Синтез новостей > В России / Власть > Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции

Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции


21 января 2010. Разместил: Alex Webber Рашид Нургалиев подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милицииМинистр МВД РФ Рашид Нургалиев сообщил на заседании Ассоциации юристов России, что подписал приказ о новых критериях оценки деятельности милиции, отменяющий "пресловутую палочную систему". "Новый приказ максимально уходит от валовых показателей и тех предпосылок, которые создавали для сотрудников пресловутую палочную систему, - цитируют Рашида Нургалиева российские СМИ. - В этом приказе мы усилили социальную составляющую в работе милиции... Независимые источники будут давать объективную оценку деятельности". По словам главы МВД, приказ №25 от 19 января подписан во вторник и учитывает мнение граждан о качестве работы органов внутренних дел - в систему оценки введены "показатели, которые характеризуют общественное мнение", кроме того будет учитываться и степень "резонансности" выявленного или раскрытого преступления.

"Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной", - сказал Рашид Нургалиев, особо подчеркнув, что основными критериями работы милиции являются качество и строгое соблюдение законности.

Вопросом изменения критериев оценки эффективности работы милиции, по словам Нургалиева, в МВД России начали заниматься ещё в 2001 году. "Тогда была разработана и апробирована единая система оценки деятельности ОВД, - цитирует министра Гаzета.СПб. - Основными её ориентирами стали такие проблемы, как возврат утраченного доверия граждан к милиции и повышение общественного престижа в целом правоохранительной системы".

Глава МВД также отметил, что принятые меры позволили серьёзно усилить контроль за регистрацией совершенных преступлений и снизить уровень так называемой латентной (скрытой) преступности. "Благодаря тем новым подходам, прозрачности при регистрации преступлений улучшилась ситуация и по выявлению и раскрытию всего массива преступлений, - цитирует Рашида Нургалиева "Интерфакс". - Как итог, начиная с 2006 года уровень преступности в стране начал стабильно снижаться".

Как пишет infox.ru, приказ №25 от 19 января имеет пять особенностей, на которые следовало бы обратить внимание. Прежде всего это то, что согласно документу, запланировано существенное сокращение количества оцениваемых критериев по курируемым подразделениям в сравнении с действующим приказом МВД России №650 от 2005 года. В частности, по информации издания, для подразделений милиции общественной безопасности общее количество критериев оценки уменьшено со 128 до 83. Так, для участковых уполномоченных с 20 до 9, подразделений по делам несовершеннолетних — с 20 до 14, подразделений по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства — с 28 до девяти.

Далее, значительно будет увеличено внимание качеству профилактической работы, которая оценивается через призму состояния оперативной обстановки на территории обслуживания. Так, оценка работы участковых уполномоченных милиции напрямую зависит от состояния бытовой преступности в расчёте на численность населения, пишет сайт.

В-третьих, ещё одной важной особенностью документа является перенос внимания на качество оформления и подготовки материалов, как по уголовным, так и по административным правонарушениям. По данным издания, увеличение количества прекращённых или отменённых вышестоящими инстанциями, в первую очередь судами, постановлений, будут оказывать значительное влияние на снижение оценки результата работы милиционеров. "Мы продумали, чтобы работала административная практика: не количество протоколов, а решения по ним, которые принимаются судьями или органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях", - сказал Рашид Нургалиев.

Оперативность реагирования на сигналы о происшествиях и, как следствие, своевременность пресечения или раскрытие преступлений по горячим следам - это четвёртый аспект приказа. А пятый - близость подразделений милиции к населению. В особой мере это затрагивает показатели участковых уполномоченных, патрульно-постовую службу и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Ещё один важный момент, который затронул Рашид Нургалиев в ходе заседания президиума Ассоциации юристов России - сокращения в системе МВД России. "Не должно быть однобоких позиций - сократить и всё, - заявил министр МВД. - Я думаю, сократить можно все, но главное - сохранить безопасность и стабильность в стране, чтобы люди не почувствовали слабину, чтобы криминал не воспользовался этим".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад