Синтез новостей > В России / Религия > В подмосковной Барвихе сгорел дом на монастырском подворье, погибла 80−летняя монахиня

В подмосковной Барвихе сгорел дом на монастырском подворье, погибла 80−летняя монахиня


16 декабря 2009. Разместил: Alex Webber В подмосковной Барвихе сгорел дом на монастырском подворье, погибла 80−летняя монахиняВ подмосковной деревне Барвиха в деревянном доме, принадлежащем подворью ставропигиального Зачатьевского женского монастыря, вечером 15 декабря произошёл пожар. "Сообщение о пожаре в деревянном доме по адресу 6-й километр Рублево-Успенского шоссе (посёлок Барвиха) поступило на "Службу 01" около 21.30 мск", - сообщила сотрудник пресс-службы Центрального регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Людмила Мартынова. По её словам площадь пожара превысила 100 квадратных метров. "Пожар ликвидирован в 23.50. Один человек погиб - женщина, других пострадавших нет", - добавила Людмила Мартынова.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в патриархии, погибшую женщину звали Киприана. Она была монашкой и в монастыре была почти с самого его открытия, то есть с начала 1990−х годов. Ей было около 80 лет.

Как сообщают в МЧС, на месте происшествия работали пожарные расчёты из Барвихи, Одинцово и Москвы. Тушение огня было осложнено тем, что в Подмосковье сейчас температура ниже 20 градусов мороза, к тому же, рядом с горящим домом находится Покровская церковь, построенная в 1911 году по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира. Только благодаря оперативным действиям пожарных, огонь не успел перекинуться на храм.

По уточнённым данным, пожаре произошёл в доме, не священника, как сначала сообщали СМИ, а причта. По словам очевидцев, он сгорел практически полностью.

Как считают в Центральном региональном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям, причиной стремительного распространения пожара стал несвоевременный вызов пожарных. "Когда огонь заметили, он уже охватил весь дом", - цитирует представителя МЧС агентство ИТАР-ТАСС. В настоящее время говорить о причинах пожара ещё рано, они устанавливаются, отметили в МЧС, сообщив, что рассматриваются несколько версий его возникновения.

Подворье московского Зачатьевского монастыря в селе Барвиха расположено в 8 км к северу от подмосковного города Одинцово, сообщает "Интерфакс". В начале XX века здесь находился хутор, который являлся подсобным хозяйством Зачатьевского монастыря. В 1910 году к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру обратилась настоятельница монастыря игуменья Мария с прошением о строительстве здесь церкви. Получив благословение, началось строительство Покровской церкви. 16 мая 1911 года церковь, построенная в русском стиле с элементами модерна, была освящена. Спустя 12 лет, в 1923 году большевиками сначала был закрыт Зачатьевский монастырь, а ещё через два года - закрыли и Покровский храм. Монахини были выселены, а сам хутор переименован в детский посёлок имени 7-й годовщины Октябрьской революции. В тридцатые годы сруб церкви был перевезён в село Ромашково и в нём была устроена школа. В конце XX века здание бывшего храма было уничтожено. Уже когда Барвиха стала респектабельным посёлком, населённым бизнесменами, политиками и прочими представителями российской элиты, 9 июля 1996 года был заложен новый Покровский храм. При нём было обустроено подсобное хозяйство, на подворье которого постоянно проживают несколько сестёр-монахинь Зачатьевского монастыря.

Как напоминает "Синтез новостей", громкие случаи пожаров в храмах и домах священников в России случались и раньше. Так, три года назад в селе Прямухино Тверской области сгорел дом священника Андрея Николаева. За несколько месяцев до трагедии священник обращался в милицию за помощью и защитой, поскольку из-за воров, пытавшихся разворовывать церковь, чтобы раздобыть спиртное, отец Андрей был вынужден каждую ночь с ружьём в руках охранять храм. Дом батюшки пытались поджечь и раньше, а в ночь на 2 декабря 2006 году дом был облит бензином и подожжён. В огне погиб сам Андрей Николаев, его жена Ксения и трое их детей.

Случаются в последнее время и убийства священнослужителей. Так, поздно вечером 19 ноября, в церкви святого апостола Фомы был убит настоятель храма - священник отец Даниил (Дмитрий Сысоев) и ранен его помощник Владимир Стрельбицкий. Как писал "Синтез новостей", в 23:10 в церковь святого апостола Фомы, что на юге Москвы по адресу: улица Москворечье, дом 4 вошёл неизвестный молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, предположительно, кавказец, одетый в чёрную куртку и синие джинсы. В храме, несмотря на позднее время ещё были прихожане. Неизвестный громко спросил отца Даниила (Дмитрия Сысоева) по фамилии, а когда тот вышел, преступник выхватил пистолет, выстрелил в Сысоева, а затем ранил и регента священника - Владимира Стрельбицкого. После этого нападавший вместе с пистолетом Макарова, вышел из церкви и, по словам очевидцев, скрылся с места преступления пешком.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад