Синтез новостей > В России / Власть > В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин


2 февраля 2010. Разместил: Alex Webber В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий ЧекалинБывший заместитель прокурора города Ухты Григорий Чекалин задержан 1 февраля в Москве и эпатирован к инициатору розыска - СУ СКП по Республике Коми. Последователь майора Алексея Дымовского задержан в связи с расследованием следственными органами Следственного комитета по Республике Коми уголовного дело, возбуждённого в отношении него по ч.2 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания). "В связи с тем, что Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по вызову следователя, принимал меры по противодействию следствию, 1 февраля 2010 года Чекалин был задержан в городе Москве", - сообщили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ.

Как передают Вести.ру со ссылкой на СКП РФ, следствием установлено, что Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля в период времени с 12 января по 17 июня 2009 года во время рассмотрения Верховным судом Республики Коми уголовного дела в отношении Коростелева и Пулялина, которые являлись непосредственными исполнителями поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования. Верховный суд Республики Коми признал показания Чекалина ложными.

"Предположительно, арест Чекалина связан с человеком по имени Алексей Ващенко, следователем по особо важным делам города Ухты, который, невзирая на предупреждения Чекалина, подделал несколько протоколов, связанных с делом о поджоге торгового центра «Пассаж», о чём Григорий Чекалин и дал показания в суде", - сообщает "Балтинфо" со ссылкой на знакомых Чекалина.

11 июля 2005 года жители Ухты Антон Коростелев и Алексей Пулялин совершили поджог торгового центра "Пассаж", в результате которого погибли 25 человек и 11 человек получили ожоги различной степени тяжести. По данным следствия, Пулялин и Коростелев совершили поджог, отрабатывая долг и рассчитывая на дополнительное вознаграждение. 11 июля 2005 года в середине дня, когда в торговом центре "Пассаж" находилось много покупателей, они разлили заранее приготовленную горючую жидкость, находившуюся в двух пятилитровых бутылях у единственного входа и подожгли её. При этом, как считают следователи, преступники знали, что внутренняя отделка здания выполнена из легковоспламеняющихся материалов, к тому же на окнах заведения были глухие решётки, а эвакуационные выходы закрыты. Вина Коростелева и Пулялина была доказана и суд приговорил каждого из обвиняемых к пожизненному лишению свободы. А в июне прошлого года по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых — предприниматели из Ухты Асрет и Фахрудин Махмудовы.

В Москве задержан бывший зампрокурора Ухты Григорий ЧекалинВ последствии бывший заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин и бывший оперативный сотрудник МВД республики Коми Михаил Евсеев заявили на пресс-конференции в Москве, что основное доказательство вины Коростелева и Пулялина - записка Пулялина, якобы написанная им в тюремной больнице неким “ворам в законе” и в которой он сознавался в поджоге, было сфальсифицировано. По словам Михаила Евсеева, он лично доставил записку в Москву, где она и была позднее “обнаружена”. Записку Евсеев передал сотруднику ОВД "Замоскворечье" Сосореву, а тот в свою очередь заявил, что "нашёл эту записку под лавкой в обезьяннике". Как объяснил Евсеев, эта записка была элементом "оперативной игры" и по закону не могла использоваться в качестве доказательства в суде. Григорий Чекалин рассказал, что Пулялин написал ее под давлением “со спущенными штанами”. По словам Чекалина и Евсеева за фальсификацией этого дела стояли бывший начальник оперативно-разыскной части криминальной милиции Коми Ровшан Турдыев и бывший начальник межрайонного отдела УБОПа Ухты Николай Ершов, пишет сайт mvd-rf.blogspot.com.

"Синтез новостей" напоминает, что в ноябре прошлого года Григорий Чекалин, по видимому, воодушевлённый видеообращением майора Алексея Дымовского к Владимиру Путину, также разместил на сервисе YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил о фальсификации уголовных дел и коррупции в правоохранительных органах региона, в том числе и о фальсификациях по громкому делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте.

Прокуратура Коми проверила утверждения Чекалина и пришла к выводу, что они являются ложными и возбудила в отношении него уголовное дело по части 2 статьи 307 УК РФ (Заведомо ложные показания, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Наказание по данной статье предусмотрено суровое - до пяти лет лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад