Дизайн тысячерублевой купюры будет изменён
20 ноября 2009. Разместил: Alex Webber

Сергей Скворцов также сообщил журналистам, что по данным МВД, "почти 100% всех фальшивых денег на территории России изготавливается на территории Северного Кавказа - это и российские деньги, и доллары США". Он также подчеркнул, что фальшивомонетничество в России связано с экстремизмом. "Фальшивые деньги в России изготавливают не студенты, как это наиболее распространено в Белоруссии, а организованные преступные группы", - сообщил журналистам Скворцов, заметив, что каждый преступный клан, занимающийся фальшивомонетничеством, имеет свою направленность - одни делают голографию, другие - перфорацию, третьи - так называемую радугу. Единственное, что пока не удалось подделать фальшивомонетчикам на российских тысячных купюрах, по словам Скворцова, это медведь.
Об объёмах фальшивок в России, представитель МВД сообщил что наблюдается ежегодный рост экспансии фальшивых денег. Так, по его словам, в 2005 году в хранилищах российских банков было обнаружено фальшивых денег на сумму 53 миллиона рублей, через два года – фальшивыми оказались купюры на 130 миллионов рублей, а в прошлом году - уже почти на 130 миллионов рублей.
Об этом на июльской пресс-конференции говорил и Георгий Лунтовский, сообщив, что по данным ЦБ, в России за 2008 год число поддельных дензнаков увеличилось почти на 23%. "Нас тревожит количество подделок банкнот номиналом 1000 рублей, - цитирует Лунтовского "Интерфакс". - Мы работаем в направлении, чтобы усилить защиту. Мы на 90% готовы, чтобы усилить банкноту новыми защитными признаками". Георгий Лунтовский подчеркнул, что изменения коснутся не только тысячных, но и других купюр, однако, по его словам, произойдёт не в нынешнем году.
Что касается самой крупной российской купюры номиналом в 5 тысяч рублей, то по оценкам экспертов ЦБ РФ, они являются одними из самых защищённых в мире денежных знаков. Что, впрочем, не останавливает фальшивомонетчиков и Центральный Банк уже изъял несколько сотен поддельных банкнот пятитысячного номинала. В то же время, директор департамента наличного денежного обращения Центрального Банка Александр Юров заявил, что выявляемые подделки купюр достоинством 5 тысяч рублей являются "школьными подделками", хулиганскими действиями. "Пока купюры этого достоинства не подделывают так, чтобы это вызывало беспокойство Банка России", - цитируют Александра российские Юрова СМИ.
Всего же, по данным ЦБ РФ, за 9 месяцев 2009 года было выявлено более 112 тысяч поддельных банкнот, из них 108,9 тысяч – это купюры достоинством 1000 рублей. За аналогичный период прошлого года было выявлено 96,5 тысяч подделок, из них тысячных купюр было 91,6 тысяч, сообщает "Интерфакс-Экономика".
По некоторой информации, в России ежегодно осуждаются около 2 тысяч человек, обвиняемых в преступлениях, связанных с изготовлением и распространением фальшивых денег и фальшивых ценных бумаг.
"Синтез новостей" напоминает, что купюра в 1000 (одну тысячу) рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В 2004 году была выпущена новая модификация банкноты, в результате чего была значительно усилена её защита, а также добавлена надпись "модификация 2004 г.".
Вернуться назад