Синтез новостей > В России / Криминал > Убийство православного священника Александра Филиппова раскрыто "по горячим следам"

Убийство православного священника Александра Филиппова раскрыто "по горячим следам"


23 декабря 2009. Разместил: Alex Webber Убийство православного священника Александра Филиппова раскрыто "по горячим следам"Убийство протоиерея Александра Филиппова, настоятеля храма Вознесения Господня в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья раскрыто "по горячим следам", сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД региона Евгений Гильдеев. "По "горячим следам" милиционеры задержали двух предполагаемых участников убийства, - рассказал Евгений Гильдеев. - Ими оказались житель Подольска, 1974 года рождения, и житель Владимира, 1981 года рождения". "Синтез новостей" напоминает, что Александр Филиппов был убит вечером 22 декабря выстрелом в грудь в подъезде собственного дома за то, что сделал замечание двум отморозкам.

"Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли у подъезда естественные надобности", — цитируют СМИ вдову священника матушку Елену.

Как сообщают в Министерстве внутренних дел, преступление было совершено вечером 22 декабря в доме №25 по Народной улице. Следователями уже установлено, что Александр Филиппов, возвращаясь домой, сделал замечание двум молодым людям. По словам Евгения Гильдеева, они пошли за ним и в подъезде застрелили священника из боевого пистолета. От полученного ранения тот скончался на месте.

"По горячим следам милиционеры задержали двух предполагаемых участников убийства. Ими оказались житель Подольска 1974 года рождения и житель Владимира 1981 года рождения", - сказал Гильдеев. Гильдеев также отметил, что у задержанных изъят пистолет, их опрашивают оперативники и следователи подмосковного СКП, сообщает РИА Новости.

Как сообщает "Интерфакс", каждую субботу перед чудотворными иконами Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, которые исцеляют от алкоголизма и наркомании, отец Александр служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей. И надо же такому случиться, что смерть он принял от людей, о чьём выздоровлении молился перед Всевышним.

Как рассказали в Московской патриархии, Александр Юрьевич Филиппов родился 29 сентября 1970 года. В июле 1996 года указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Александр Филиппов был назначен настоятелем Вознесенской церкви с. Сатино-Русское. В 2003 году - закончил Московскую духовную семинарию. У отца Александра осталось трое дочерей-подростков. А было ему всего 39 лет.

Комментируя убийство отца Александра, глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда сказал РИА Новости: "Думаю, что события последних месяцев должны заставить нас задуматься о той духовно-нравственной ситуации, в которой мы все живём". По его словам, необходимо понять, что "состояние человеческой души - не красивые слова, а жесткая реальность, которая буквально сказывается на наших жизнях".

Как ни прискорбно об этом писать, а нападения и убийства священников в России, не такая уж и редкость. По данным "Синтеза новостей", в истории современной России (с 1990 по 2009 год) всего были убиты 29 священнослужителей и ещё не менее десяти подверглись нападениям. Первым и самыми громким из убийств стало убийство 9 сентября 1990 года протоиерея Александра Меня. Тело известного священника было обнаружено возле его дома. По мнению следствия, Александр Мень шёл по тропинке от железнодорожной станции "Семхоз", когда на него напал неизвестный и ударил по голове тяжёлым предметом, предположительно, топором. Несмотря на рану, священник сумел дойти до своего дома, рядом с которым он и умер от потери крови. Поскольку Мень был одет в гражданское платье, следователи не исключают, что убийца просто перепутал священника с другим человеком.

18 апреля 1993 года на Светлое Воскресение Христово были убиты разом три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт. Как установило следствие, убийцей оказался некий "дьяволопоклонник", получивший "приказ от дьявола".

В Татарстане 14 октября 2002 года был убит настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери Московского патриархата 85-летний игумен Иона (Ефимов). Было установлено, что преступник, решивший ограбить священника, ударил старца в висок тяжёлым предметом, от чего тот скончался на месте.

В уходящем году также гибли служители церкви. Так, в ночь со 2 на 3 января 2009 года в скит в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области пришли двое молодых людей, одному из которых было 15 лет, а другому 21 год, с целью разжиться деньгами для покупки алкоголя. Сначала они избили послушника скита, который отказал им в их требовании, а затем напали и на иеромонаха Ефрема, который также отказался дать им денег. В результате нападения, послушник попал в реанимацию, а 50-летний иеромонах Ефрем от полученных ран скончался. Обвиняемые в этом зверском преступлении были задержаны милицией. Сообщалось, что они сознались в преступлениях и находятся под арестом СИЗО.

А вечером 19 ноября, в церкви святого апостола Фомы был убит настоятель храма - священник отец Даниил (Дмитрий Сысоев) и ранен его помощник Владимир Стрельбицкий. Как писал "Синтез новостей", в 23:10 в церковь святого апостола Фомы, что на юге Москвы по адресу: улица Москворечье, дом 4 вошёл неизвестный молодой человек среднего роста, худощавого телосложения, предположительно, кавказец, одетый в чёрную куртку и синие джинсы. В храме, несмотря на позднее время ещё были прихожане. Неизвестный громко спросил отца Даниила (Дмитрия Сысоева) по фамилии, а когда тот вышел, преступник выхватил пистолет, выстрелил в Сысоева, а затем ранил и регента священника - Владимира Стрельбицкого. После этого нападавший вместе с пистолетом Макарова, вышел из церкви и, по словам очевидцев, скрылся с места преступления пешком. До сих пор предполагаемый преступник не установлен.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад