Синтез новостей > В России / Власть > Посольство Болгарии в Москве протестует против обыска сотрудниками ДЭБ РФ их помещений

Посольство Болгарии в Москве протестует против обыска сотрудниками ДЭБ РФ их помещений


5 ноября 2009. Разместил: Alex Webber Посольство Болгарии в Москве протестует против обыска сотрудниками ДЭБ РФ их помещенийПосольство Болгарии в Москве заявило в МИД России устный протест по поводу обыска, проведённого сегодня днём сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) РФ в здании, которое, по утверждению болгар, обладает дипломатическим статусом. Как заявил сотрудник пресс-службы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Альберт Истомин, оперативники осматривают офис коммерческой фирмы, арендующей помещение в Центре промышленности Болгарии. "Обыски проводятся в рамках уголовного дела о производстве, распространении и сбыте контрафактной аудиовизуальной продукции, − цитируют СМИ Альберта Истомина. - Территория проведения оперативно-следственных мероприятий не обладает дипломатическим статусом". Между тем, пресс-атташе посольства Болгарии в РФ Вера Шатилова-Мицарова утверждает обратное.

"Сегодня утром ОМОН - 23 человека в масках, вооружённые - ворвались в жилой дом при промышленном центре Болгарии в Москве (ЦПРБ), - цитирует "Интерфакс" Шатилову-Мицарову. - У сотрудников правоохранительных органов был прокурорский документ в отношении болгарского гражданина, который снимает квартиру в этом доме и они хотели провести у него обыск". По её словам директор Центра промышленности Болгарии пытался остановить милиционеров, заявляя, что они не имеют права вторгаться на территорию.

В свою очередь Альберт Истомин заявил, что "на предложение сотрудников департамента представить соответствующие подтверждающие документы, представители фирмы ответили отказом. С другой стороны, сотрудники ДЭБ имеют документы, согласно которым помещение организации не является территорией другого государства". "Обыски проводятся в офисе коммерческой фирмы, арендующей помещение в ЦПРБ, в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту распространения контрафактной продукции", - пояснил Альберт Истомин.

Однако Вера Шатилова-Мицарова утверждает, что правоохранительные органы должны были официально обратиться в Посольство Болгприи для уведомления посла и консула.

Сообщается, что в конечном итоге вышеуказанный гражданин Болгарии сам разрешил милиции пройти в его квартиру для обыска, однако в посольстве считают действия российских сотрудников правоохранительных органов нарушением существующих правил. "Только после официального разрешения с болгарской стороны правоохранительные органы могут производить такие действия. – Считает Шатилова-Мицарова. - Нас же абсолютно никто предварительно не уведомил, они просто пришли, арестовали охрану, агрессивно себя вели". Теперь же, по её словам, вслед за устным протестом, который направило Посольство Болгарии в Москве в МИД России, дипломаты готовят ноту протеста.

В МВД уточнили, что следственные действия проводятся по адресу: улица Красного маяка, 24, в здании Центра промышленности Республики Болгарии (ЦПРБ). Однако интересно, что в разных источниках номер дома по улице Красного Маяка в Москве указан по-разному, пишет Лента.ру. Так на официальном сайте ЦПРБ значится 24-й номер дома, а согласно схеме проезда, размещённой на том же сайте, Центр промышленности Болгарии, якобы, располагается в доме номер 17.

"Синтез новостей" напоминает, что Центр промышленности республики Болгария (ЦПРБ) в Москве является структурой болгарского министерства экономики, энергетики и туризма. Его основной задачей является развитие экономических отношений между Болгарией и РФ на региональном уровне. Если окажется, что данное здание обладает дипломатическим статусом, то у Посольства Болгарии имеются веские основания для обвинения МВД РФ в нарушении 22-й статьи Венской конвенции о дипломатических сношениях, в которой, в частности, говорится: "Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий".

тем временем, как пишут "Известия", заместитель главы болгарского МИД Марин Райков выразил беспокойство по поводу произошедшего. "Наш посол в Москве Пламен Грозданов получил указание выразить сильное беспокойство по этому поводу, - цитирует газета Марина Райкова. - Надеюсь, что на основании имеющихся документов и принципов взаимности мы сумеем найти решение".

Замминистра МИД Болгарии также сообщил, что уже создана специальная комиссия Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии, которая совместно с болгарскими спецслужбами изучит работу Центра промышленности республики в Москве, а также фирм, которые в нём арендуют помещения.

"В соответствии с законом спецслужбы не имели права входить на территорию Центра, однако, с другой стороны, если бы там находился человек, который совершил преступление, я не стал бы сердиться на российских коллег, - цитирует издание заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. - Если подтвердится состав преступления, никоим образом не намерен создавать трудности для российских коллег".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад