам Юрия Солодкина, Александр будучи в отпуске за границей почувствовал недомогание, проявлявшееся болями в груди. По возвращению в Россию, 30 октября он был госпитализирован в одну из столичных больниц, куда его доставила карета "скорой помощи" и адвокаты чиновника представили следователям об этом факте соответствующие документы.

Юрий Солодкин также сообщил, что некоторые сотрудники правоохранительных органов пытаются создать у общественности мнение об Александре Солодкине как о человеке, которому "есть что скрывать и от чего скрываться". На самом же деле причина этого кроется в том, что ранее семья Солодкиных обратилась в департамент собственной безопасности МВД РФ с заявлением провести проверку сведений о том, что в Новосибирске действует группа лиц из высокопоставленных сотрудников милиции, чиновников и членов ОПГ. По мнению Солодкиных, эти люди хотят получить "полный экономический и политический контроль" в регионе. Естественно, что решая кадровые вопросы в руководстве, они оказывают давление на неугодные им должностные лица, одним из которых и стал Александр Солодкин. В свою очередь, сотрудники правоохранительных органов назвали это заявление "формой давления на следствие".


Справка:

Александр Солодкин, 33 года, известный новосибирский политик и бизнесмен, член партии "Единая Россия".

С 1997 года Солодкин работал коммерческим директором ТОО "Сибинтербаскет-Динамо", затем - коммерческим директором ОАО "Искитимцемент". В 2005 году становится вице-президентом некоммерческого партнёрства "Динамо-спорт", далее - генеральным директором ООО "Новосибирск-Южный", а с 2008 года - членом правления ООО "Сибирский транспортный терминал".

В политике Александр Солодкин с 2005 года, когда стал депутат Совета депутатов Новосибирска по избирательному округу номер 29.

В апреле текущего года Александр Солодкин был назначен заместителем мэра Новосибирска по вопросам социальной политики, городской политики в области образования, культуры, спорта и работы с молодёжью. Кроме того, Солодкин является Председателем комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Отец Александра Солодкина также хорошо известен в Новосибирске, где он длительное время возглавлял областное управление спорта и физической культуры, а сейчас руководит Олимпийским советом области.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад